Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

17 октября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Беларусь на пороге развития инфраструктуры
14 декабря, 2010

В 2010 году представительство компании «Fima» (ООО «Фима БР») появилось в Минске. Учитывая опыт компании, по интеграции систем безопасности и статус среди профессионалов в Литве мы не могли не заинтересоваться этим событием и подготовили интервью с директором по развитию компанииДмитрием Шадченевым.

Справка ТБ. Компания «Fima» является лидером в области интеллектуальных инженерных решений в Литве, предлагающим решения, предназначенные для телекоммуникаций, охраны, автоматики, центров данных, транспорта и энергетики. Компания внедряет интеллектуальные инженерные системы для частных предприятий и государственных организаций, постоянно участвует в проектах, в которых применяются технологические инновации. В течение почти 20 лет деятельности «Fima» уже осуществила несколько тысяч проектов различных размеров и уровней сложности в Литве и за рубежом. Из 100 крупнейших литовских компаний более половины являются клиентами «Fima». В компании работает свыше 300 высококвалифицированных специалистов. Основной офис «Fima» находится в Литве в Вильнюсе, также учреждены филиалы в крупнейших городах Литвы и дочерние предприятия в Беларуси и Латвии. Подразделение технического обслуживания «Fima Service Center» предлагает клиентам услуги по обслуживанию электронных инженерных систем круглые сутки.

— Дмитрий, глядя на перечень работ выполняемых вами на объекте сложно правильно позиционировать вашу компанию по профилю деятельности?

— Мне кажется, можно обозначить наш вид деятельности как создание и развитие инфраструктуры объекта. В первую очередь это объекты, находящиеся в больших корпоративных секторах - таких как транспортный сектор, аэропорты, решения связанные с автомобильным транспортом, крупные промышленные предприятия и пр.

— «Создание и развитие инфраструктуры объекта» — это европейское формулировка в обозначении профиля деятельности? Белорусские компании обычно позиционируют себя как инсталляторы, монтажники, выполняющие инжиниринг или в лучшем случае как системные интеграторы. Формулировка говорит об величине и возможностях компании?

— Нет, данное определение говорит о тех задачах которые приходится решать. Инжиниринг — это тех. надзор, это не тех. услуги (инженерные). Мы же компания инженерная, которая представляет инженерные услуги, а инфраструктура — все, что связано с жизнеобеспечением объекта. Это может быть автоматика, направленная на управление отоплением, потоками воздуха и т.д. Например если мы говорим о ЦОД-ах (Справка ТБ: ЦОД - центр обработки данных. Специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет.), инфраструктура ЦОД это кабельные вводы, бесперебойное питание, системы пожаротушения, кондиционирование и пр. эти все системы будут являться инфраструктурой объекта.

— Расскажите пожалуйста об истории становления и развития компании?

— Начало работы компании 1992 год. Начиналось все с простого монтажа охранных систем. Основатели компании молодые специалисты обычные советские инженеры из института физики Литвы, которые любили физику и математику. Поэтому и получилось Fima (физика-математика). Центральный офис компании находится в Вильнюсе. На сегодняшний день штат составляет около 300 человек. Из них примерно 70 инженеров, 170 сотрудников с дипломом высшего образования

Развивалась компания согласно требованиям рынка. Были востребованы системы безопасности искали поставщиков из этой отрасли, появились телекоммуникации искали поставщиков в этой сфере, тогда и возникло первое сотрудничество например с компанией AT&T и другими мировыми брэндами в сфере телекоммуникаций, безопасности и пр. сегментами.

— Что привело вас в Беларусь? Расскажите, о планах по развитию офиса здесь?

— Логическое развитие компании. Минск от Вильнюса на расстоянии 180 км., а наш филиал в Клайпеде на расстоянии 300 км. На таком расстоянии относительно большая перспективная страна, с населением в 3 раза больше Литвы. Кроме того хочу отметить те политические шаги которые делаются на высшем уровне между нашими государствами, идет потепление взаимоотношений.

— Как вы можете оценить перспективность рынка Беларуси для таких компаний как ваша?

- Как очень перспективный. Можно судить по опыту развития Литвы. Когда Литва вступила в ЕС пришли и деньги от инвесторов. Сегодня Беларусь активно и довольно успешно занимается привлечением иностранных инвесторов. Поэтому думаю, похожий путь развития пройдет и Беларусь

— Можно ли сказать, что Беларусь будет повторять путь Литвы в развитии систем и инфраструктуры объектов (жизнеобеспечение, безопасность, телекоммуникации и пр.)?

— Да. Беларусь будет идти по такому пути! Это мировой, европейский путь развития. В соседних странах уже много сделано в этой части в той же Польше, Литве, Латвии. В этом плане Беларусь находится в очень выгодном положении - можно брать к использованию готовые решения, не делая ошибок которые делались в этих странах. По срокам внедрения такой подход займет меньше времени, ошибок будет меньше. За время работы на рынке Литвы нашей компанией был накоплен огромный опыт который дорогого стоит! На сегодняшний день у нас нет серьезных конкурентов в Литве, ближайшим конкурентом мог быть например Siemens. Но у таких крупных международных компаний проблемы в гибкости и оперативности подходов к клиенту. Если у вас нет сотрудника, обладающего определенными знаниями, то ты обращаешься в главный офис и тебе ставят на очередь на ответ. И приходится ждать иногда 2-3 недели когда тебя проконсультируют, мы же в этом плане гораздо более мобильны.

- Таким образом, утверждая, что Беларусь стоит на пороге активного развития инфраструктуры объектов, можем ли мы обозначить направления такого развития? В каких сегментах такое развитие происходило в Литве?

— В Литве активно развивался сектор услуг, идет развитие принципа «одного окна» при оказании услуг и получении информации, как в государственном секторе, так и в коммерческих организациях. Услуги оптимизируются и максимально подстраиваются под клиента. Везде появились «гаджеты», которые добавляют жизненного комфорта. Я думаю, аналогичное движение будет и здесь. Можно рассмотреть на примере банка, по принципу «одного окна» выписывают кредит, выдают карточку и т.д. Кроме банков, такие схемы реализовываются в государственных учреждениях. Например, в Литве, сейчас активно идет выписка справок через интернет. Сейчас все идет к тому, чтобы максимально автоматизировать и оптимизировать получение информации, услуг. Задействуются возможности интернета, что экономит много денег, позволяет задействовать меньше персонала для оказания услуг.

— Как в Прибалтике развиты электронные системы в т.ч. документооборота?

— Насколько я знаю, лучше всего электронные системы развиты в Эстонии. В Литве сейчас активно развиваются электронные закупки. Мы можем предоставлять тендерные документы по электронной почте. Точно также в государственных органах действует система общих закупок.

- Участвовали ли ваша компания в создании систем дорожного движения?

— Да в Вильнюсе мы создавали городскую систему управления дорожным движением. Мы были участниками консорциума из 4-х компаний. Наша задача заключалась в организации правильной связи с центрами, также мы устанавливали системы видеонаблюдение на всех перекрестках города, монтировали единый центр наблюдения.

— Каков оборот компании в 2010 году?

— На сегодняшний день 90 млн. евро, это портфель заказов, оборот компании одна треть от этой суммы.

— Вы сказали, что у вас нет конкурентов в Литве. Неужели нет конкурирующих предприятий?

— Если сравнивать по общему уровню предприятия и возможностям. Если смотреть по направлениям деятельности, то в каждом сегменте есть свои компании, которые занимаются специализированными решениями достаточно хорошо. Мы себя видим и позиционируем как компания, которая объединяет такие решения на объекте.

— Как представлен сегмент системам безопасности в компании?

— У нас есть свои подготовленные специалисты, свой склад с оборудованием, свой магазин, где реализуется оборудование. Мы осуществляем сервисное обслуживание оборудования, систем безопасности 24 часа в сутки. Сервисный центр создавался как подразделение, которое берет на обслуживание, как свои системы, так и оборудование других компаний. Наши инженеры проходят подготовку на предприятиях производителях оборудования. В рамках договоров мы осуществляем ремонт, имеем право заказывать запчасти. Так же в компании есть отдел, который тестирует, проводит испытания всех новых продуктов, которые завозятся для реализации.

— Какие планы у компании по развитию региональных представительств? Как представлен офис компании в Минске?

— В Минском офисе находятся инженеры, руководители проектов и администрация. Также у нас есть менеджер по продажам, который организовывает оптовую торговлю системами безопасности в Беларуси. Думаю, что в начале января у нас будет работать оптовая торговля в полном режиме со складом в Минске

— Как построено взаимодействие между сотрудниками на объектовом уровне? Расскажите цепочку.

— Руководитель проекта отвечает за объект. Он руководит всем процессом, начиная от создания команды необходимых специалистов, поставок оборудования и заканчивая сдачей в эксплуатацию. Мы планируем, чтобы для реализации проектов в Беларуси весь персонал находился в Минске. Учреждённая здесь компания «Фима БР» позиционирует себя как Белорусская компания. Наша задача, использовать все Литовские наработки и опыт, белорусские сотрудники будут проходить обучение в Литве, перенимая литовский опыт. Такой политикой мы сэкономим время подготовки специалистов, инженеров.

— С какими компаниями работает предприятие в Литве? Какие проекты выполнили за последнее время?

— Основной заказчик — государственный сектор Литвы. Один из основных наших клиентов — этолитовские ЖД.


(Центр данных Литовских железных дорог)

Парламент Литовской республики.


(Решения в сферах охраны, автоматизации здания, кабельной инфраструктуры нового зала заседаний Парламента (Сейма) Литовской Республики)

Энергетически комплекс, электростанции оборудованные нами — Игналинская АЭС, Круонисская ГЭС.Крупный наш заказчик пограничное ведомство.

Также нами сделаны все 4 аэропорта в Литве, один из них военный. В аэропортах нами были выполнены практически весь объем по созданию инфраструктуры: взлетно-посадочные огни, информационные системы, табло, СКУД, системы периметра и пр.

(Система метеорологических наблюдений на Авиационной базе военно-воздушных сил Литовской армии)

Был сделан интересный проект для ЛиетувосЭнергия (предприятия аналогичное БелЭнерго)установлены системы видеонаблюдения для подстанций расположенных по всей территории Литвы, а вся видео информация передается, по IP технологиям в центральный диспетчерский пункт.

Также был интересный проект по проектированию метеорологических систем для автомобильных дорог, где нами устанавливались метеорологические вышки. Данные с этих вышек будут размещаться в интернете, и любой пользователь сможет посмотреть информацию о состоянии дороги в любой части страны. В прошлом году нашей компанией реализован проект по установке скоростных радаров на главных магистралях страны. Данная система имеет не наказывающий, хотя водители превышающие скорость движения штрафуются, а предупреждающий характер. Перед радарами всегда устанавливаются предупредительные знаки. Весь программный комплекс для данной системы наш.

Еще наша компания проектировала системы навигации для многоэтажных паркингов (на 2000 мест), в них идет полная информация для водителя, начиная от дороги на паркинг (табло информирующие о наличие свободных мест), заканчивая навигационной системой в самом паркинге.

(Комплексное решение инженерных систем универсальной спортивной арены «Šiaulių arena»)

— Можете более подробно рассказать о работе на Игналинской АЭС?

— Учитывая специфику объекта много рассказать нельзя. Но «Fima» с этим проектом работает давно. Станция сейчас остановлена. Нами были установлены периметральные и другие системы высокой надежности. На таких объектах системы не могут не работать.

— Поговорим о торговой деятельности вашей компании. Обозначьте пожалуйста линейки торговых марок по видео, СКУД, охранных сигнализаций, которые вы планируете продавать в Беларуси.

— Сейчас мы до конца согласовываем списки компаний, который через нас согласятся продавать свое оборудование в Беларуси. Наш основной принцип — полноценное официальное представительство здесь. На наших объектах в Литве применяем оборудования торговых марок: Pelco, Bosch, Flir, Sanyo, Samsung и пр. Поэтому и в Беларуси мы планируем реализацию этих известных брэндов. Но не забываем и о малоизвестных производителях из Тайваня. Там есть небольшие предприятия производящие хорошее оборудование. Мы можем его продавать здесь. Тем более у нас есть хороший опыт и практика его использования в Литве. Также планируется создание полноценного склада в Минске.

- Ваша ценовая политика при торговле оборудованием здесь?

- Цена на оборудование будет адаптирована под рынок Беларуси. Любой продукт будет конкурентен здесь. Мы выбираем золотую середину.

— Что вы скажите по поводу охранной сигнализации? Какие планы?

Охранные сигнализации интересуют. Мы пришли к мнению, что в Беларуси доминирует не интегрированные охранные решения, можно заметить в государственных учреждениях есть отдельные комнаты с охраной, но нет общего пульта, который мог позволить следить за состоянием объекта.

- Будите ли вы заниматься пожарной сигнализацией?

— В данный момент пожарной сигнализацией мы заниматься не планируем, но время покажет. В нашем арсенале есть очень хорошие решения по пожаротушению.

— Оказывает ли компания «Fima»услуги по мониторингу объектов?

— Мы занимаемся обслуживанием систем и оборудования. В компании есть сервисный центр, с бригадой дежурных инженеров, мы следим за теми объектами, с которыми мы заключили договоры, на объектах проводится мониторинг на уровне обеспечения жизнедеятельности систем и оборудования.

— Ведете ли вы собственные разработки?

— У нас есть программисты в штате. Бывают клиенты, которые ставят задачу, с которой не одно стандартное программное обеспечение не справится. Бывают требования по совмещения систем охраны периметра, видеонаблюдения, охранных сигнализаций, тогда мы дорабатываем существующие программы, некоторые производители даже представляют нам открытый код своих программ.

— На основе каких сертификатов работает компания? Создавая объект-, каким требованиям он должен соответствовать?

— На предприятии у нас все переведено на ИСО. У нас сегодня внедрены 3 системы управления качеством. Система управления качеством ИСО 9001, система управления ИСО 14001, и последний сертификат ИСО 18001, система управления безопасности труда.

-Тяжело получить такие сертификаты?

— Это работа. Тяжелая работа. ИСО — система управления процессами. Самое интересное они действительно помогают работать! Это не простые «отписные бумаги». Все стандарты действуют на предприятии, про них знает каждый сотрудник. Они структурируют производство.

— Как кризис отразился на компании?

— Кризис отразился на строительном секторе Литвы. Сектор зависит от банков. Банки, организации выдающие кредиты на развитие. Любая строительная организация связана с банками. Когда произошел кризис много строительных организаций в Литве не выжили . В связи тем, что мы ориентированы на государственный сектор нас кризис затронул меньше. И если говорит о том, как сказался кризис на нашей компании, то оборот несколько упал. Но массовых сокращений удалось избежать, может быть были небольшие по отделу монтажа. Главное — мы сумели сохранить всех высококлассных сотрудников компании.

— Вы являетесь представителем европейской компании. Какие тренды в системах жизнеобеспечения объекта наблюдаются в Европе?

— Все помешаны на экономии электричества. Чем более экономичней система, тем она рентабельней. К нашей большой радости заказчики начали считать не «сегодняшние» затраты на оборудование объекта, а смотрят вперед. Наши энергоэффективные системы не окупаются через месяц или через год, наша система окупается через несколько лет. Все зависит от ее размеров и стоимости. Менее энергозатаратная система стоит дороже — но её окупаемость быстрее, а со временем она становится практически бесплатной.

— Какие тренды наблюдаются в системах безопасности?

— Автоматизация систем. Стараются задействовать меньше персонала. Зачем держать 6 человек. Когда 1 человек при должной автоматизации может обслуживать систему.

— А как обстоят дела со СКУД на объектах?

— Ситуация по СКУД довольно интересна. В Беларуси больше уделяется внимания СКУД, чем охране, в Литве наоборот. В Литве вы не найдете ни одного офиса без сигнализации. В Беларуси на 1-ом месте контроль доступа. Все зависит от стран. Например в Швеции на первом месте СКУД которые осуществляют как контроль так и учет рабочего времени, а потом все остальное.

— Политика компании в Беларуси?

— Мы планируем не нарушать местные традиции, будем акцентироваться не на конкуренцию с местными компаниями, а на поиск партнерских соглашений. Наши интересы на этом рынке заключаются в создании не стандартных уникальных решений. Мы можем помочь с доставкой и подбором оборудования и пр. Мы можем быть полезны для заказчиков, которым требуется решение многих сложных задач на одном объекте, при этом используя весь многолетний опыт и ресурсы.

Беседовал Драгун Сергей

www.fima.lt

Материал о планах компании на белорусском рынке см. в статье «Современные инновации технологического рынка придут в Белоруссию вместе с компанией «FIMA»» в итоговом номере журнала «Технологии безопасности» (№6, ноябрь—декабрь 2010).

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.