16 октября 2020 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Белорусский рынок лицензионного ПО
9 апреля, 2010

Пресс-конференция «Рынок лицензионного программного обеспечения в Беларуси: результаты и прогнозы компании Softline» состоялась 6 апреля в банкетном зале гостиницы «Европа». В ходе мероприятия были рассмотрены крайне важные вопросы по развитию белорусского рынка лицензионного программного обеспечения. 

В ходе конференции журналисты профильных Белорусских СМИ и мы, журнал «Технологии безопасности» получили ответы на свои вопросы от официальных представителей компаний участников конференции. На вопросы отвечали — менеджер по работе с партнёрами компании Symantec (Москва) Сергей Краснов, менеджер по развитию бизнеса компании Microsoft Василий Карпицкий, управляющий директор компании SoftLine Андрей Овсейко

SoftLine Андрей Овсейко

ТБ: – Что вы можете сказать по проблеме пиратства? Какова на Ваш взгляд доля пиратского ПО в Беларуси?
Андрей Овсейко: — Увеличиваются продажи, появляются новые заказчики, которые увеличивают объём закупок нашего ПО, соответственно уровень пиратства падает. Судить о процентных долях нелицензионного ПО, достаточно сложно. Единственное, что я могу сказать — в этом году у нас было много крупных клиентов. По сравнению с 2009 годом, средний объём упал, но значительно увеличилось количество клиентов. Закрывают ли они легальным софтом все свои потребности — этого мы сказать не можем.

ТБ: — Повлияло ли введение Закона «Об информации, информатизации и защите информации» в Беларуси  на рост покупок легального ПО?
Андрей Овсейко: — Ситуация в корне не изменилась. Всё-таки это должны быть какие-то плановые инвестиции. Что касается гос. сектора, у них эти планы есть. Они у них были в 2007, 2008, 2009... Т.е. как они планировали, так и развивают инфраструктуру. Могу отметить, что коммерческие и более мелкие организации стали больше покупать легального ПО. Вызвано ли это принятием закона — мне сложно судить.

 

Symantec (Москва) Сергей Краснов 

ТБ: – Сергей, скажите пожалуйста, ПО Symantec сейчас полностью сертифицировано в  Республике Белару?
Сергей Краснов: — Да, всё, что требовало сертификации, мы прошли. 

ТБ: — По каким позициям целевого использования он сертифицирован? (домашнее использование, банковская сфера, государственная тайна).
Сергей Краснов: — Что касается МВД, то наверняка  — нет, а для работы гос. сектора — сертифицировано. 

ТБ: – Как давно была получена сертификация в России (ФТЭК)?
Сергей Краснов: — Она получена в марте текущего года. До первого уровня. Что мы не сертифицировали — это работа с гос. тайной. Понятно, что это требует открытие кодов. Не каждая американская компания может это сделать. 

ТБ: — Кто из российских производителей сертифицировал продукт на гос. тайну?
Сергей Краснов: — Dr. Web и Kaspersky Lab. 

 

 

Microsoft Василий Карпицкий 

IT Бел: Как оценивает  Ваша компания рынок ПО в нашей стране?
Василий Карпицкий: — Можно сказать что Microsoft оценило рынок Беларуси как очень перспективный, с большим потенциалом. Касательно нашего канала, т.е. наших партнёров, то у нас в Беларуси есть 2 дистрибьютора, порядка 20 сертифицированных и золотых партнёров и около 100 партнёров, зарегистрированных компаний. Вкратце вот такая информация. Сейчас планируется открытие полноценного представительства компании в Беларуси, создано юридическое лицо. 

IT Бел: — А как  юридическое лицо называется?
Василий Карпицкий: Microsoft Vert Bel ИООО (иностранное общество с ограниченной ответственностью) 

IT Бел: — Сколько в нём сотрудников?
Василий Карпицкий: — Пока штат сотрудников формируется, этим занимается отдельное подразделение. Когда он будет сформирован, мы, я надеюсь, гарантировано встретимся на пресс-конференции, посвящённой открытию уже полноценного, функционирующего офиса Microsoft и соответственно там вы со всеми познакомитесь. Пока информацию комментировать о сотрудниках мы не будем. Потому что к, счастью, я отвечаю за развитие здесь бизнеса, а не формирование здесь офиса. 

IT Бел: — Будет ли среди персонала сотрудников человек, отвечающий за борьбу с пиратством?
Василий Карпицкий: — В любом случае такой человек будет и он действительно выделен конкретно для борьбы с пиратством либо какой-то активностью, связанной с этим. Здесь Беларусь, офис только открывается и Microsoft будет делать упор прежде всего на обучение и объяснение того, почему лицензионное программное обеспечение лучше чем использование пиратских программ.

IT Бел: — А когда мы ориентировочно сможем встретиться на пресс-конференции? На фуршете?
Василий Карпицкий: — Я надеюсь что... Не секрет, что наш бюджет начинается в июле. Поскольку люди, которые будут работать в Microsoft, должны пройти некоторую стажировку , т.е. к июлю месяцу офис должен быть не просто сформирован, но и полноценно на 100%-120% работать. Соответственно я думаю, что через месяц-полтора будет уже некоторое мероприятия посвящённое открытию... 

ТБ: — Какие программы для государственных органов предусмотрены в Вашей компании? Будет ли существовать, в частности, по МВД, по силовым структурам программа по поставке лицензионного ПО в эти органы?
Василий Карпицкий: — Да, программы есть. В структуре Майкрософта есть направление, которое называется public сектор. Это и есть в нашем понятии гос. сектор. Для гос. сектора у нас существуют определённый уровень цены. Вообще в Макрософте  выделяется 3 уровня цены. Коммерческий — для любых заказчиков; второй уровень — цены для гос. сектора. Этот уровень цены ниже чем коммерческий. Есть ещё третий уровень цены: для учреждений образования, т.е. это академический уровень цен (очень низкий уровень). Поэтому гос. органы, различные организации и образовательные учреждения приобретают продукцию Майкрософт. Соответственно с открытием офиса будет человек, часть либо всё его время которого будет уходить на работу с гос. сектором. Вот тогда уже начнётся более активная работа с различными структурами, такими как МВД. Это уже будет зависеть от той стратегии, тех действий, того плана, который будет разработан главой офиса Майкрософт и в целом самой корпорацией. 

 

06.04.2010
Aercom.by

 

 

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.