Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

17 октября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Безопасное стекло (РБ)
5 мая, 2009

Защитная пленка для оконного стекла

Алтунин Артур Валерьевич, директор ООО «Аларти», работает с защитными пленками с 1993 г.

Мы стали уже привыкать к элегантным и изящным зданиям с остекленными дверями, окнами и, более того, с прозрачными фасадами и крышами. И, действительно, — в последнее время наблюдается устойчиво возрастающая динамика потребления стекла в современном строительстве. В большинстве современных строений, — среди которых немало торговых центров, магазинов, крытых рыночных комплексов, площадь остекленных конструкций, выступающих в роли прозрачных рубежей, занимают до 80% площади фасада. Значительно увеличилось число зданий, стены которых выполнены целиком из стекла. И это объяснимо. Трудно отказать себе в удовольствии созерцать через окна людей, красоты природы, архитектурные шедевры. В тоже время невозможно представить себе, например, современный супермаркет без витрины с соответствующим оформлением. В данном аспекте остекленные проемы, безусловно, хороши. Но вот в качестве преграды на пути взломщика они зачастую бесполезны. Если, конечно, не принять специальных контрмер, тем более что это совсем несложно.

…Есть проблемы? — есть решения!

Самый тривиальный способ защитить хрупкое стекло — установить металлические решетки. Однако, как показывает статистика краж, он не самый надежный. Уже не говоря о сомнительности его эстетических параметров. А это весьма актуально для современных торговых центров. Достаточно иметь специальный инструмент спасателя и в считанные минуты решетка оказывается на земле, а злоумышленник — в доме.

Более эффективный, цивилизованный и, надо отметить, весьма изящный способ обеспечения безопасности остекленных проемов — замена обычных стекол на композиции из стекла и защитной полимерной пленки, обеспечивающие необходимый для конкретной категории объекта класс защиты. При соответствии такой композиции требованиям руководящих документов по устойчивости к злонамеренным действиям она может служить альтернативой применению металлических решеток.

Стекло с защитной пленкой способно задержать обескураженного вора на длительное время, предоставляя службам охраны возможность отреагировать на сигнал тревоги и предотвратить преступление. Оснащенное даже самой тонкой пленкой, стекло становится безосколочным и задерживает сильнейшие удары, не разлетаясь на куски, предотвращая возможные порезы, ранения (а порой и более трагичный исход), порчу товара осколками в случае повреждения витрины, сберегая дорогостоящие оборудование и мебель.

Не думай об осколках

При взрыве достаточно большой мощности на улице композиции из обычного стекла и специальных взрывостойких полимерных пленок в состоянии удержаться в раме и сохранить в неприкосновенности всё, что находилось в помещении. При еще более мощном взрыве (до нескольких десятков кг. тротила) такие композиции обычно сначала трескаясь, прогибаются внутрь под воздействия взрывной волны, а за тем при разрежении давления, остаются в раме или падают на землю цельным листом.

Какой класс защиты нужен Вам?

Применение защитных стекол на охраняемых объектах основывается на очень простом правиле — чем важнее объект, выше его категория или, как еще говорят, значимость (материальная, историческая, культурная и др.), тем прочнее должно быть стекло — толще защитная пленка, больше ее слоев.

Защитное остекление в большинстве случаев используют в сочетании с техническими средствами охранной сигнализации (ударостойкие композиции — с извещателями разбития стекла, бронестекло — с кнопками тревожной сигнализации). При выборе класса защитного остекления для конкретного объекта, кроме его особой важности, необходимо еще учитывать реальное время реагирования службы охраны на сигналы тревоги, поступающие от технических средств. Увеличение этого времени (например, из-за возможных технических или транспортных проблем) требует выбора более прочного остекления.

Защитное остекленение.

Защитное остекление является средством противодействия преступным посягательствам на жизнь людей и товарно-материальные ценности. Оно устанавливается в оконных и витринных проемах для предотвращения или затруднения доступа внутрь помещений, а пулеустойчивое остекление, кроме того, защищает находящихся в помещении людей от выстрелов из огнестрельного оружия снаружи. При установке защитного остекления всех классов решетки, ставни, жалюзи и другие силовые элементы могут не устанавливаться, что подтверждается руководящим документом МВД РБ 28/3.012-2005 и РД 28/3.001-2004. Этим же документом устанавливается перечень объектов, на которых должно устанавливаться защитное остекление.

В последнее время широко применяется установка защитных пленок на остекление зданий банков и их отделений, что регламентируются Пособием к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование зданий банков» изданным Министерством архитектуры и строительства РБ и последним документом ТКП 45-3.02-55-2006 «Здания банков. Правила проектирования».

Удар по защищенному пленкой стеклу создает в нем отверстие размером с орудие удара, поэтому для проникновения в помещение требуются значительные физические усилия, и достаточно много времени. Как показывает практика, поврежденное стекло задерживает злоумышленника на 10-15 минут.

Защитные остекления по прочности делятся на:
«устойчивое к удару», класс защиты А — остекление, выдерживающее удар брошенного в него предмета (камня, палки и т.п. ) без образования сквозного отверстия;
«устойчивое к пробиванию», класс защиты О — остекление, выдерживающее удар предмета и временно препятствующее умышленному пробиванию в нем отверстия, через которое может пролезть человек;
«пулестойкое защитное» — остекление, задерживающее пулю, выпущенную из ручного огнестрельного оружия, без сквозного пробивания стекла.

Огнестойкость. При нанесении на стекло защитная пленка образует огнестойкую композицию, способную сдерживать огонь до 45 минут.

Под воздействием открытого пламени на защитной пленке наблюдается непродолжительное поверхностное горение без продвижения фронта огня. При устранении источника огня пламя немедленно гаснет. Таким образом, пожар наносит значительно меньший ущерб, при этом не образуются токсичные дымы.

Теплосбережение. Использование пленок уменьшает теплопотери на 35-40% В холодное время года пленки, в зависимости от типа, могут уменьшить потери тепла на 16-35%, отражая в помещение то тепло, которое иначе ушло бы наружу сквозь стекло, не покрытое пленкой. Пленки как бы выравнивают холодные и теплые зоны в доме, унифицируя температуру внутри здания.

Солнцезащита. Солнечное излучение небезопасно, особенно в последние годы. Ультрафиолетовый диапазон — это та часть солнечного спектра, которая вызывает ожоги, а при чрезмерном воздействии может быть причиной тяжелых заболеваний. Ультрафиолетовые лучи являются также основной причиной выгорания мебели, ковров, обоев и предметов, выставленных в витринах магазинов.

Солнцезащитная пленка отфильтровывает до 99% ультрафиолетового излучения, причем, на поглощение лучей не влияет цвет пленки.

Защита информации. Металлизированные защитные пленки обладают способностью создавать эффект односторонней видимости, также они исключают утечку информации по электромагнитному и виброакустическим каналам. Защитные пленки с металлическим напылением обладают способностью снижать интенсивность или вовсе отфильтровывать микроволновое излучение (энергию в радиочастотном диапазоне).
Согласно «Заключению по результатам испытаний защитных пленок», разработанному в 1997 году в рамках работ, проведенных Российским государственным гуманитарным университетом, «пленки позволяют получить высокие результаты при защите от специально организованных каналов утечки информации («жучков») и от опасных излучений сигналов различными техническими средствами на частотах выше 200МГц». При лабораторных опытах на частоте 300МГц наблюдалось затухание 20-25 дБ, а на частотах выше 1000МГц — более 40 дБ. Достигаемое затухание позволяет в 10-100 раз уменьшить расстояние возможного перехвата информации, содержащейся в «опасном сигнале».

Из всего вышеизложенного вытекает вывод, что возможности оконного остекления, на сегодняшний день, практически безграничны. Сделав правильный выбор, можно избежать потерь тепла, сэкономив тем самым на отоплении, значительно уменьшить проникновение шумов с улицы, выполнить все требования нормативных документов и при этом выбрать самое экономичное, с финансовой точки зрения решение.

Расчет экономических затрат на обустройство оконных проемов основывается на требованиях ТКП 45-3.02-55-2006 «Здания банков. Правила проектирования», приложение В.

В сравнении цен видно, что противовзломные окна по классу стойкости «О2» с пуленепробиваемым остеклением класса стойкости не ниже «1» (16 мм) или противовзлолмным остеклением класса не ниже «Б1» (24 мм), устанавливаемые в помещениях кассовых узлов банков и стоящие из расчета от 550 у.е./м.кв. вполне могут заменятся композицией пленка «А2» + роллета «Р2», стоящие из расчета от 170 у.е./м.кв до 190 у.е./м.кв.

Оконные проемы других помещений по условиям п.6.1.19 ТКП могут оснащаться остеклением по классу стойкости к удару не ниже «А1», что по цене сопоставимо с суммой от 35 до 40 у.е./м.кв.

Если отбросить моральные и этические страдания сотрудников, смотрящих на мир через решетку, то стоимость конструкции составляет около 100 у.е./м.кв. А если учесть то, что МЧС запрещает цельные решетки в оконных проемах и требует от таких конструкций систему открывания, то стоимость решетки будет составлять уже от 150 у.е/м.кв.

Общество с ограниченной ответственностью «АЛАРТИ» является многопрофильным производственным предприятием, включающим в себя инженерную и проектную группы, участок тюнинга автомобилей, участок металлообработки, участок изготовления защитного стекла, участки сборки мебели и монтажа металлоконструкций.

Заказчики: Управление Делами Президента РБ, Комитет государственной безопасности РБ, Таможенный Комитет РБ, ГУВД РБ и их подразделения, «Национальный Банк Республики Беларусь» и филиалы, «Беларусбанк» и филиалы, СООО «МТС», СПОО «МЦС», ГП «МГТС», отделения «Белинвестбанк», «Приорбанк», «Технобанк», «Межторгбанк», «РРБ банк», «Сомбелбанк», «БелСвиссБанк», «Золотой Талер», ОАО «Банк Москва-Минск», «Астанаэксимбанк», «Белвнешэкономбанк», «ХКБ Банк», «Траст Банк» СП «Принцесс Казино», и др.

220023 г.Минск, ул. Чайкосвкого 7 к.10. Тел. 263-44-02; 262-28-16
www.alarti-tonirovka.com E-mail: alarti@mail.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.