Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 октября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Безопасность будущего. Проект «Безопасный город»
19 августа, 2011

Со следующего года в Томске начнется реализация долгосрочной целевой программы «Безопасный город», рассчитанной до 2014 года включительно.

Таким образом, наряду с социальными программами – например, «Старшее поколение» или «Доступное и комфортное жилье» – муниципалитет приступает к формированию в областном центре безопасной среды обитания, комфортных условий для работы и отдыха. В эти дни члены рабочей группы по разработке программы, возглавляемой городским депутатом, генеральным директором ГПБ «Айсберг» Игорем Морозовым, вносят последние предложения в проект.

Остановить блудный поток

Разработка «Безопасного города» – большой прорыв в деле обеспечения общественного порядка на территории Томска. Ведь, как отмечает Игорь Морозов, «во многих учреждениях до сих пор отсутствует система видеонаблюдения, немногие томичи знают в лицо своего участкового, остается актуальной проблема безопасности во дворах и школах». Поэтому потребность в подобной программе большая, тем более, как подчеркивает Игорь Морозов, аналогичный документ уже работает в некоторых российских городах. Наиболее интересен томичам опыт Москвы. Там программа «длиннее» и, конечно же, масштабнее томского варианта: рассчитанная до 2016 года, она только на профилактику преступности предполагает финансирование в объеме 130 млрд. рублей. К слову, в Томске стартовая сумма программы рассчитана в пределах 20 млн. рублей: 3 млн. планируется привлечь в 2012 году, 5 – в 2013-м, 12 – в 2014-м.

«Думаю, нам тоже нужно обратить внимание на профилактику, – считает Игорь Морозов. – Завлечь молодежь в спортивные клубы, оторвать подростков от рюмки и сигареты. Мне кажется, что в этом вопросе бюджетное финансирование даже не требуется – нам стоит поработать со спортивными организациями, договориться о выделении для молодежи специальных бесплатных часов. Может, в этом помогут и органы внутренних дел, также располагающие хорошей спортивной базой».

По мнению Игоря Морозова, заняться профилактикой необходимо и в интернете, поскольку зачастую реакционные настроения, вражду и нетерпимость подростки черпают именно из сети. «Чтобы остановить блудный поток, должна быть солидарность с блогерами», – уверен депутат.

В то же время нуждается в совершенствовании и система технических средств безопасности: еще не все объекты соцсферы оснащены элементарными кнопками тревожной сигнализации. А система видеонаблюдения в Томске и вовсе находится в зачаточном состоянии, развиваясь преимущественно в коммерческих структурах.

Поделить город между ЧОПами

Начальник городского отдела ГИБДД Андрей Драница согласился с Игорем Морозовым в том, что большое внимание следует уделить пропагандистской деятельности, в том числе – в сфере безопасности дорожного движения. «Здесь у нас есть ресурс, и дополнительного финансирования не потребуется», – отметил он.

В ходе обсуждения параметров программы присутствующие заострили внимание на том, что в Томске готовятся к реализации две автономных, но взаимодополняющих программы в области безопасности. Речь идет о программах «Безопасный город» и «Обеспечение безопасности дорожного движения».

Объясняя суть разницы между программами, председатель комитета по общественной безопасности администрации города Томска Владимир Кирьянов обратил внимание присутствующих на принцип, по которому должна строиться система безопасности в областном центре. Он предлагает монтировать системы видеонаблюдения на тех участках, которые наиболее криминальны – подсказать их должны органы внутренних дел и население. Кроме того, целые городские территории, по мнению Владимира Кирьянова, необходимо отдавать под ответственность негосударственных структур безопасности. Тем более, подобный опыт есть – это опыт реализации охранным холдингом «Айсберг» проекта «Каштак без опасности». И этот опыт положителен.

Премия за безопасность

В этой связи начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Томской области Олег Водянкин считает, что необходимо вводить стимулирование для тех общественных помощников полиции, которые добиваются в этом деле определенных результатов.

«Надо поощрять тех сотрудников частных охранных предприятий и бойцов студенческих оперотрядов, которые наиболее активно взаимодействуют с органами внутренних дел, – уверен Олег Водянкин. – Сейчас их поощряют в администрации один раз в год. А надо хотя бы раз в квартал. Есть смысл стимулировать тех охранников, которые задерживают подозреваемых в совершении реальных преступлений».

Выяснилось, что федеральное законодательство не дает муниципалитетам права системно заниматься распределением таких вознаграждений. Да, администрация пытается изыскивать средства из специальных программ и грантов, но это разовые проекты, а необходима именно системная работа. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что настала пора формирования специального фонда. К слову, его частью станет премия, которую Томск получил, заняв в федеральном конкурсе второе место среди муниципальных образований, где наиболее четко выстроена система общественной безопасности, и есть результаты ее функционирования. В то же время присутствующие согласились и с тем, что поощрение не всегда означает материальный подарок – многим достаточно и благодарственного письма.

«Я считаю, что прежние программы в сфере общественной безопасности были слабы тем, что не учитывали потенциал негосударственных структур безопасности, – подчеркнул Игорь Морозов. – Сегодня ЧОПы – это реальная сила, поскольку их ряды пополняются за счет бывших сотрудников органов внутренних дел, впитавших в себя наиболее сильные традиции правоохранительной школы».

Какими будут пункты программы «Безопасный город», еще предстоит узнать, поскольку внесение коррективов и обсуждение этого документа продолжается. Каким будет точный объем финансирования, пока также неизвестно, ведь бюджет будущего года еще не принят, неизвестно также, какие у города будут дополнительные доходы в будущем. Однозначно хорошо одно – то, что программа в сфере общественной безопасности будет принята. И начнет развиваться, то есть дорабатываться и уточняться, по мере реализации.

Источник: www.psj.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.