В Белорусском государственном технологическом университете создан факультет информационных технологий. В него войдет уже существующая кафедра «Информационные системы и технологии» и созданная кафедра «Информатика и компьютерная графика». В течение учебного года в вузе планируют открыть еще одну кафедру по ИТ-профилю.
![]() |
Изображение: БГТУ
|
В этом году БГТУ начнет набор студентов по трем новым ИТ-специальностям. Студенты специальности «программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем» будут изучать технологии программирования на языках С++, Java EE, C#, ASP.NET, JavaScript. Студенты будут учиться создавать защищенные системные и прикладные приложения на базе iOS, Android и Windows Phone, а также будут работать над программированием баз данных и созданием 2D- и 3D-графики для мобильных систем. По сути выпускники будут теми же разработчиками софта, но с углубленными знаниями вопросов безопасности.
Основные организации, в которые будут направляться выпускники, это компании-резиденты Парка высоких технологий: Belhard, Itransition, EPAM, Wargaming. Всего в БГТУ рассчитывают набрать по данной специальности 30 человек на бюджетной основе и 20 на платной.
Еще одно новое ИТ-направление в вузе — это «программирование интернет-приложений». Студенты данной специальности будут получать знания по таким языкам программирования, как С++, C#, PHP, JavaScript, Python и Ruby, по технологиям – Java EE, ASP.NET и по языкам разметки — HTML, CSS, XML. По этому направлению вуз также наберет 30 бюджетников и 20 платников.
В процессе обучения по специальности «дизайн электронных и веб-изданий»студенты научатся формировать требования к электронным и веб-изданиям, разрабатывать их дизайн и интерактивное содержание, а также продвигать информационную продукцию на рынок. Всего вуз планирует по этому направлению зачислить 25 человек на бюджетной основе и 15 на платной.
О новых специальностях и направлениях обучения, их особенностях и перспективах ИТ-образования в БГТУ IT.TUT.BY рассказали профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой информационных систем и технологий Урбанович Павел Павлович и проректор по учебной работе, доцент Касперович Сергей Антонович.
— Вы готовили ИТ-специалистов и до создания нового факультета?
Урбанович Павел: Мы уже более 10 лет выпускаем специалистов в рамках специальности «информационные системы и технологии». Сейчас мы сформировали необходимую базу, чтобы расширять список специальностей. Стране сегодня нужны квалифицированные программисты, и на правительственном уровне перед нами была поставлена такая задача – расширять ИТ-направление.
В течение последнего года мы разработали три новых образовательных стандарта и соответствующие учебные планы. Мы их утвердили на всех уровнях – в БГУИР как в ведущем вузе в области информатики и радиоэлектроники, в «Республиканском институте высшей школы» и в Министерстве образования. Мы получили соответствующие документы и с 1-го сентября начинаем готовить студентов по трем новым ИТ-специальностям.
Сейчас уже подписан приказ о создании новой кафедры «Информатика и компьютерная графика» и нового факультета «Информационные технологии». В течение учебного года, скорее всего, будет создана еще одна кафедра ИТ-профиля. Мы рассчитываем, что на первый курс по ИТ-специальностям зачислим всего около 200 человек. Для сравнения, в прошлом году на бюджетной основе БГТУ принял всего около 50 человек по ИТ-профилю.
ИТ-специальности, которые мы открываем – уникальны, их нет ни в одном другом белорусском вузе.
— Интересно, почему такие специальности открылись в БГТУ, а не, скажем, в том же БГУИР?
Касперович Сергей: Развитие современного университета определяется реальной ситуацией, в которой он работает. Наш вуз более 80 лет назад начал свою историю как кузница кадров для лесного хозяйства, лесной промышленности, деревообрабатывающей отрасли. Когда начала развиваться химическая и нефтехимическая промышленность, у нас была организована подготовка по соответствующим специальностям. После получения Республикой Беларусь независимости в стране появилась необходимость в собственной полиграфической базе – у нас опять же были созданы соответствующие специальности. Мы находимся в постоянном развитии.
К тому же концепция технологического университета с точки зрения самой сути понятия «технология» предполагает развитие по всем возможным направлениям, которые с ней связаны. Сейчас для нашей экономики чрезвычайно важны информационные технологии. Развитие образования по информационным технологиям с учетом наличия у нас необходимых кадров и материальной базы полностью соответствует стратегии развития БГТУ.
Урбанович Павел: Материальная база у университета есть. У нас хорошие партнерские отношения с «Гейм Стримом» (Wargaming), Itransition, BelHard. Сейчас по генеральному соглашению с компанией «Гейм Стрим» мы начинаем оборудовать специализированную научную лабораторию. Компания закупает все необходимое оборудование. Предполагается, что в этой лаборатории студенты, преподаватели и научные сотрудники будут участвовать в выполнении конкретных заказов «Гейм Стрим». В перспективе мы планируем создать филиал кафедры на базе «Гейм Стрим». Наши студенты будут там проходить практику, выполнять дипломные проекты.
Есть предложение от известной компании ZTE. В рамках выставки ТИБО мы обстоятельно обсудили вопросы подготовки кадров с представителями китайской стороны.
Если говорить о специальности «информационные системы и технологии», по которой мы уже выпустили более двухсот выпускников, то, конечно, спрос превышает предложение. Обращается много компаний: резиденты Парка высоких технологий, государственные организации. Специалистов просто не хватает. Это и было важнейшим основанием для принятия решения по развитию у нас тут ИТ-направления. Во время визита премьер-министра в БГТУ в сентябре 2013 года перед нами была поставлена такая задача.
Вообще, серьезных успехов можно добиться только в условиях конкуренции. Да, есть БГУИР, есть БГУ, но если в технологическом университете это направление будет серьезно развиваться, а оно будет развиваться, то это пойдет только на пользу белорусской экономике. Это реальная конкурентная среда, для вузов это обмен преподавателями, взаимные стажировки. Я думаю, что по многим направлениям мы уже находимся на лидирующих позициях, а новые специальности нам позволят айтишное направление иметь в качестве одного из ключевых.
![]() |
Изображение: БГТУ
|
Со многими выпускниками у нас остаются хорошие контакты. Многие из них имеют уже серьезный практический опыт и в свое время зарекомендовали себя как отличные специалисты. У нас есть с ними договоренности о проведении у нас практических занятий.
— Айтишные бюджетники распределяются как все?
Касперович Сергей: По белорусскому законодательству у нас все выпускники бюджетной формы обучения распределяются. Помимо этого, выпускники-платники могут быть направлены на работу по собственному желанию.
По распределению выпускникам предлагается работа в разных организациях, не обязательно в государственных. В случае наличия заявок студенты могут идти и в частные организации. В большинстве своем выпускники ИТ-профиля туда и уходят.
Зачастую наши студенты уже в период обучения в университете создают собственные предприятия, привлекая к работе своих друзей и коллег.
— Нельзя выделить кого-то? В ПВТ много ваших студентов уходит?
Урбанович Павел: Парк высоких технологий у нас в основном занимается аутсорсингом – разрабатывает ПО под заказ. Но у нас есть и продуктовые компании. В парке таких единицы. К сожалению, сегодня в Беларуси многие национальные отрасли остаются без подпитки ИТ-специалистами. Почти все кадры уходят в ПВТ, и дефицит кадров для отечественной промышленности ощущается.
Университеты борются за сильных студентов?
Вузы борются за студента различными методами – это и реклама, и профориентация, и работа над рейтингом университета, в том числе международного.
Естественно, учитывая то, что ИТ-направление сейчас у нас получает новый этап развития, нам тут придется много работать, чтобы о нас узнали как о технологическом вузе, который является серьезной базой для подготовки специалистов для ИТ-профиля.
— Университет внедряет современные технологии в образовательный процесс?
Касперович Сергей: Мы широко используем дистанционные методы обучения. В университете создана совместная с литовским университетом дистанционная магистратура с выдачей двойных дипломов – европейского образца и белорусского. Осенью 2014 года мы запустим еще две новые дистанционные программы. Для этого создаются совершенно уникальные технологии. В этой связи в рамках создания учебных мультимедийных пособий и дизайна электронных и веб-изданий мы сами почувствовали потребность в специалистах в данной сфере. Поэтому мы планируем выпускников этого направления привлекать к работе и в нашем университете.
По профилю каждого направления и каждой специальности в университете создаются специализированные лаборатории.
Помимо этого мы не жалеем средств на зарубежные стажировки преподавателей. Мы активно участвуем в государственных программах, на эти цели Министерство образования выделяет бюджетные средства. По ИТ-специальностям преподаватели стажировались в европейских университетах и Индии.
— Преподавательских кадров вам хватает?
Касперович Сергей: На данный момент у нас, наверное, одна из лучших ситуаций в стране. Почти 75% наших преподавателей имеет ученые степени, такого нет ни в одном другом вузе. У нас много молодых кандидатов наук до 35 лет. На каждой кафедре у нас есть достаточное количество опытных и молодых, перспективных преподавателей.
Учитывая то, что для формирования высококвалифицированного ИТ-специалиста в вузе нужна основательная, фундаментальная подготовка, можно сказать, что в БГТУ на всех кафедрах естественнонаучного и социально-гуманитарного профилей сформирован сбалансированный высококвалифицированный состав преподавателей.
За последние 2-3 десятилетия подходы к управлению финансовой деятельностью в университете сформировались достаточно уверенные, и наш вуз сегодня является финансово устойчивой организацией, осуществляющей кроме всего прочего значительный объем финансируемых научных исследований, в том числе и в области информационных технологий.
Урбанович Павел: Есть определенная специфика в кадровом обеспечении процесса подготовки ИТ-специалистов. В различных вузах ситуация разная. Практически любой выпускник, с различным уровнем знаний, еще будучи студентом, работает и получает достаточно хорошее материальное вознаграждение. В любом вузе, в котором готовят ИТ-специалистов, вам скажут, что учебное заведение думает, как привлечь выпускников на преподавательскую работу, поскольку есть альтернатива – оставаться на преподавательской работе и заниматься наукой или уходить на работу, например, в Парк высоких технологий.
Несмотря на то, что ИТ-направления поддерживаются материально, определенный дисбаланс в зарплате в ИТ-компаниях и в вузах существует. Это проблема государственного уровня. Государство должно задуматься над этим, так как ИТ-отрасль – это одна из «куриц», которая «несет золотые яйца» и при этом не требует больших вложений как для подготовки, так и для обустройства рабочего места программиста.
Индийский парк высоких технологий в Бангалоре за 10 лет довел объем продаж ПО до $50 млрд. Это при том, что уровень образования там уступает нашему. Нужно думать не только о том, как будут работать программисты, как их нужно финансово и материально поощрять, но в то же время надо думать о том, кто готовит этих специалистов и как обеспечивать кадрами вузы.
— Уровень знаний современного абитуриента как-то изменился?
Урбанович Павел: Наверное. Это субъективное мнение – в наше время и «вода была водянее, и солнце солнцее». Тем не менее, мы считаем, что центр тяжести подготовки первокурсника из школьного класса перемещается в «класс репетиторский». Эта тенденция имеет место быть.
В связи с этим особую роль играет преподаватель, который работает с первокурсниками, у которых по существу разный уровень знаний. У нас в вузе создаются специальные группы по базовым дисциплинам: по математике, информатике, физике, химии, чтобы дать возможность студенту, имеющему недостаточный уровень знаний после школы, усваивать знания на требуемом уровне.
Новые ИТ-направления в этом году откроют и другие ведущие белорусские вузы. На факультете компьютерного проектирования БГУИР будут открыты 3 новые специальности. На кафедре ПИКС откроется первая в Беларуси специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)». Выпускники получат квалификацию «программист, бизнес-аналитик».
На кафедре электронной техники и технологии открываются 2 специальности: «проектирование и производство программно-управляемых электронных средств» и «программно-управляемые электронно-оптические системы». Это многопрофильные специальности, связанные с компьютерным проектированием современных сложных систем. Студенты смогут осуществлять программирование микроконтроллеров, микропроцессоров, а также создавать программно-управляемые технологические процессы, оптические системы, писать мобильные приложения.
С 2014 года на механико-математическом факультете БГУ будет открыт набор на специальности «математика и информационные технологии» по двум направлениям: «веб-программирование и интернет-технологии» и «математическое и программное обеспечение мобильных устройств».
Источник: it.tut.by