Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

24 ноября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

14 ноября, 2017

Состоялись технические семинары от Axis

28 сентября, 2017

Итоги «Центр безопасности. 2017»

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

День Технологий Symantec в Беларуси
15 февраля, 2011

10 февраля представительство корпорации Symantec проводило в Минске специализированный семинар — День Технологий Symantec в Беларуси.

Организаторами были представлены ряд докладов по новейшим инновационным подходам и лучшим мировым практикам обеспечения информационной безопасности. Также были представлены новые продукты Symantec для защиты данных и систем.

Семинар собрал большое количество слушателей: ИТ-менеджеров, руководителей информационных служб, специалистов по информационной безопасности, системных администраторов и пр. Исходя из количества слушателей и активности обсуждения тем во время докладов, можно судить об актуальности мероприятия.

Представляем вашему вниманию выдержки из специальной сессии для представителей прессы, где удалось  лично пообщаться с представителями Symantec и получить ответы на некоторые вопросы.

Максим Цветаев о продукте Backup Exec 2010 R2

Продукт Backup Exec 2010 для резервного копирования, версия R2  доступна  на рынке уже целый год, она достаточно успешна. Её успех во всем мире (не только в Беларуси и России) объясняется новыми технологиями, которые были в ней предложены. В конечном счете, они  решают следующие задачи: экономить при процедуре резервного копирования, экономить на размере резервной копии (все складывается на диск, размер его можно уменьшить), хранить меньше и защищать лучше. Защищать лучше, т.к. мы отвечаем современным потребностям заказчика.

Последний год — это год виртуализации, очень многие компании применяют виртуальные среды. И здесь наш продукт помогает с новыми средами работать в части резервного копирования.

У заказчиков сейчас актуальная тема — это exchange сервера. Это центральная часть exchange сервера, файловые сервера, где хорошо было бы навести порядок, контролировать объемы растущей информации. И здесь третья наша опция — архивирование, приходится как нельзя кстати. Благодаря нашим продуктам мы контролируем размер exchange и файловых серверов, тем самым даем ему лучшую производительность, т.к. старая информация не просто удаляется бесконтрольно администратором либо пользователем, у которого есть права администратора, она переносится в архив на более дешевые носители.

Еще можно отметить то, чем всегда был славен данный продукт, это поддержка последних версий Windows, последних предложений от Microsoft.

Пресс-конференция:

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Вопрос к Михаилу Ласточкину. Вы получили сертификат на программный продукт Symantec Endpoint Protection. Сертификат своего рода уникальный, впервые антивирусный продукт, не разрабатываемый в Беларуси, получил сертификат на серийное производство. Расскажите, как происходил процесс такой сертификации?

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— Вначале проводился анализ продукта в Беларуси в НИИТЗИ, вторым этапом было непосредственно проверка производства, того места, где именно производится медиа — комплекты, в данном случае, это завод под Прагой. Там продукт делается на всю Европу, туда был организован выезд специалистов ОАЦ. 2 дня осматривалось производство, изучался сам процесс, каким образом передается программа, например, из США, на завод, кем там она записывается, как делается мастер модели, каким образом производятся диски, каким образом клеятся секретные коды, это все изучалось и после этого был сделан положительный отчет по этой поездке.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Не вступила ли эта сертификация в какое-то противоречие с корпоративной этикой Symantec? Насколько глубоко при сертификации раскрывались коды исходного продукта, нет ли здесь противоречий?

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— Дело в том, что сертификация не подразумевает под собой раскрытие кодов. Все достаточно  стандартно. Был передан существующий на этот момент медиа-комплект с записанной программой.

— Наталья Райкова, компания Symantec.

— Я могу добавить, что политики Symantec по защите внутренней информации достаточно строги, и их действия проходят через юридический отдел, может быть в связи с этим отчасти у нас так затянулась сертификация в России, т.е это процесс требующий постоянных согласований, но, тем не менее, мы это успешно реализовали и никаких серьезных конфликтов не возникло.

— Сергей Драгун журнал «Технологии безопасности». Т.е. можно говорить, о том, что вы будете активно продвигать этот продукт среди корпоративных пользователей, государственных ведомств, в т.ч. силовых? Есть ли какие-то специализированные программы, пакеты программ по силовым ведомствам? И есть ли такие программы в России?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— Пакет продуктов не меняется в зависимости от того, к какому сектору мы его относим, есть другой момент: модель лицензирования и стоимость лицензии для определенного класса заказчиков: государственные, учебные, медицинские учреждения. Есть специальный прайс, в котором прописана специальная стоимость  (продукт от этого не меняется). Могу привести пример: у нас есть программа лицензирования для маленьких компаний, для крупных компаний, для государственных и так далее. Например, в нашем прайс-листе уровень Reward — это цены для крупных компаний, которые постоянно с нами сотрудничают, это самые низкие цены, по этим же ценам лицензируются и государственные учреждения.

— Сергей Драгун журнал «Технологии безопасности». Насколько тяжело идут продажи в Беларуси, когда действует принцип «Покупайте белорусское!» насколько местные производители составляют вам конкуренцию?

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— У нас отлично продаются все антивирусы.

— Сергей Драгун журнал «Технологии безопасности». Где в РБ уже установлен Symantec?

— Наталья Райкова, компания Symantec. Мы можем об этом говорить лишь в том случае, если заказчик подписывает соглашение о согласии.

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— Symantec устанавливается в бизнес-организациях, крупных корпорациях, банках.

— Сергей Драгун журнал «Технологии безопасности». Насколько в России, в связи с вступлением в силу нового этапа от 01.01.2010 Закона «О защите персональных данных» увеличились продажи на комплексные решения по безопасности, в частности по системам DLP?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— На самом деле, если говорить о продукте антивирусной защиты, то на них закон никак не повлиял. Потому что антивирусный продукт — это, тот продукт, которые используют все. Но вопрос стал более актуальным в отношении продуктов класса DLP. Рост спроса на DLP системы вырос очень сильно.

— Сергей Драгун журнал «Технологии безопасности». Насколько Вы оцениваете потенциальный рынок Беларуси, в плане продаж?

— Олег Шабуров, компания Symantec

— У меня точных данных нет, но видя сегодняшний интерес участников и вопросы, которые они задают, я был очень удивлен тем, что вопросы задают не только об антивирусных «легких» продуктах, но также и «тяжелых» решениях.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Скажите, есть ли коробочная версия Вашего продукта, ( т.е., которые могут продаваться в широкой продаже ) как у ваших конкурентов?

— Олег Шабуров, компания Symantec

— Да, коробочные версии есть. Но, лично мое мнение, что заказчику всегда удобнее использовать не коробочную версию. Т.к. коробка — это 5,10, 25, т.е. на ограниченное количество пользователей.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Есть ли домашняя версия вашего антивируса?

— Олег Шабуров, компания Symantec

— Есть, это тоже Symantec, но другой бренд. Это Norton.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Вы планируете проводить тесты, именно сравнительные, чтобы показать, что ваши конкуренты слабее? Насколько агрессивной будет Ваша политика по сравнению с действующими игроками на рынке?

— Олег Шабуров, компания Symantec

- Здесь у нас другая политика, мы сами тесты не проводим. Т.е. даже если мы тесты и сами проведем, то нам скажут, что результат мы сфабриковали. Но есть огромное количество внешних лабораторий, которые тестируют и показывают все результаты.

— Наталья Райкова, компания Symantec

Соответственно мы не влияем на результаты. Мы можем только  содействовать, и в некоторых случаях следить за его ходом, например, чтобы тестирование проводилось на оборудовании, на котором оно должно проводиться.

— Александр Лычавко, портал open.by. Скажите, сколько времени, заняла сертификация с момента подачи заявки до получения?

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— Не быстро, месяцев 5.

— Александр портал open.by. Можете озвучить цифры по доле рынка Symantec или общую цифру по рынку антивирусной защиты?

— Михаил Ласточкин, компания «Софтпром-Бел».

— Я могу озвучить проценты, но боюсь, что эти цифры не будут отражать картину белорусского рынка, существуют еще другие дистрибьюторы. Но если касаться нашей компании, то, внутри нашей структуры около 30% в объеме. Symantec входит в тройку и занимает лидирующие позиции.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Можете назвать количество вирусных аналитиков Symantec?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— В глобальной аналитической сети Symantec кроме людей, которые анализируют угрозы, существуют и программно-аппаратные компоненты — стоит отметить, что значительная часть работы выполняется с их помощью. По всему миру существуют сотни тысяч датчиков, которые позволяют собирать аномалии трафика, аномалии спама и т.д. Что касается «живых» аналитиков, по моим данным, количество сотрудников составляет более 1500, но эти данные периодически меняются.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Скажите, планируете ли Вы сертифицировать что-то еще в Беларуси?

— Наталья Райкова, компания Symantec

— Да, это написано в пресс-релизе, насколько я знаю, в процессе  сертификации находится решение для защиты электронной почты, все остальное пока на уровне планов.

— Акрушко Андрей, «Компьютерная Газета». На фоне истерии СМИ по поводу кибервойн, как Вы реагируете на этот тренд?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— Есть несколько вариантов. Например, возьмем так называемый конфликт между государствами, теоретически может быть это заказное действие одного государства против другого, тем самым мы понимаем, что угроза становится комплексной, что нужно защищаться не на уровне какого-то одного компьютера, предприятия или государства, а вообще глобально. Должна быть защита на уровне телекоммуникационных операторов, как один из результатов последующих шагов, это для тех угроз, которые перемещаются через Интернет.

— Сергей Драгун, журнал «Технологии безопасности». Скажите, используются собственные решения по шифрованию либо покупаются какие-то вендоры? Чьи технологии используются: свои или все-таки решения покупаются?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— Около полугода назад были куплены две компании PGP и Guardian Edge, которые обе занимаются шифрованием. Плюс, если в части продуктов реализован функционал шифрования, это является не обязательным, но дополнительной возможностью. Например в Backup Exec можно шифровать, реализовать функцию шифрования для конкретного продукта не составляет особой сложности, ранее это  разрабатывалось самим Симантеком, сейчас я не исключаю, что будет использоваться готовая интеграция с той продукцией, которая уже существует.

— Акрушко Андрей, «Компьютерная Газета». Скажите, существуют ли новые технологии безопасности, которые еще не реализованы?

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— Компания старается не разглашать своих планов, мы говорим лишь о тех продуктах, которые вот-вот выйдут в свет. Например, актуальна технология по детектированию утечки новых документов. Был придуман механизм, который называется Vector Machine Learning, который позволяет загрузить много подобных документов, например, документы в стандартном шаблоне или, например, какие-то стандартные коды операционной системы. Когда подобные документов загрузили, DLP сам начинает понимать, что все подобные документы являются конфиденциальными по некоторым признакам. Стали тестировать — очень хорошо себя проявляет на кодах, имеется ввиду на исходных кодах. У одного из заказчиков — очень крупный «железячный» вендор — проводилось какое-то тестирование, и показали, что там чуть ли не стопроцентное срабатывание; они что-то меняют, модифицируют свои коды — все срабатывает замечательно. Эта технология работает на шаблонных документах, на рецептах. Без какого-то дополнительного обучения системы. И эта технология будет реализована в новой версии DLP, которая вышла пару недель назад.

— Акрушко Андрей, «Компьютерная Газета». Сейчас просто есть тенденция уходить в «облака», актуальна виртуализация, т.е. уже упоминалось, что продукты идут в этом направлении. По примеру синтеза McAfee и Intel, Symantec планирует что-то выпустить именно на «железо»? 

— Олег Шабуров, компания Symantec.

— Да, мы работали в этом направлении, еще до покупки McAfee, есть замечательный функционал Intel, который позволяет запустить систему аутентификации прямо на чипсете (речь об интеграции продуктов Verisign, недавно приобретенных Symantec).

Презентации для ознакомления:

1) «Стратегия информационной безопасности», Олег Шабуров, технический консультант компании Symantec

2) «Symantec Endpoint Protection, Symantec Protection Center», Олег Шабуров, технический консультант компании Symantec

3) «Решения Symantec по информационной безопасности», Олег Шабуров, технический консультант компании Symantec

Материал подготовили

Трубченко Анна, Драгун Сергей

Aercom.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.