Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

23 сентября 2017 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Дорогая программа для госшпионажа за гражданами оказалась заурядным трояном
7 мая, 2013

Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем.

Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского».

Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений. Между тем при ее изучении эксперты «Касперского» не обнаружили в ней механизмов достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе.

По заявлению изучавшего Remote Control System эксперта Сергея Голованова, RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

Самое большое внимание разработчики RCS уделили массовому сбору наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам и т.д. , — пояснил Голованов CNews. По его словам, в программу встроена функциональность самораспространения и выполнения произвольных функций, что делает ее универсальным инструментом, преследующим только цели заказчика.

По словам Голованова, «программа имеет довольно странный функционал: она делает то, чего делать не должна, и не делает того, что должна делать программа, собирающая информацию для судебно-технической экспертизы».

Карта атак Remote Control System. Нажмите, чтобы увеличить

Свое заключение эксперты сделали, исходя из функциональной идентичности Morcut и Korablin и разработки Hacking Team — Remote Control System (RCS), — ПО для слежения за компьютерами и телефонами подозреваемых в преступлениях.

Вредоносные программы под Windows, имеющие функциональное сходство с RCS, были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. Им было придано имя Korablin.

Через полгода в «Лабораторию» попал образец вредоносного кода для Mac OS X с аналогичной функциональностью. Ему было присвоено название Morcut. Окончательным подтверждением гипотезы о том, что эти программы были созданы в Hacking Team, стала загрузка Korablin и Morcut с сайта компании.

Интересно, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

OPM Security — «дочка» компании OPM Corporation, оказывающей услуги по получению второго гражданства, регистрации компаний в оффшорах и т.п. 

Наиболее часто страдают от работы Remote Control System пользователи Мексики, Италии, Вьетнама, и, в меньшей степени, жители азиатских и европейских стран. На территории России «Лаборатория Касперского» зафиксировала 2 случая атаки RCS.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

Дропперы и даунлоадеры, устанавливающие RCS, распространяются по электронной почте путем рассылки вредоносных файлов с расширениями RAR, ZIP и EXE. Атака RCS происходит посредством получения электронного письма, содержащего или вредоносный файл, или ссылку на него. Содержимое письма рассчитано на то, что получатель откроет файл (или пройдет по ссылке), после чего операционная система ПК подвергается заражению.

Стоит заметить, что итальянская Hacking Team и ее программа Remote Control System — не единственное легально распространяемое шпионское ПО.

Так, широко известна шпионская программа Bundestrojaner, которую немецкие правоохранительные органы применяли для скрытной слежки в интернете за подозреваемыми. Ее автор до сих пор неизвестен.

Известна компания Gamma International, разработчик шпиона FinSpy, который позволяет правоохранительным органам разных стран следить за ПК и мобильными устройствами подозреваемых.

Подробнее: cnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.