Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 октября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Движение по вертикали (РБ)
29 мая, 2009

Предприятие «АвангардСпецМонтаж» – является одним из лидеров рынка среди отечественных производителей систем и приборов пожаротушения и дымоудаления в Беларуси

Учитывая интерес проявленный читателями журнала «Технологии безопасности» к опубликованному в №2 журнала интервью «Новые разработки отечественных производителей», мы решили разместить полную версию данного материала.

О технических новинках и новых разработках этого предприятия мы беседовали с руководителем — генеральным директором ОДО «АвангардСпецМонтаж» Пинаевым Александром Ивановичем.

— Александр Иванович, собирая материалы в этот номер, мы слышали от проектировщиков много хороших отзывов о Вашем приборе управления пожаротушением «Березина». Этот прибор занимает большой сегмент рынка в своей нише, активно продолжает проектироваться. Специалисты, хорошо знакомые с прибором, даже высказывали пожелания о преобразовании прибора в адресный прибор управления. Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах по модернизации самого прибора «Березина», а так же о новых разработках Вашей организации

— Хочу отметить, что здесь неправильно понято назначение самой «Березины» в рамках систем пожарной безопасности. «Березина» — это, прежде всего, прибор управления пожаротушением на одно направление. А адресная система предполагает, что мы по адресу определяем номер сработавшего помещения и его координаты. Поскольку направление все равно является единственным, то нет смысла определять номер комнаты, т.к. включать или блокировать пожаротушение все равно приходится по всем комнатам сразу. В таком понимании преобразовывать прибор в адресную систему просто нет смысла. Возможно, проектировщики слышали о другой системе, которая разрабатывалась нашей организацией. Это новая, но уже разработанная система — «Вертикаль». Она рассматривается нами как основа для построения комплексной системы пожарной безопасности объекта. На первом этапе «Вертикаль» выполняет функции системы пожарной сигнализации и противодымной защиты. Интеграция «Березины» в адресную или безадресную систему «Вертикаль», естественно, предусмотрена. В этом смысле она является адресуемым прибором, но шлейфы у нее безадресные.

— Расскажите более подробно о разработке системы «Вертикаль». Что будет представлять собой новая система?

— Планируем концептуально изменить подход к проектированию. Мы бы не были «авангардными», если бы шли стандартным путем. Система задумывалась как комплексная система пожарной безопасности объекта. Построена она по распределенному принципу, состоит из отдельных блоков, узлов и т.д. , которые связаны между собой цифровыми линиями передачи информации.

Необычным в этой системе является подход к проектированию объекта. На сегодняшний день нашими специалистами разработана операционная среда проектирования. Если раньше проектировщик, работая над объектом, выбирал под него оборудование и, на основании выбранного оборудования, разрабатывал структурные и принципиальные схемы,- то здесь использован концептуально другой подход. Благодаря разработанной операционной среде, проектировщик просто задает программе те функции для оборудования, которые он хочет получить на этом объекте. Допустим, на объекте требуется 50 шлейфов сигнализации, требуется управлять 5-ю клапанами, насосами, и насосов у него будет 5, вдобавок требуется управлять противопожарными дверями, которых будет 10 шт., и т.п. И вот после того, как задача сформулирована, программа сама выберет оптимальное оборудование, соответствующее по характеристикам для реализации его требований.

— Т.е. мы говорим о разработанном Вами специализированном программном обеспечении?

— Да, мы разработали программное обеспечение, которое значительно ускоряет процесс проектирования, уменьшает количество ошибок. Т.е. проектировщикам не надо бояться, что они ошибутся, сделают что-то не то, или им придется делать сложные расчеты по решению задач с помощью того оборудования, которое у них сейчас есть.

— Но данный софт будет «заточен» под систему «Вертикаль»?

— Да. Наше ПО имеет широкие возможности. К центральному блоку «Вертикали» подключается компьютер, и она сама распределяет функции между теми приборами, которые были выбраны в программе. Это своя программная среда проектирования, которая объединена со средой программирования прибора. Поэтому, после того, когда проектировщик задал функции и система выбрала комплект оборудования, появляется следующая задача — установить место конкретного прибора в пределах объекта, т.е система должна знать, что какой то прибор стоит, к примеру, на пятом этаже и выполняет определенные функции. Прошивка этих приборов под конкретные функции выполняет эта же программа.

— Это делать будет сам проектировщик, или программирование и прошивка приборов будет осуществляться Вашими специалистами?

— Проектировщик в качестве отчета по проекту выдает итоговый файл, а монтажник его получает. Этот файл может быть в электронном виде или виде таблицы. Введя данные в таблицу, монтажник получит тот же результат, что и проектировщик. Т.е. у них одна и та же программа, одна и та же среда.

— Но кто будет программировать конечный прибор?

— Монтажник.

— То есть на базе вашего ПО осуществляется и проектирование, и программирование (прошивка) приборов? Аналогичные системы существуют в стране?

— Нет. Аналогов нет, потому что наш опыт разработки техники показал, что основные проблемы заключаются не в разработке прибора под определенные функции. Если это так, то можно купить стандартный промышленный контроллер, и этот контроллер запрограммировать на любые требуемые функции. Но проблема в том, что программирование и прошивку этого контроллера должен делать высококлассный специалист. Он сам пишет программу в своей среде под конкретный объект, т.е. фактически является программистом. Поэтому проблема разработки оборудования имеет две стороны. С одной — оборудование должно обеспечить решение сложных задач с достойным уровнем надежности, с другой — необходимо, чтобы сами решения стали доступны каждому. Фактически это является кардинальной проблемой разработки специализированного оборудования. Сделать кусок «железа», в который «натыкать» шлейфы и выходы, и прошить в него жесткую логику — сейчас не проблема, а задача для юного радиолюбителя.

— Чем обусловлено появление на рынке такого прибора, как «Вертикаль», и такого ПО?

— Общением с проектными организациями. Мы видели большое количество ошибок, которые были допущены проектировщиками при работе с нашим оборудованием. Видели зачастую некорректное применение приборов, видели неправильное соединение этих приборов, видели то, что проектировщики не в состоянии использовать массу возможностей, которые предоставляют наши приборы.

Самый простой пример, «Танго» позволяет включать по сигналу пожара в одном коммутаторе выходы всех остальных коммутаторов. Это делается в программе, но я видел проекты, когда это делается через реле. Вот выход одного коммутатора включен через реле на вход другого коммутатора,- т.е. появляется масса совершенно ненужного оборудования, которое только мешает, снижает надежность всей системы.

Мы пытались широко расписывать руководство по проектированию, пытались писать материалы, которые создадут хотя бы основу представления о предмете, об акустике и даже по расчетам цепей, но этого все равно не достаточно. Грубо говоря, пока не «клюнет» в одно место...

В связи с этим и возникла необходимость создать такую систему проектирования, при которой проектировщик сможет сделать меньше ошибок, у него значительно облегчается труд, ускоряются процессы разработки проекта.

— Из чего будет состоять система «Вертикаль», что будет входить в ядро системы?

— Ядро системы, собственно говоря, это центральный пульт. К центральному пульту подключается оборудование, которое управляет дымоудалением, пожарной сигнализацией, пожаротушением, оборудованием, которое можно использовать в насосной станции.

Структура системы в чем-то напоминает российскую систему С-2000, производства компании «Болид», т.е, когда определенное количество законченных приборов под управлением центрального прибора объединены в некую общую глобальную систему c единым информационным пространством.

В «Вертикали» использован аналогичный принцип взаимодействия между приборами. Так, например, упомянутая выше «Березина», предполагается как один из элементов этой системы, который отвечает за аэрозольное, порошковое и газовое пожаротушение. Это будет один из модулей системы «Вертикаль», который при этом может работать автономно.

— Все элементы системы «Вертикаль», все приборы, входящие в систему, будут Вашего производства?

— Да. Особенность нашего подхода заключается в том, что мы делаем не какой-то отдельный прибор, а весь комплекс. В этот комплекс входят приборы автоматики, клапана противодымной вентиляции, шкафы управления, сигнализаторы потока воздуха. Одних клапанов разработано 48 типоразмеров. Причем клапана выпущены как под нашу систему со встроенным электронным блоком, так и под сторонних потребителей. 5 модификаций шкафов управления насосами и вентиляторами по мощности и схемам подключения оборудования, как со встроенными электронными блоками «Вертикали», так и просто как силовые шкафы управления для оборудования других производителей. Ну естественно вся автоматика с возможностью управления оповещением типов СО1, СО2, приборы сигнализации ПС4, ПС4?2, приборы управления техническими помещениями, приборы управления этажным оборудованием – это все в комплексе, объединенном общей информационной магистралью является «Вертикалью». Дальше планируется подключать и «Танго», как свою подсистему, в рамках общей системы.

— Если я вас правильно понял, благодаря такой системе и такому ПО, вы практически полностью «входите» на объект со своим оборудованием?

— «Вертикаль» закрывает всю систему пожарной автоматики и пожарной сигнализации в здании. Похожая система из представленных на нашем рынке разработана у «Болида». Это не плагиат. Ситуация заключается в том, что «Болид» и мы идем одним и тем же путем. На начальном этапе развития, когда фирма небольшая, у нее нет реальных возможностей сделать глобальную, серьезную систему. Т.е. она может сделать «поделку», но разработать серьезную, глобальную, мощную систему, она просто не в состоянии. Чтобы только оттестировать сложную систему, надо потратить десятки, если не сотни тысяч долларов. Поэтому у небольших разработчиков, каким когда то являлся «Болид» и мы в т.ч. один выход — изготовить небольшой, функционально законченный прибор. Появилась задача сделать следующий прибор — сделали; появилась задача — сделали следующий и т.д. Потом возникает потребность объединить эти приборы в некую систему. Фактически мы идем тем же самым путем потому, что он логичен для любой организации-разработчика, которая развивается. Поэтому мы похожи.

— Т.е. можно сказать, что разработка единой системы «Вертикаль» возникла от необходимости объединить работу специалистов и организаций по разным направлениям пожарной безопасности? Система позволит сократить количество организаций-подрядчиков на объекте?

— Да. Сейчас заказчик спрашивает, «а зачем мне на объекте по системе пожарной безопасности 20 разных приборчиков с разными индикациями, с разным управлением… И зачем 20 разных фирм, которые будут все это монтировать и обслуживать…»?

Например, одна из проблем по дымоудалению на объекте заключается в несогласованности проектных решений. Есть электрики, есть и «вентиляционщики», есть «лифтовики», на которые тоже должен прийти сигнал от пожарной сигнализации, есть, собственно, сама пожарная сигнализация, и все тянут свои кабели! А плюс еще там есть вода, потому что нужно подавать воду на пожарные гидранты со своими насосами, т.е. там еще и водопроводчики... И уже много структур, которые фактически мало где пересекаются между собой, да и особо не хотят пересекаться.

— Это зависит от проектировщика?

— Зависит, конечно. Что бы проектировщик мог решать задачи в комплексе, должен быть разработан единый программный модуль который облегчит задачу проектирования и через него проектировщик будет ставить задачи.

— Какие сроки ввода системы «Вертикаль» в эксплуатацию?

— На сегодняшний день, «Вертикаль» сертифицирована, а также все оборудование, которое входит в комплект системы — шкафы, клапана, приборы.

Система поставлена на производство. Однако, на сегодняшний день, мы не делаем серьезной рекламы. Связано это с тем, что «Вертикаль» находится в опытной эксплуатации — мы пытаемся ее «обкатать». По крайней мере, три такие системы уже поставили, и сейчас собираем и анализируем замечания, которые всегда бывают.

Кроме того, поскольку у системы достаточно сложная среда программирования, я не могу прийти к проектировщику и сказать — «на тебе диск и начинай проектировать…». Идет подготовка технического описания оборудования и работы с ним. Просто подготовка описания уже сейчас превысила 100 страниц. Хотим подготовить описание так, чтобы специалист достаточно быстро разобрался со всеми возможностями, подготовить примеры проектирования, примеры проблем, которые стоят… Хотим дать описание работы с бесплатной программой. Вот на таком этапе мы находимся и вот почему мы сейчас не ведем широкую рекламную компанию, хотя на сегодняшний день «Вертикаль» уже закладывается в проекты.

— Какого типа проекты?

— В основном, это системы дымоудаления.

— Как правильно и полностью называется «Вертикаль»?

— Прибор приемно-контрольный пожарный и управления «Вертикаль». На сегодняшний день предназначен для управления пожарной сигнализацией и системами противодымной защиты.

— Почему не называется «системой» и почему в названии так узко обозначена область применения?

— Название связано с требованиями нормативных документов, в которых не предполагается термин «система». «Система» возникает на основании объединения приборов и инженерных коммуникаций объекта, и является скорее продуктом труда проектировщика. Что касается «Вертикали», то по мере того, как будут появляться новые элементы оборудования — будет расширяться ее область применения. Соответственно, мы будем вносить изменения в технические условия и корректировки по области применения. Можно было бы уже сейчас достаточно просто приспособить оборудование для водяного и пенного пожаротушения, но хочется сделать законченный специализированный прибор и дополнить таким блоком систему. Разработка программной оболочки для нового оборудования займет порядка 5-ти дней. Сейчас нам достаточно просто внести новый блок в систему, поскольку такие возможности программной среды предусматривались изначально.

— По каким регионам сейчас работает Ваша компания? Мы слышали, что Ваша продукция поставляется в Казахстан?

— Подписаны контракты на поставку в Казахстан, и там достаточно крупные объекты. У нас хорошие отношения с Казахстаном. Есть действующий большой контракт — порядка 10 млн. российских рублей. Мы ведем там ряд проектных работ, поставляем оборудование. «Березина» а Казахстане — вообще основной прибор пожаротушения. Подписан контракт с молдавскими коллегами, и тоже на «Березину». Планируем встречу делегации с Украины.

— Да, конечно впечатляет! Как сказал глава национального банка П.П. Прокопович, «сейчас главный герой в стране — белорусский экспортер…»

— Есть развитие. Получили приглашение из Гамбурга на участие в выставке. Развитие происходит и по «Березине» — меняем дизайн корпуса, используем более совершенную элементную базу. Вообще, прибор получился весьма удачным, его выпущено было более 10 тыс. штук. Впервые он был выпущен в 2000 году и вот, спустя 9 лет, по многим параметрам его так никто и не превзошел. Столько лет прибор на рынке, за это время обновился практически весь парк оборудования, сменилась нормативная база, а потребности и, самое интересное, объем реализации «Березины», только увеличивается, в том числе и в этом году. Даже сейчас, пройдя такой путь, реально не вижу, что можно кардинально улучшить в этом приборе.

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    Из 14 летнего опыта работы в сфере пожарной автоматики могу сказать следующие — проектировщики больше всего ненавидят технические новинки. ОЧЕНЬ сомневаюсь, что по доброй воле они захотят разбираться тем более в новой среде проектирования. Более того найти проектировщика который хоть раз прочитал и ГЛАВНОЕ осмыслил описание оборудования которое он применят в проекте очень непростая задача. Как правило используются типовые наработанные решения. Шаг в сторону от них и и проект напоминает конструктор «Сделай Сам». Допустим осилят эту сверх задачу, с наверное только с помощью кнута и пряника, что получает в итоге. — Опять монстра и полное отсутствие конкурентных решений. Вот почему бы не сделать возможным применение в вертикали, например адресных датчиков сторонних производителей ? Религия не позволяет ?

    Цитата — Да. Сейчас заказчик спрашивает, «а зачем мне на объекте по системе пожарной безопасности 20 разных приборчиков с разными индикациями, с разным управлением… И зачем 20 разных фирм, которые будут все это монтировать и обслуживать…»?

    1 — серьёзно и вы встречали таких Заказчиков их наверное «очень много»?

    2-Фирма может и одна это смонтировать.

    И ещё раз повторяю применение вот таких комплектных решений как правило невыгодно ключевому элементу «пищевой цепочки» — Заказчику, потому, что монополизация ведёт только к увеличению стоимости. Далее на эту тему. Неужели Вы думаете, что произведения ОП1 и ОП5 можно повесть на стенку, кроме, как в бюджетных объектах ? И них внешний вид — как у танка Т-34. А что бы было бы с вашей системой ТАНГО если к ней бы можно было применить только ваши колонки ОП1 и ОП5? Я так думаю, что часть рынка вами было потеряна.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.