Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

23 сентября 2017 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Эффективные решения для защиты периметра на основе биометрии и ярусного подхода (США)
12 декабря, 2011

Решение по защите периметра — такая система, что эксплуатационные требования разных пользователей могут кардинально различаться даже в рамках одного проекта. Философского камня не существует, универсального подхода к задаче нет. Но тенденции последнего времени можно достоверно выделить и сформулировать. Биометрические технологии, похоже, приходят на рынок как отдельные решения. Во многих случаях биометрия даже никак не стыкуется с карточной СКУД. В число других весомых подходов можно внести видеоаналитику, ограждения с интеллектуальными сенсорами и ярусный (или «слоистый») подход, охватывающий неслыханное ранее количество технологий.

Журнал SDM поинтересовался у нескольких профильных интеграторов, что именно они считают «режущей кромкой» отраслевых достижений. По существу, к таким они относят решения двух категорий: биометрию и ярусные системы. Но и совершенно новые технологии, и старые испытанные техники, и их сочетания обладают одной общей характерной чертой: все они простираются за привычную линию дверного порога или сетчатого забора.

Биометрические приложения

«Сплав» биометрических технологий защищает помещения передового полицейского отделения. Когда Гил Ньюман, исполнительный директор компании Kent Security из Майами, шел на переговоры в департамент полиции Бал-Харбор, он хорошо представлял, что будет предлагать. «Как интегратор мы стараемся не отставать от новых технологий, — рассказывает он. — Но когда я впервые столкнулся с этим продуктом, я не поверил, что он будет работать. По образованию я инженер, и прежде чем предлагать новые решения клиентам, я предпочитаю самостоятельно их установить у себя в офисе и тщательно протестировать. Так я стал одним из первых пользователей этой системы. После шести месяцев работы с ней я без сомнений рекомендую ее клиентам».

Ньюман рассказывает о системе SafeRise от компании FST21, воплощающей идею о многофакторной биометрической авторизации или, иными словами, о «человекоподобном контроле доступа». В ней реализованы алгоритмы распознавания лиц, голоса и поведения — это работает подобно живому охраннику, знающему в лицо всех сотрудников организации. Для людей, которых система «знает», двери открываются автоматически, как только система «видит» или «слышит» их. Тем, кого сразу не «узнали», голосовой модуль задает вопросы — чтобы биометрический софт мог распознать требуемые для авторизации параметры при ответе человека.

SafeRise

Особенность полицейского отделения Бал-Харбор в том, что с недавних пор оно находится на третьем этаже популярного и прибыльного торгового комплекса Bal Harbour Shops. Полицейские хотели, разумеется, чтобы система безопасности соответствовала духу окружения и была одновременно привлекательной и функциональной.

«Мы больше двадцати лет обслуживали здешний департамент полиции, — рассказывает Ньюман. — На этом рынке мы всегда использовали лучшие и новейшие технологии, поэтому полицейские охотно принимают самые последние решения».

Компания Ньюмана установила систему SafeRise на трех внешних и одной внутренней двери. Сотрудники, посетители и гости равно приветствуются системой. При уверенном распознавании они автоматически могут войти. Если информации мало, то система задает им вопрос. Если обнаружена потенциальная попытка несанкционированного доступа, то система тотчас уведомляет об этом.

Что касается проектирования и монтажа, то все прошло без сучка и задоринки. «Это полностью сетевая система, запущенная на сервере заказчика. Сначала, при пусконаладочных работах, решение было подключено к Интернету — чтобы облегчить доступ к нему наших программистов. Затем систему отключили и поместили в изолированную сеть», — рассказал Ньюман.

«Пользователю нужна система без сбоев, не приносящая головную боль и с действительно высоким уровнем защищенности», — подытожил он.

Второй пример — передовая бескарточная СКУД в здании администрации округа Честерфилд. Считыватель геометрии руки HandKey от Ingersoll Rand доказал свою функциональность в качестве надежного и удобного решения. Ал Такер, президент компании Dominion Lock and Security из города с прекрасным названием Меканиксвилль («механическая деревня»), Вайоминг, рассказывает: «Нас попросили подобрать решение для основного здания администрации округа, которое бы не требовало у сотрудников постоянного наличия карточек (хотя потом они добавили карточный доступ для нескольких дверей). Наше предложение совпало с их выбором — установить инфракрасные биометрические считыватели ладони».

Считыватель геометрии руки HandKey

В рабочее время двери открыты, но заказчику хотелось, чтобы служащие могли без неудобств попадать в помещения и после окончания рабочего дня. Считыватели СКУД предполагалось установить на открытом воздухе. Следовательно, они должны были быть прочными и защищенными от непогоды.

«Мы соорудили над считывателем навес, но он, честно говоря, несет больше эстетическую функцию. Считыватель так или иначе подвергается воздействию сил природы», — пояснил Такер.

Система была установлена еще в 2003 году, но Такер уверяет, что она и сегодня находится на «переднем крае» технологического прогресса. Именно этот же продукт он установил бы на том объекте и сейчас.

«Технология, которую решение использует для идентификации, устойчива к изменениям вашей руки на протяжении лет. За восемь лет поддержки мы убедились, что система требует минимального обслуживания и очень надежна. Решение, казавшееся экзотическим, доказало свою стопроцентную состоятельность», — убеждает он.

Еще одна реализация биометрического концепта — дактилоскопические считыватели для высокозащищенной университетской лаборатории по изучению животных. Интегратор NorthStar Security, к которому обратился университет, выбрал аппаратную базу линейки Innometriks от Lumidigm.

Innometriks

«Этот университет в течение многих лет использовал другое биометрическое решение. Но затем калибровка устройств стала сбиваться, производительность деградировала, и система уже не обеспечивала необходимого высокого уровня защиты», — рассказывает Джон Кассис, исполнительный директор Innometriks.

С точки зрения пользователя решение Lumidigm работает так же, как любые другие считыватели отпечатков пальцев. Технологическое отличие состоит в использовании нескольких частотных диапазонов подсветки. По словам Кассиса, такой подход решает многие известные проблемы дактилоскопических считывателей и позволяет существенно повысить достоверность идентификации.

Университетская лаборатория биологических тестирований — объект, который в значительной степени является потенциальной целью вторжений. «Они проводят эксперименты на животных и всерьез беспокоятся, что некоторые люди или организации захотят животных освободить. Вы знаете, современные экологические активисты часто ведут себя странным образом. Но находящиеся в лаборатории животные, бывают, намеренно заражаются бактериями или вирусами, и их освобождение может, напротив, обернуться экологической катастрофой», — пояснил Кассис.

Кстати, считывателям предстоит работать не только на открытом воздухе, но и в чистой лаборатории. А там его будут мыть струей под давлением, содержащей, вдобавок, активные химические соединения.

Установка новой биометрической системы не была сложной. Сетевую инфраструктуру модернизировать никак не пришлось. Как и в прошлом примере, решение было подключено к Интернету только во время установки и настройки. Приятным бонусом стало то, что, как выяснилось, латексные перчатки нисколько не мешают работе новых считывателей.

Третья инсталляция обеспечивает как максимальный уровень безопасности, так и высокую пропускную способность — с помощью распознавания радужной оболочки глаза. Кристофер Бенвау, старший вице-президент компании-интегратора Stanley Convergent Security Solutions, выполнившей этот проект в одном из банков, рассказывает: «Только что построенное здание было передовым — с точки зрения и дизайна, и инженерных систем. И заказчик хотел самую современную из возможных систем».

В здании банка работают приблизительно 2000 человек. Все они раньше использовали проксимити-карты. Особенность объекта состоит в том, что линия периметра проходила внутри здания — в холле, в который можно свободно войти с улицы. Охранная система должна была контролировать доступ к лифтам, ведущим в офисы и на верхние этажи здания.

«Заказчик хотел, чтобы СКУД позволяла большой группе людей пройти через турникет так быстро, как только это возможно. Кроме того, руководству банка не хотелось связываться с картами. Карту могут украсть, или владелец может передать ее другу или родственнику», — пояснил Бенвау.

Интегратор порекомендовал заказчику считыватели радужки глаза EyeSwipe от Hoyos. Их особенность в том, что перед ними не надо останавливаться. «Камеры видеонаблюдения получают изображение лиц в разрешении, настолько высоком, что оттуда можно выделить рисунок радужной оболочки, — поясняет Бенвау. — Съемка происходит в инфракрасном диапазоне и с инфракрасной же подсветкой. Тогда, во-первых, можно гарантировать, что вместо снимка живого человека считывателю не продемонстрируют высококачественную распечатку фотоснимка. Во-вторых, инфракрасная подсветка — в отличие от видимой — не приведет к сужению зрачка».

Считыватели радужки глаза EyeSwipe

Трудно поверить, но уверенное распознавание происходит уже на дистанции полутора метров. На идентификацию уходят доли секунды. Визуальные считыватели стоят прямо на турникетах: человеку нужно просто посмотреть в камеру на ходу. Не возникает ни малейшей заминки.

Решение не только позволило избежать столпотворения в лобби, но избавило банк от необходимости вести учет огромного количества карточных пропусков. Кстати, внутренние двери тоже управляются считывателями радужной оболочки глаза. По словам Бенвау, самая важная часть проекта скрывалась в аспекте обучения.

«В банке был учрежден „комитет по биометрии“, который занимался вопросами безопасности. Люди оттуда писали нам электронные письма с большими опасениями по поводу предложенной технологии. Для них она была чуть ли не „печатью дьявола“. Некоторые сотрудники отказывались использовать сканирование радужки. Нам приходилось разъяснять, что это не опасно; что это, по существу, лишь обычная фотосъемка, и нечего бояться за свои глаза», — рассказывает представитель интегратора.

Подробнее www.secfocus.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.