Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

25 сентября 2017 г., понедельник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Экспертные приборы от «Регула» (РБ)
7 апреля, 2010

Оборудование для проверки подлинности документов.

Материал опубликован в журнале «Технологии безопасности». Мы представляем Вам полную версию статьи.

Компания «Регула» является признанным лидером на рынках бывших постсоветских стран по разработке и изготовлению экспертных приборов для проверки подлинности документов и денежных знаков. На сегодняшний день незаметно для постороннего глаза компания вошла в тройку мировых лидеров в своем сегменте. О том, как проходило становление и развитие компании, благодаря чему компания добилась таких результатов а также о тенденциях и угрозах по подделке документов мы беседовали с Шумским Иваном Петровичем.

Справка «ТБ»:

Шумский Иван Петрович, 1964 г.р., образование высшее, закончил Политехнический институт, к.т.н. по специальности «Системный анализ, управление, обработка информации». Работал сменным мастером, позже — начальник цеха ПО «Трансмаш» Кировский з-д С-Петербург; инженер 1 категории, научный сотрудник БНТУ, НИЛ «Прецензионной обработки материалов». В настоящее время — генеральный директор ООО «Регула».

— С чего начиналась компания?

— В основе компании лежала работа 2 научных сотрудников, политехнического института. Я занимался сверхтонкими сверхпроводящими пленками и работал в лаборатории прецензионной обработки материалов, напарник работал в другой научной лаборатории. Наши лаборатории разрабатывали технологии и оборудование для военпрома СССР. В 1991 году эти работы уже никому были не нужны. А опыт научной работы и знания были.

Начало нашей деятельности 1990 год. Мы изготовили первый прибор — магнитный детектор валют. Это было кустарное изделие собранное вручную с комплектующими от различных приборов: кнопки с разборки, платы травили вручную, «пищалки» были с музыкальных открыток, фотоэлемент, батарейки от фотоаппарата. Модель называлась1002, кстати, обозначение военпромовское, до сих пор в нашей компании используется такая маркировка. Уже тогда мы уделили большое внимание внешнему виду изделия — индивидуальная упаковка, инструкция на русском языке с иллюстрациями, по тем временам это было круто! В дизайне участвовал Владимир Цеслер, это он подсказал нарочито кичевое оформление корпуса черный с золотым тиснением. Прибор предназначался для широких народных масс. Верх инженерной наглости! (Улыбается).

Рынок был пустой. В Минске существовал только один пункт обмена валют, он находился в мотеле на Брестском шоссе. Второй только открывался в МинскКомплексБанке. Но тем не менее, продали около 1000 первых приборов. Приобрели вкус, деньги и поняли, что с этого можно жить и двигаться дальше.

— В то время было проще и выгоднее заниматься оптовой торговлей. Почему решили продолжать свое производство?

— Что нравилось в процессе создания нашего оборудования? Это честный и правильный бизнес — сам сделал, продвинул, продал и сам за себя отвечаешь. Делали, и учились. В 1992 основали компанию «Регула». Нам сейчас 18 лет кстати. Идеи и тематика остались.

После первого опыта долго решали, что делать дальше. В Саранске купили первые лампы и сделали первую партию 70 шт. экспертных приборов для определения подлинности валют. Тут же получали опыт первых продаж и маркетинга, когда, изготовив первую партию поняли, что кроме как произвести требуется и продать. Начались телефонные продажи, с 5 звонка нам сказали «Приезжайте». Прибор стоил около 250 долларов. Одним из первых наших клиентов был банк «Поиск» они купили первые 10 приборов. Так была осуществлена первая официальная продажа оборудования для проверки подлинности валют на рынке Беларуси. К нашему удивлению все приборы продались.

— В то время на рынке присутствовали какие либо импортные аналоги?

— Естественно какие то приборы были куплены банками. Мы сами учились на импортных аналогах. С этого начинали.

В России в это же время ситуация развивалась очень похоже. Был такой, в прошлом научный сотрудник, который занимался морскими минами Виктор Солдаченков, он основал компанию «Вилдис». Наши компании начали развиваться параллельно. Здесь стоит отметить, что Россия имеет свою специфику при распространении оборудования. У нас не было опыта в распространении продуктов. Зато у россиян было лоббирование со стороны одного из начальников сбербанка… Поэтому несмотря на явные качественные преимущества наших приборов в дизайне, технологиях мы не смогли тогда полностью занять рынок России.

После выпуска первых приборов оборудованием заинтересовались пограничники. Им требовался такой же прибор для определения подлинности документов. Затем были продажи в МВД, после этого мы получили первое официальное письмо-заключение от института криминалистики МВД Беларуси. Затем специалисты МВД поставили другие дополнительные задачи перед приборами, над которыми мы работали. Началась плотная работа с МВД и другими ведомствами.

— На какие рынки вышли в то время?

— Первые заграничные рынки были Украина и Россия. Здесь стоит сделать отступление. Знаете, в то время мы искренне считали, что наука это самое главное. Поэтому до 1995 года можно сказать я достаточно халатно делал бизнес. Параллельно мне предложили в институте читать курс лекций «Основы маркетинга». Абсолютно новая тема на то время. Но я поступил по принципу – «хочешь разобраться – расскажи другому». И 5 лет я каждую неделю учил студентов, как делать бизнес. Тут же сравнивал с собственным бизнесом.

Серьезно начал готовить компанию к работе только после переезда на новую производственную площадь. Вот тогда и занялись плотно внешними рынками. Первый успешный рынок – был рынок Украины. Затем был рынок России, тоже благодатный и хороший. В России в то время мы и «застолбились» с таможней и пограничниками.

— В каком году решили пойти на рынки дальнего зарубежья?

— Проанализировав все наши действия, решили, что если компания, что то делает то продукция должна соответствовать самым высоким мировым стандартам. Так и родилось решение развивать международный бизнес. Было понятно, что если закрепимся там то и здесь рынок «пойдет». Это был 1995 год. В 1996 году мы уже торговали «там». Причем по «взрослому».

— В основе продуктов лежали собственные разработки, технологии или только копии? 

— Конечно анализировали, компилировали и делали свое. Тогда на рынке экспертные приборы нашего класса стоили порядка 100 тыс фунтов стерлингов. У наших заказчиков таких денег в принципе быть не могло. Ну наверное один, два прибора на весь Советский союз. А требовалось много.

Нам было уже тогда было ясно, что с бурным развитием копировальной техники количество подделок будет расти лавинообразно. Требовалось принести технологии глубокой проверки денег и документов на самый низовой уровень. Тогда мы решили создать прибор, благодаря которому криминалист становился не волшебником-кудесником а обычным человеком. Мы сделали прибор в средней ценовой категории, он стоил порядка 2,5-3 тыс. долларов. Прибор, который мог стать на стол любому эксперту и эксперт сказал бы, что ему этих функций достаточно!

— Т.е. ориентация в выпуске приборов шла на экспертизу?

— Мы же были ученые-инженеры. Мы ставили себе задачи, что создаем приборы для работы на самом высоком экспертном уровне. Соответственно и задачи ставились самые высокие.

Тогда сформировалась и идеология компании «Регула». Белорусский рынок для нас это рынок где мы тестируем и разрабатываем технические решения. Мы внимательно слушали, что нам говорили различные ведомственные эксперты. Нам была нужна информация и опыт. Заказчикам требовались приборы, при этом денег у наших ведомств нет, но мы и не просили. Деньги мы зарабатывали в других местах. Тогда компания и начала расти и развиваться очень быстро. С тех пор у нас остались очень добрые отношения со многими силовыми ведомствами в Беларуси. Благодаря такому сотрудничеству мы разработали прибор, нацеленный на оперативный контроль на границе. С тех пор наши главные клиенты это пограничные комитеты и таможни.

Параллельно мы начали работы по развитию информационных технологий. В 1994 году мы сделали первую в мире цифровую базу данных по банкнотам. В 1997 г. переориентировались на создание электронной базы данных паспортов т.к. считали это более важным. Но сейчас опять собираемся вернутся к развитию базы данных по банкнот.

— В мире не было создано таких электронных баз данных !?

— Не поверите, не было! Наша цифровая база данных паспортов является лучшей в мире. На сегодняшний день мы являемся законодателями в этом сегменте. Кроме нас в мире есть еще 2 компании которые делают похожие продукты (цифровые базы данных паспортов). Но наш продукт самый лучший по глубине, точности, оперативности. Это не просто наше мнение. Это признают наши конкуренты.

Такого уровня мы добились благодаря активному сотрудничеству с нашими ведомствами. Они нам предоставляют образцы паспортов, а мы им обеспечиваем базу данных. Теперь они работают с нашей базой на всех своих переходах. Очень облегчили жизнь нашим пограничникам.

Passportmap  

— В чем специфика создания такого продукта?

— Самая главное это экспертная оценка документа и подготовка информации. Отдельные сложности в подготовке каждого изображения. При создании базы данных, решали много технических проблем при переводе на арабский или китайские языки. Была сложность в писании элементов на нескольких языках. Придумали словарь примитивных фраз, который в именительном падеже описывает любое событие в базе данных. Он легко описывает любое событие. Конечно, может несколько примитивно звучит, зато продукт есть и понятен любому специалисту любой страны мира.

Выстроив схему: база данных — оборудование – ПО который объединяет в систему (любое изображение может быть эталонным для оборудования) система замкнулась. Мы получили эксперта. Именно эта схема является нашим преимуществом.

passport_img1  passport_img2

passport_img3 

— Ваше ПО применимо для безопасности банков?

— Банки должны контролировать документы, паспорта по которым открывается счет. На сегодняшний день банковский счет становиться серьезным инструментом для правонарушений, например для терроризма. Думаю, у этого продукта большое будущее в системе банковской безопасности. Возможно, его применение в упрощенном виде у нас есть такая версия для оперативного контроля документов. Полный экспертный контроль паспортов, который дают наши приборы для банков не нужен.

— Сколько может стоить такая система для банков?

— Полагаю порядка 900 евро. Может быть организована продажа подписки в Интернете на год, это будет дешевле.

— Какие актуальные, угрозы существуют в мире в части подделки документов, денежных знаков? В т.ч. для Беларуси?

— В Беларуси сложилась ситуация не без нашего участия, когда в любом обменном пункте стоит прибор который может отфильтровать «в лоб» 50-70 % фальшивых купюр. Что касается документов то тут все серьезней. Если например по поддельному паспорту открыть счет то это уже инструмент для проведения любых противоправных действий -экономических диверсий, финансирование терроризма и пр. Таким образом — одна из актуальных угроз это открытие банковских счетов по поддельным документам.

— Из каких стран могут исходить такие угрозы ?

— Практически из любой стран мира. Гражданин Центральной Африканской Республики может открыть счет в белорусском банке, ему могут отказать? А кто видел такой паспорт?

— Ценные бумаги подвержены риску подделок? 

— На сегодняшний день маловероятно. Риски от подделок принимают на себя банки. Как правило ценные бумаги все зарегистрированы. Они практически не обращаются, а лежат в сейфах. А вот доступ к сейфам — опять же через паспорт.

— В каком ещё банковском сегменте актуально использование экспертных приборов?

— Например, в России сейчас модно заводить депозитарий. Поэтому актуально создание системы доступа к ячейкам. Мы создали на базе одного из сбербанков в депозитарии тестовое рабочее место, где тестируем наше оборудование. Для доступа к своей ячейке клиент банка проходит ряд процедур: паспорт клиента проходит автоматическое считывание с контролем подлинности через наш прибор, далее снимаются биометрические данные (отпечатки пальцев), затем сличение внешности, затем проверка подлинности подписи и только после всех процедур клиент получает доступ в депозитарий. После изучения и доработки ряда документов с рекомендациями, мы подготовили рабочее место под требования сбербанка России. Сейчас мы провели несколько таких инсталляций в депозитариях при положительном прохождении тестирования возможно порядка двух тысяч инсталляций по всей России.

4303 , UV254_tiket UV313_tiket 

— Возможно ли увеличение количества фальшивых денег, при введении единого таможенного пространства? 

— Хочу отметить, что наше единое пространство СНГ до сих пор обладает рядом высокообразованных людей, имеющих определенную квалификацию и благодаря ситуациям они могут изготовить всё, что угодно. Но подчеркну — на сегодняшний день основная угроза для банковской отрасли это подделка паспорта. Это гораздо страшнее чем банкнота.

— Какие компания является мировыми лидерами на вашем рынке оборудования?

— В мире было два столпа на рынке проверки подлинности документов. Компания Proektina (Швейцария) работает с 1945 года и компания Foster&Frimen (Великобритания). Сегодня уже компания «Регула» играет свою роль на мировом рынке. Это были вынуждены признать сами ведущие игроки рынка. Мы находимся с ними в достаточно дружеских отношениях. Proektina некоторые наши приборы продает под своей маркой. За информационной базой отправляют своих клиентов к нам. Такие рекомендации дорого стоят. Foster&Frimen некоторые наши разработки включила в свой экспертный прибор высшего класса и продает его на рынке Америки. Т.е. мы абсолютно на равных и конкурентно работаем на западных рынках.

— Что лежит в основе преимущества в оборудования ваших компаний?

— Компания Proektina сильна швейцарской точной механикой и оптикой. Foster&Frimen в экспертные приборы добавили электронику. «Регула» самой первой добавила мощный софт и мы первыми объединили электронно-оптический прибор с базой данных в систему.

— Какая численность таких компаний, в т.ч. и Вашей? 

— Наши компании примерно сопоставимы по численности. У нас, например, в Беларуси работает около 110 человек. На Западе такие средние компании делают экономики.

— Что лежит в основе конкурентоспособности компании «Регула»? В чем специфика работы на западе? 

— Мы, появившись на международном рынке, начали выигрывать тендера и всерьез толкаться локтями на традиционных для конкурентов рынках. Они пока сильнее по маркетингу. Вообще достаточно сложно вывести белорусский товар, например на немецкий рынок. Для запада мы все советские и по сей день, враждебны, мы другие. На западном рынке многое значит ментальность, как тебя воспринимают.

Эта ментальность конечно ломается из года в год. В начале нас тоже всерьёз никто не принимал. Компании в мире появляются и исчезают, но мы из года в год входим в одни и те же двери. В результате сейчас разговариваем на равных. Все видят, что мы наращиваем свой потенциал, мы научные, мы свои. Ни одна компания в мире не может сказать, что «Регула» украла какую то разработку, решение, идею. Ведь мы бывшие советские научные сотрудники, нам интересно самим разрабатывать и внедрять. Это самое главное и такой подход дает результат.

— Т.е. в основе развития и конкурентоспособности лежит научный потенциал?

— Да. У нас в компании никогда не было меньше 20 человек в отделе разработок. Причем это научные сотрудники высокого международного уровня. Если была правильно поставлена задача, то гарантирован хороший результат. В Беларуси мы можем себе это позволить. На западе, например в Швейцарии, для такой компании содержать на разработке такое количество научных работников это огромные деньги.

— Конкуренты например с Азии, Китая не беспокоят? 

— Нет, они отличные копировальщики. Но не более. У них другая ментальность. Но и они меняются. У них появляются класс толковых ребят, инженеров. В Китайской промзоне толковый инженер менее 1,5 тыс долларов не зарабатывает. Эти зарплаты уже сопоставимы с нашими. Поэтому, по моему прогнозу, их темпы экономического роста замедляться.  

— Какие технологии по проверке подлинности документов самые перспективные в мире?

— Автоматические. Все дело за автоматикой. Электронные паспорта сейчас это сильный ход, пока их практически не подделывают

— Какие угрозы существуют по электронным паспортам?

— Основные угрозы могут быть при утечках информации, посредством хакерских атак и завладении ключами для доступа к проверке подлинности документов. Вот самая главная угроза для электронных паспортов.

— Сроки первых подделок электронных паспортов?

— Уже появились первые подделки.

Журнал «Технологии безопасности». Беседовал Сергей Драгун.

Aercom.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.