Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

22 сентября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Европейцы атакуют российский рынок ЦОДов
17 февраля, 2011

Европейский сервис-провайдер Interoute, открывший полгода назад представительство в России, задумался о приобретении местного ЦОДа. В нем компания планирует размещать оборудование для российских филиалов своих зарубежных заказчиков. Ранее аналогичным путем пошла финская Tieto.

Cервис-провайдер Interoute (штаб-квартира в Великобритании, инвесторы швейцарский Sandoz Family Foundation и Emirates International Telecoms из ОАЭ) рассматривает возможность приобретения ЦОДа в России, рассказала CNews Елена Черных, региональный представитель Interout в России и странах СНГ. «Уже в 2011 г. мы намерены провести due diligence одного из местных дата-центров», — говорит она.

Жесткого бюджета для приобретения ЦОДа у Interoute не существует. «Учитывая важность российского направления, я думаю, руководство примет от меня любую обоснованную сумму», — рассчитывает Черных. После приобретения Interoute намерена достраивать ЦОД под собственные требования. Дата-центр в Москве потребовался глобальным клиентам британской компании для работы их местных представительств. В то же время российские клиенты сейчас используют зарубежные ЦОДы.

Interoute владеет европейской оптоволоконной сетью передачи данных общей протяженностью более 55 тыс. километров кабеля. Также оператору принадлежат в общей сложности 40 дата-центров в этом же регионе. Компания оказывает услуги хостинга приложений и аренды транспортных каналов, а также предоставляет услуги передачи голоса по IP-сетям (VoIP), создает для клиентов виртуальные частные сети (IPVPN), предоставляет доступ в интернет и другие ИТ-услуги.

Interout планирует приобрести дата-центр в России

Московское представительство Interoute открыл лишь осенью 2010 г., пока в нем работает один человек. До этого оператор продавал услуги без участия локального представителя. По собственным данным компании в 2008 г. объем ее продаж в России составил 80,26 тыс. евро, в 2009 г. — 290 тыс. евро, а в 2010 г. резко вырос, достигнув 1,5 млн евро (еще около 200 тыс. евро приходится на страны СНГ). Рост выручки Елена Черных связывает с появлением российского офиса.

Основными российскими клиентами Interoute выступают крупнейшие операторы связи, покупающие у компании доступ к транспортным каналам между точками обмена трафиком в Европе. «В 2010 г. кроме трех новых контрактов с телеком-операторами мы также подписали соглашение с заказчиком из нефтегазовой отрасли и клиентом, занимающимся телевещанием», — добавляет Черных.

Во всей Центральной и Восточной Европе в 2010 г. выручка Interoute составила 16,48 млн евро, таким образом, доля России в этом регионе составила 9%. Мировой доход оператора за 2010 г. составил 295 млн евро, прибыль — 59 млн евро.

Отметим, что стратегии иностранных сервис-провайдеров, работающих в России, сильно разнятся — какие-то компании преподносят местоположение ЦОДов на территории Евросоюза как конкурентное преимущество (например, латвийский DEAC), кто-то, наоборот, стремится учитывать национальную российскую специфику.

К примеру, в сентябре 2010 г. финская Tieto вошла в капитал московского дата-центра «Трастинфо». При создании СП от финской стороны «Трастинфо» получил 20 млн евро, от российской — одноименный центр обработки данных (ЦОД) на Варшавском шоссе, принадлежащий «Ай-Теко». В условиях сделки прописан опцион до 100% в СП у финской стороны.

«Российский рынок обладает определенной спецификой и гарантировать «страховку» бизнес-процессов клиентов сможет только оператор, проработавший на российском рынке достаточно долгое время», — считает Борис Гехтман, архитектор комплексных инфраструктурных решений Linxdatacenter (компания с иностранным владением, но ЦОДами в Москве, Санкт-Петербурге и Таллине).

Предложения от европейских ЦОДов, по мнению Гехтмана, не могут полноценно конкурировать с российскими. Для заказчиков они скорее являются дополнением российских площадок, в части, например, географического резервирования.

Тем не менее, некоторые российские компании могут быть принципиально заинтересованы в использовании зарубежных ЦОДов: например, если для их бизнеса в России есть политические риски или риски столкновения с правоохранительными органами. Еще один повод воспользоваться зарубежным дата-центром — наличие у российского заказчика иностранных филиалов.

О том, что европейцы приходят на российский рынок ИТ-услуг, CNews писал, выделяя основные тренды развития в конце 2010 г. Решение Interoute подтверждает эту тенденцию.

Источник: www.cnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.