Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

23 сентября 2017 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Инцидент в «Билайне»: учимся информационной безопасности на чужих ошибках
25 июля, 2012

Даже самые крупные и известные компании порой становятся фигурантами скандалов, связанных с утечками информации. В таких случаях остальные могут поучиться на их ошибках, чтобы избежать в будущем подобных инцидентов и скандалов с собой в главной роли.

Для начала кратко напомним суть происшествия. Федеральная служба безопасности России сообщила о том, что обнаружена группа злоумышленников, получивших от сотрудников МТС и «Вымпелкома» архивы SMS-переписки трёх высокопоставленных московских чиновников, после чего «Вымпелком» подтвердил факт утечки информации, а МТС, напротив, опроверг. Отдельно стоит отметить, что «Вымпелком» поделился информацией о том, что у них работает система борьбы с утечками информации.

Что бывает после таких утечек на западе? Компания платит гигантские штрафы в пользу государства, не менее впечатляющие компенсации пострадавшим, берет на себя дополнительные обязательства по контролю состояния счетов пострадавших, а сам инцидент ещё долгие годы является несмываемым темным пятном на её белоснежной репутации. В России, скажем честно, подобный сценарий реализуется крайне редко. На примере «Мегафона» мы знаем, что бывает, когда у сотовых операторов происходит утечка данных «простых» людей. Роскомнадзор подаёт иск в суд, компании предъявляют небольшой штраф (что такое 30 тысяч рублей для оператора «большой тройки», который, к тому же опытные юристы не преминут обжаловать), и при этом проблема никого, кроме пострадавших клиентов, как будто и не интересует. Впрочем, когда страдают чиновники, всё радикально меняется, чему мы сами скоро будем свидетелями. Штраф вряд ли будет столь символическим, да и виновным уже светят вполне реальные сроки за решеткой.

Чем же занималась система защиты от утечек (DLP-система) «Билайна», если во время её «дежурства» работники могли «сливать» на сторону частные переписки? Обвинять во всём только ее было бы слишком примитивно и однобоко. Впрочем, если бы в «Вымпелкоме» внимательнее отнеслись к этой части своей системы обеспечения информационной безопасности, то всё могло бы сложиться иначе.

Но начинается всё с азов, а именно, с разграничения прав доступа. Представьте ситуацию. Появился новый сотрудник – ему надо открыть доступ к нужным информационным ресурсам и ПО. Уволился – доступ надо немедленно заблокировать. Ушел в отпуск – приостановить, вернулся – восстановить, перешел на другую позицию – все надо перенастроить. Зачастую эти процедуры выполняют либо сотрудники IT-отдела, либо отдела ИБ. Но если задуматься, сколько таких событий ежедневно происходит в любой крупной компании, становится очевидным тот факт, что кто бы ни занимался этим, риск столкнуться с задержками, потерей времени и ошибками возрастает многократно. Как следствие, возрастает вероятность утечки информации. К счастью, для решения этой проблемы сегодня достаточно вариантов: от ручной настройки прав доступа штатными средствами операционной системы, до серьезных автоматических IDM-систем (Identity Management). В свете сложившейся ситуации «Билайну» определенно следует либо оптимизировать существующие решения, либо задуматься о приобретении чего-то более эффективного.

Но это лишь одна сторона вопроса. Настало время проанализировать действия инсайдера. Дело в том, что для дальнейшего распространения информации об «эсэмэсках», злоумышленник должен был сначала получить эту информацию. Можно придумать множество способов, как это сделать. Упомянем наиболее вероятный.

Вряд ли принцип доставки SMS у «Билайн» чем-то кардинально отличается от «МТС». То есть сообщения попадают на сервера, где хранятся до трех дней, а затем удаляются. Следовательно, чтобы иметь максимально полный архив с сообщениями от «объектов», инсайдер должен был регулярно мониторить смс-поток на этих серверах. Если злоумышленник был администратором – схема упрощается, ведь по должности он должен был иметь доступ к подобным ресурсам.

Однако это ещё не Утечка. Злоумышленник нашел интересующую его информацию и теперь должен решить, каким образом (читай, по какому информационному каналу) организовать утечку данных. Отправить по почте, через скайп, «аську» или просто сохранить на рабочей станции пока не накопится «критическая масса»…Вариантов, как видите, более чем достаточно. Учитывая, что в деле фигурируют «архивы SMS-сообщений», можно сделать предположение, что инсайдер некоторое время накапливал информацию на компьютере, а затем копировал её на съемный носитель (важно понимать, что в роли накопителя сегодня может выступать даже плеер или смартфон). Стоит отметить, что на этом этапе уже возможно обнаружить конфиденциальную информацию: при совместном использовании индексации рабочих станций, политик безопасности, направленных на жесткий перехват конфиденциальных данных, а также политик, направленных на выявление намерений (тематические словари, группы специфических синонимов, ручной мониторинг группы риска).

Но не все так просто. На самом деле, понятно, что необходимы комплексные меры. «DLP система – сложный инструмент. При помощи ее наверняка можно было не допустить утечки инфы, но к сожалению не все понимают как этой системой пользоваться», считает Сергей Ожегов, коммерческий директор компании SearchInform. – «На основании собственного опыта отмечу, что внедрение системы не даст 100% эффекта без обучения сотрудников службы безопасности всем нюансам работы с ней.  Очень часто при проведении расследовании после утечки оказывается, что вся информация для своевременного предотвращения инцидента была доступна СБ, но они ее просто не заметили. Кроме того DLP-система должна решать не только вопросы предотвращения утечек информации. Немаловажным является контроль информации, курсирующей внутри компании (внутренние чаты, форумы и т.п. ) С помощью такой «работы с коллективом» посредствам DLP можно легко выявлять сотрудников не лояльных к компании, т.е. тех, кто потенциально может стать инсайдером. Постоянный мониторинг сотрудников, имеющих доступ к большому объему конфиденциальной информации для СБ должен быть непреложной истиной. На примере данной утечки, очевидно, что человек не за пару часов решил стать инсайдером и «слить» информацию – это была планомерная работа на протяжении нескольких лет, а значит, его деятельность можно было вычислить и пресечь. Подводя небольшой итог, отмечу, что наличие DLP-системы не гарантирует 100% сохранности данных. Не питайте иллюзий. Это голый инструмент, с которым надо будет работать. В конце концов, гвоздь в стенку тоже сам не забивается – нужен молоток и человек».

С господином Ожеговым трудно не согласиться – DLP-системы, как и любое программное обеспечение, не более чем инструмент в умелых или не очень руках. Весь вопрос в том, как этим инструментом пользоваться. Если он – один из множества компонентов цельной, хорошо продуманной комплексной системы обеспечения информационной безопасности, то это одно. Если же DLP-система работает в режиме «автономного плавания», то это, как говорится, совсем другая история.

Главное же, что можно извлечь из истории с «Билайном» — вековая истина о том, что «береженого Бог бережет». Компания, в которой отсутствует действующая как один организм система обеспечения информационной безопасности, сама обрекает себя на всевозможные инциденты, связанные с утечками информации, со всеми вытекающими из них последствиями.

Алексей Дрозд, аналитик компании SearchInform

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.