31 декабря 2020 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Информационные ресурсы, объекты, системы
14 ноября, 2009

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 года № 673 определяется состав государственных информационных ресурсов, порядок их регистрации; права, обязанности и ответственность субъектов информационных отношений, ответственных за формирование и пользование документированной информацией из государственных информационных ресурсов.

Органам государственного управления был предоставлен трехмесячный срок (до 26 августа 2009 г.) на согласование с Министерством связи и информатизации состава, учитываемых информационных объектов, перечня используемых идентификаторов государственных информационных ресурсов, владельцами которых они являются, и обеспечение приведения актов законодательства в соответствие с указанным выше постановлением.

В связи с этим возникает проблема инвентаризации имеющихся в государственных органах информационных ресурсов и систематизации их в целях дальнейшей государственной регистрации. Для однозначного и единообразного понимания того, что, с какими объектами и какими средствами необходимо делать, обратимся к дефинициям, приведенным в нормативных актах. 

Основные термины и понятия, используемые в ИТ-индустрии, закреплены в статье 1 Закона РБ от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации». Однако их система, соотношение и определения являются достаточно сложными для понимания. 

Как видим из рисунка, на котором приведены основные понятия, информационная система состоит из трех составляющих:

— банки данных;
— информационные технологии;
— комплексы программно-технических средств.

В свою очередь банки данных включают в себя базы данных, хранящие и обрабатывающие информацию, и системы управления ими. С другой стороны информационный ресурс является организованной совокупностью документированной информации, включающей в себя базы данных и другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах.
Другими словами, информационный ресурс не может существовать сам по себе, его жизненный цикл должен проистекать в рамках информационной системы. Таким образом, учет и систематизацию информационных ресурсов следует начинать с выделения информационных систем. 

По сфере применения можно попытаться выделить следующие типы информационных систем:

clipboard02

— информационные системы организационного управления – обеспечение автоматизации функций управленческого персонала;
— информационные системы управления техническими процессами – обеспечение управления механизмами, технологическими режимами на автоматизированном производстве;
— автоматизированные системы научных исследований – программно-аппаратные комплексы, предназначенные для научных исследований и испытаний;
— информационные системы автоматизированного проектирования – программно-технические системы, предназначенные для выполнения проектных работ с применением математических методов;
— автоматизированные обучающие системы – комплексы программно-технической, учебно-методической литературы и электронные учебники, обеспечивающие учебную деятельность;
— интегрированные информационные системы – обеспечение автоматизации большинства функций предприятия;
— экономические информационные системы – обеспечение автоматизации сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления.

Очевидно, что с целью исключения дублирования сведений, снижения затрат и повышения целостности данных, в первую очередь представляют интерес интегрированные информационные системы и экономические информационные системы.

При выделении информационных ресурсов внутри них следует отталкиваться от таблиц реляционных баз данных, хранящих информацию внутри системы. Строго говоря, такие таблицы и будут являться внутренним представлением информационного ресурса.

Следует разделять понятия «информационный ресурс», «информационный объект» и «объект информатизации». Так, информационный объект – это понятие более узкое, чем «информационный ресурс», и является сущностью логической базы данных, которая определяется совокупностью атрибутов. Так, например, информационным ресурсом будет являться Единый государственный регистр юридических лиц, а информационным объектом – юридическое лицо. Понятие же «объект информатизации» имеет конкретное материальное воплощение и является в полном смысле физическим объектом, на котором происходит обработка, накопление и хранение информации.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.