Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

24 ноября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

14 ноября, 2017

Состоялись технические семинары от Axis

28 сентября, 2017

Итоги «Центр безопасности. 2017»

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Интеллектуализация видеонаблюдения
15 сентября, 2011

Справка aercom: Компания «Синезис» – российско-белорусский разработчик встраиваемых систем для охранного видеонаблюдения и цифрового телевидения, так же проектирует заказные системы специального назначения. Является резидентом Парка высоких технологий в Республике Беларусь.

Коллектив начал формироваться в 2003 году из выпускников МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского физико-технического института. Позднее головной офис и научно-инженерные подразделения были перенесены из Москвы в Минск. Компания располагает лабораториями по обработке изображения, цифровому телевидению, мобильным телефонам и аппаратному обеспечению. Среднесписочная численность работающих в группе составляет 130 специалистов. (источник http://synesis.ru)

Благодаря проведенному компанией семинару (https://aercom.by/intellektualizaciya-videonablyudeniya-otechestvennyj-produkt/) мы беседовали с директором компании «Синезис» Птицыным Николаем.

Разрабатываемые продукты компании для сегмента –  IP-видеосервер «MagicBox»

Биографическая справка: Птицын Николай, род. в 1979 г. Закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана (РФ) с отличием, по специальности Системы обработки информации и управления, имеет ученую степень к.т.н. в области компьютерного зрения и доктора философии (PhD) в области криптографии. Докладчик конференций “Графикон” и “Техническое зрение”, имеет более 20 научных публикаций в области видеоаналитики. Регулярный автор в журнале “Системы безопасности” и блоге “Хабрахабр”. Участвовал в 8 стартапах в области обработки изображения.

— Какой интерес у компании к белорусскому рынку?  

— В Беларуси достаточно много объектов, которые могли бы пользоваться нашим продуктом. Для совершенствования технологии важно, чтобы разработчики могли легко общаться с конечными пользователями и лучше чувствовали их реальные потребности.

— А почему разработки решили вести в Беларуси?

— В Москве мы не смогли бы собрать такой коллектив. Это заслуга минского образования и экономических условий, созданных Парком высоких технологий.

— Специалисты какого уровня и какой направленности требуются Вашей компании?

— Хорошие инженеры с системным видением и математическим складом ума. Должен быть хороший баланс творческих людей и исполнителей, способных довести красивую идеи до законченного продукта.

Почему архитектура продукта выполнена в виде отдельного устройства?  

— Основная идея состоит в том, что обработка видео должна производиться как можно ближе к месту физической регистрации видео до того как это видео сжимается, чтобы избежать ресурсоемкой декомпрессии на сервер. Поэтому упор сделан на обработку видео непосредственно в камере или IP-видеосервере. Только такие решения проходят и качественно работают на территориально-распределенных объектах: железной дороге, при защите периметров на больших вокзалах и пр.

— В основе продукта лежит какой-то авторский алгоритм? 

— Да, алгоритм описан в статье, опубликованный на нашем сайте (Птицын Н.В., Встроенная видеоаналитика для детектирования и сопровождения объектов при помощи многомасштабных признаков, ГрафиКон’2010. 20-ая Международная конференция по компьютерной графике и зрению, г. Санкт-Петербург, 20-24 сентября 2010, http://synesis.ru/ru/surveillance/articles/multiscale-va) Для детектирования объектов заимствованы принципы анализа изображения из зрительной коры мозга человека. Использована последовательность простых пиксельных операций: линейных (взвешенное суммирование) и нелинейных (выбор максимального значения, насыщение) в пирамиде признаков. Для сопровождения объектов использован гибридный алгоритм на основе анализа временного ряда детектора объектов и пространственной корреляции признаков текущего кадра и статистической модели объекта.

— Я видел английский сертификат на Ваши продукты. Вы в Англии присутствуете на рынке? Почему выбрали Англию для сертификации своих продуктов?

Аналогов теста i-LIDS мы не знаем. Мы прошли сертификацию в лаборатории i-LIDS (Imagery library for intelligent detection systems) в составе научного подразделения МВД Великобритании, чтобы оценить свои возможности. Это лаборатория занимается тестированием технических средств обнаружения, видеодетекторов, они сертифицируют оборудование для обеспечения безопасности государственных объектов. Одновременно, сертификат i-LIDS является общепризнанным стандартом качества в отрасли. Белорусских или российских аналогов сертификата мы не знаем. По нашим сведениям, сертификата i-LIDS «системы первичного обнаружения для формирования оперативных тревог в приложениях видеонаблюдения стерильной зоны» нет у таких компаний как Axis, Bosch, IOImage (DVTel) и ObjectVideo.

Продажи в Англии наша компания еще не начинала, так как сфокусированы на рынке СНГ и Восточной Европы. Эти рынки для нас являются более перспективными т.к. здесь у нас больше конкурентных преимуществ и потенциала роста. При этому наше оборудование и программное обеспечение уже сейчас покупают крупные европейские компании, такие как Siemens, Xenics и Optelecom-nkf.

— Расскажите подробнее об алгоритме, который лежит в основе вашей аналитики? 

— Алгоритм построен на масштабном анализе текстур: мы моделируем сцену при помощи пирамиды признаков. Моделируем, как меняются во времени текстуры подвижного фона (деревья, трава, небо). Программное обеспечение собирает статистику во времени, как меняется фон, причем на различных масштабах алгоритм работает одинаково эффективно. Это позволяет детектировать статистически инородные объекты и следить за ним на переднем или заднем плане. Алгоритм слежения хорошо работает, даже когда объекты временно перекрываются или пропадают из поля зрения. Рекомендую посмотреть видеодемонстрацию у нас на сайте (http://synesis.ru/ru/surveillance/video/tracking).

— От чего зависит глубина зоны работы Вашей аналитики?

— Первое, от разрешающей способности матрицы камеры. Качество оптики должно соответствовать этому разрешению. Разрешающая способность должна быть эффективной, не формально заявленной производителем, а настоящей. Второе условие, от погодных условий, т.е. в условиях тумана никакая мегапиксельная камера не увидит дальше определенного расстояния.

Беседовал Драгун Сергей

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.