Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

24 ноября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

14 ноября, 2017

Состоялись технические семинары от Axis

28 сентября, 2017

Итоги «Центр безопасности. 2017»

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Из ABBA в Rammstein. Интервью с Др. Магнусом Экеротом, CSO Mobotix AG
29 ноября, 2011

Предлагаем вашему вниманию интервью, размещенное в журнале GIT Security с Др-м. Магнусом Экеротом, Новым Директором по продажам Mobotix.

Др. Магнус Экерот, бывший финансовый директор Beijer Electronics, а также бывший сотрудник Axis Communications, искал более ответственный и влиятельный пост. По стечению обстоятельств, Др. Ральф Хинкель из Mobotix искал нового Директора по продажам. GIT SECURITY обсудил с Др-м. Магнусом Экеротом планы, связанные с работой в Mobotix, а также причины перехода в компанию.

GIT SECURITY: Др. Экерот, мы хотели бы начать разговор с вопроса о причинах, побудивших вас занять новую ответственную должность в Mobotix после вашей работы в Axis Communications и Beijer Electronics.

M.Ekerot: Пожалуйста, тем более что мне достаточно легко ответить на этот вопрос. Меня всегда интересовали более ответственные позиции, чем те, которые я занимал в предыдущих компаниях. В Beijer Electronics  я занимал пост финансового директора в компании с мировым именем и был членом правления. В Аксис я был региональным менежером, ответственным за германоговорящие страны,  Голландию и Восточную Европу. Поэтому переход в Beijer Electronics, безусловно, был для меня важным шагом. Не хотелось просто отвечать за тот или иной регион, было интересно активно влиять на деятельность компании. Я проработал в Beijer два года и в принципе уходить не собирался, пока со мной не связался Др. Хинкель. Он предложил мне пост Директора по продажам Mobotix, а в перспективе – занятие позиции Исполнительного директора компании, что дало бы ему возможность лично сосредоточиться на исследовательской деятельности и совершенствовании технологий Mobotix. Предложение было очень заманчивым, тем более, что я знаю рынок и накопил достаточный стратегический и международный опыт работы в предыдущих компаниях. Важным было также отличие принципов ведения бизнеса и организационной структуры Mobotix от того, с чем я имел дело ранее.

Что же особенно привлекало вас в Mobotix?

M.Ekerot:Высокий уровень внедрения инноваций и огромный потенциал роста. Не просто разработка продуктов в области IP-видео, а создание комплексных решений, что в свою очередь создает широкое поле деятельности по моему направлению. В сравнении с конкурентами, Mobotix – не просто производитель IP камер,

а поставщик программного обеспечения и систем, предназначенных для решения широкого спектра задач; компания, стоящая у истоков нескольких технологических тенденций, возникших в индустрии за последние несколько нет. Основатель компании, Др. Ральф Хинкель, и команда Mobotix в целом,  достигли многого в направлении применения и продвижения сетевого видео высокого разрешения и концепции децентрализации подобных систем. И это только начало. Помимо применения нового технологического подхода в работе наряду с международным развитием, компания в достаточно короткий срок утвердилась в новом сегменте рынка систем контроля доступа, предложив потребителю системы IP-видеодомофонии , созданные с применением фирменной технологии “hemispheric”. В ближайшем будущем мы ждем ускорения темпов роста -  в т.ч. благодаря  интеграции с iPhone и iPad. И в связи с этим предвижу возникновение передо мной нескольких задач.

Музыка – одно из ваших хобби. Если сравнивать Mobotix и Axis, с  какими музыкальными коллективами они для вас ассоциируются?

M.Ekerot:Очень хороший вопрос, до вас никто такого не задавал, и должен признать ответить на него будет достаточно трудно! Я действительно люблю музыку, но сложно сравнивать компании с музыкальными группами. Ну, хорошо, если ориентироваться на национальную принадлежность: Axis я бы сравнил с ABBA. Многие были от них в восторге, да и сейчас они многим нравятся, хорошая, спокойная музыка, у группы была (и есть) масса фанатов во многих странах, они и сейчас популярны, они отлично выглядят (или выглядели) – проще говоря, как все и всегда в Швеции. Mobotix же – хотя возможно я и преувеличиваю — больше похожа на Rammstein. Понимание их музыки потребовало определенного времени. У группы своя, ни на что не похожая, музыкальная концепция, она имеет свою аудиторию, состоящую из убежденных и преданных фанатов. И пусть возможно она пока не столь многочисленна, но чем больше людей открывают для себя уникальную направленность музыки Rammstein, тем больше поклонников у коллектива появляется.

 

M.Ekerot: Для меня важна четкая и слаженная работа команды по всем направлениям. Тем не менее, первые несколько месяцев в Mobotix я слушал и анализировал. Одновременно изучал технологии компании. И теперь, мне кажется, я имею прочную базу, которая позволит повысить продажи Mobotix, расширить спектр рынков и сделать работу более эффективной. Мои опыт, объединенный с моим темпераментом, приведенные, как мне кажется, в полную гармонию со спецификой Mobotix, несомненно помогут в достижении наших целей и решении стоящих задач. Мне кажется, я отлично вписываюсь в существующую команду. Должен сказать, что независимо от поразительных темпов роста и расширения компании, Mobotix сохраняет некий дух и преимущества семейной атмосферы управления предприятием: атмосфера очень открытая с мягкой иерархической структурой и совещательный подход к принятию решений; все члены команды придерживаются общего направления. На мой взгляд, с точки зрения современной ситуации подобная философия работы компании полностью оправдана, и позволит широко известной своими успехами Mobotix AG справиться с любой возникшей задачей.

Уже можете озвучить какие-то результаты?

M.Ekerot: Да, конечно, и результаты определенно позитивные. Первые месяцы много общался с сотрудниками по вопросам развития, производства и продаж, встречался с партнерами и конечными клиентами. Хотелось интегрироваться в команду и составить общую картину дел как можно скорее. Кроме того, за первые несколько месяцев работы посетил восемь международных Партнерских конференций Mobotix по всему миру, а также множество различных объектов, на которых установлены камеры Mobotix.

Mobotix – «двигатель инноваций в области сетевого видеонаблюдения». Просим еще раз пояснить, особенно для читателей, незнакомых с предметом обсуждения: почему вы думаете, что исключительно на основе «концепции децентрализации» можно создать экономически выгодную систему видеонаблюдения высокого разрешения?

M.Ekerot: Здесь придется коснуться некоторых основополагающих моментов и принять во внимание развитие рынка. Индустрия охранного видео в последние несколько лет пережила, если можно так выразиться, значительную «встряску», обусловленную потребностью рынка в возможности записи видео высокого разрешения. Контрастируя с появившимися цифровыми камерами с разрешением 15 Мпикс и выше, большинство обычных аналоговых устройств, работающих на основе телевизионного стандарта 50-ти летней давности, способны сохранять изображение с разрешением всего 0,1 мегапиксела. Современный мобильный телефон, например, с встроенной мегапиксельной камерой  способен сохранить в 30 раз более детализированное изображение, чем многие камеры видеонаблюдения, использующиеся повсеместно. Ситуация изменилась с приходом сетевых камер – наконец-то формат изображения стал независим от метода его передачи, т.к.,  как и в Интернет,  изображения как низкого так и высокого разрешения могут быть переданы по одному и тому же сетевому кабелю.  Значимое преимущество IP-камер, таким образом, относится более всего к возможности передачи изображения по корпоративным либо глобальным сетям. Однако у сетевых камер был один существенный недостаток: невозможно передать необработанное изображение, его необходимо сжать в соответствии с ограничением полосы пропускания сети. Не самая сложная задача для процессора камеры, который производит сжатие изображения — проблемы возникали на другом конце сетевого кабеля, на ПК: дополнительная нагрузка  на ПО администрирования системы видеонаблюдения за счет декодирования изображения, что провоцировало рост вычислительных мощностей. То с чем легко справлялась одна камера, превращалось в серьезную проблему для нескольких, и в результате до монитора доходила лишь небольшое изображение низкого разрешения. Было обычным делом, например, для систем видеонаблюдения в казино, использовать один ПК для просмотра всего 2-4 камер. Поэтому подобный принцип записи изображения был достаточно дорогостоящим и требовал установки достаточно мощных серверов.

И тут на сцене появляется концепция децентрализации?

M.Ekerot: Совершенно верно. Для решения данной проблемы мы применяем концепцию децентрализации от Mobotix, распределяющую нагрузку между камерой и ПО. На борту каждой камеры Mobotix установлен достаточно производительный процессор, flash-память есть возможность расширить посредством установки карты памяти (micro SD) если необходимо, что позволяет создать архив глубиной в несколько дней. ПК или сервер системы видеонаблюдения используется  только как средство просмотра и управления камерами (PTZ), обработка изображения и запись его не перегружают. Это избавляет пользователя от необходимости устанавливать дорогое и ресурсоемкое ПО, т.к. обработка и сжатие видео происходит непосредственно на борту камеры Mobotix. Таким образом, по данной схеме можно организовать запись с системы, включающей в десять раз больше сетевых камер, но видео, в сравнении с аналоговыми камерами, сохраняется в гораздо более высоком разрешении. Кроме того, буферизация видеоданных на борту камеры исключает возникновение проблем, связанных с сетевыми сбоями или недостаточно широкой полосой пропускания сети. Дополнительное преимущество: в целом, система видеонаблюдения на IP камерах с финансовой точки зрения получается дешевле, т.к. каждая камера, благодаря высокому разрешению, способна покрыть значительно большую площадь в сравнении с аналоговой. В данном случае компания Mobotix выступает поставщиком систем IP-видеонаблюдения, основанных на принципе децентрализации и  состоящих из камер высокого разрешения с установленным на борту интеллектуальным ПО, а также ПО администрирования системы видеонаблюдения, которое устанавливается на PC.

Ваша компания, изначально являясь производителем мегапиксельных  камер, осваивает новый рынок систем контроля доступа, выпустив IP-видеодомофон. Чем данный рынок интересен Mobotix?

M.Ekerot: В основу упомянутого вами IP-видеодомофона Mobotix T24 была положена существующая технология Hemispheric. Данный продукт действительно открывает дорогу компании на новые, но достаточно прочно связанные с основным направлением деятельности Mobotix, рынки контроля доступа и домофонии. Принцип работы устройства следующий: при нажатии кнопки вызова устройство устанавливает сетевое соединение с VOIP телефоном, ПК или iPhone/iPad, таким образом, устройством можно управлять, а соответственно открыть дверь удаленно, из любой точки планеты. T24, оснащенный полусферической камерой высокого разрешения, выпускается как комплексное решение для растущих рынков интеллектуального здания и домашней автоматизации. Важным моментом является также интеграция с iPhone и iPad. Я уверен, что новая линейка продуктов сыграет значительную роль в дальнейшем росте продаж Mobotix. Со стороны партнеров и клиентов наблюдается повышенный интерес к Mobotix T24. По данным маркетинговых исследований, общий рост рынка IP-видеодомофонов в ближайшие 3-5 лет составит боле 100%. На память приходит прогноз роста рынка IP-камер на 2004/2005 года — 40%, достаточно впечатляющий показатель. Новые рынки дадут нам возможность поработать с новым клиентским сегментом, например с инсталляторами электрооборудования, будут привлечены также новые конечные клиенты. Я думаю, это позволит нам повысить продажи оборудования в целом, т.к. технологически наши IP- видеодомофоны полностью соответствуют концепции децентрализации Mobotix, а  значит отлично вписываются в поставляемые комплексные системы.

Что из продуктов Mobotix можно выделить как основные генераторы финансового роста компании? Что лучше всего продается и формирует долю рынка?

M.Ekerot: Основная «звезда» нашей палитры решений – камера Mobotix Q24 с полусферическим объективом – элегантная, компактная всепогодная купольная камера высокого разрешения. Вторе место у «классики» — Mobotix M12. Объем продаж этих камер, с двумя объективами и независимыми сенсорами высокого разрешения, по всему миру составил более 100000 штук. Ну и не стоит забывать о линейке Mobotix M24. Это достаточно недорогие, функциональные камеры для решения широкого спектра задач.

Не могли бы вы рассказать о каких-то значимых проектах, в которых использовалось оборудование Mobotix?

M.Ekerot:О самых крупных, к сожалению, рассказать не могу, но могу сообщить, что проектов по всему миру много, Mobotix применяется для решения самых различных, зачастую достаточно нетривиальных задач. Например, одним из новых наших клиентов стал Ватикан — система видеонаблюдения Mobotix установлена в ватиканской апостольской библиотеке. Еще один необычный проект – «Донбасс Арена». Первый в Восточной Европе стадион, полностью соответствующий нормам UEFA. «Донбасс Арена» — одна из площадок Чемпионата Европы по футболу 2012 года. В данный момент 528 сетевых камер Mobotix высокого разрешения контролируют каждый уголок стадиона. С одной стороны система обеспечивает идентификацию каждого человека с момента входа на стадион, во время нахождения на территории объекта, и до момента выхода. С другой стороны, система позволяет наблюдать и контролировать действия групп фанатов на входах, выходах и секторах.

Каковы, по вашему мнению, ключевые задачи на ближайшие несколько лет, стоящие как перед Mobotix, так и перед индустрией безопасности в целом?

M.Ekerot: Для Mobotix, на мой взгляд, основная задача – поддержание установившегося темпа роста, как через интернациональное развитии, так и через выход на новые рынки, как в случае с нашим IP-видеодомофоном – при этом не стоит игнорировать основное направления работы и необходимо соответствовать нашим  высоким стандартам качества. Учитывая растущий спрос на оборудование Mobotix по всему миру, мы планируем дальнейшее развитие в международном масштабе, и будем продолжать обучение и поддержку партнерской сети по всему миру. Я несколько удивлен тем, что в вопросе перехода от аналоговых систем к цифровым за последние несколько лет явный прогресс отсутствует. Поэтому основной задачей для индустрии безопасности в целом, я считаю окончательный отказ от аналоговых стандартов 50-ти летней давности. Почему же большинству производителей просто не поставить на свои камеры сенсоры высокого разрешения?  Ответ прост, но, к сожалению, он не удовлетворяет конечного пользователя: в основе лежит технология 50-ти летней давности, и передача видео высокого разрешения невозможна в принципе. Данная ситуация губительна для индустрии безопасности, т.к. нет никакого смысла в системе видеонаблюдения, неспособной обеспечить четкое изображение высокого качества. Дискуссию относительно будущего видеонаблюдения необходимо вести не столько с позиции количества, сколько с позиции качества. Банальное повышение количества установленных камер на квадратный метр в здании аэропорта или вокзала  не принесет желаемого результата. Модернизация, прежде всего, предполагает повышение качества выпускаемых устройств, и, как следствие, повышение качества изображения. Что в свою очередь, позволит получить решение не только выгодное с экономической точки зрения, но и позволит обеспечить силовые ведомства качественной доказательной базой удобной для идентификации.

Когда же Магнус Экерот станет генеральным директором Mobotix?

M.Ekerot: О, говорить об этом пока рано, я всего шесть месяцев вхожу в состав совета директоров компании. Генеральным директором остается Доктор Ральф Хинкель. Тем не менее он планировал полностью сосредоточиться на стратегическом развитии продуктов Mobotix, что позволит выйти на новые рынки, и передать полномочия председателя совета директоров в среденсрочной перспективе.

Др. Экерот, благодарим за беседу!

По материалам www.git-security.com       Дата публикации 23.09.2011

Официальный дистрибутор Mobotix в Беларуси
ЛЕГИОН БЕЗОПАСНОСТИ ООО
Беларусь
220118 г.Минск
ул. Машиностроителей 29-117
Тел./факс: +375 (17) 341 50 50
Velcom: +375 (29) 641 50 50
МТС: +375 (29) 541 50 50
www.mobotix.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.