Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Как сравнить IP видеокамеры?
31 августа, 2011

Что важнее — цена или чувствительность? Разрешение или количество кадров в секунду? Предлагаем известный способ решить эти вопросы.

Как сравнить IP видеокамеры? 1

В любом деле математика сильнее эмоциональных доводов. В наш век эмоционального маркетинга такой сложный вопрос, как выбор оборудования для систем безопасности нельзя делать только на основании цены или приверженности торговой марке.

Перед потребителем, инсталлятором или менеджером, выбирающим видеокамеры для ассортимента своей компании, стоит сложная задача — на основании каких критериев, какой методики сравнивать товары.

Проще всего для восприятия наглядное отображение, и здесь у нас есть инструмент — пузырьковая диаграмма.

Пузырьковой она называется потому, что каждый элемент сравнения в ней показан кругом, расположение на диаграмме которого по горизонтали дает нам наглядное представление о цене (чем левее, тем дешевле) — можно показывать как абсолютное значение цены, приведя все камеры к единой валюте, или отклонение от средней цены — положение на диаграмме от этого не изменится.

По вертикали — технические характеристики и здесь возникает первая сложность: как объективно оценить, почему одна лучше другой? Очевидно, что сравнивать нужно по сумме характеристик, для чего сначала выбрать по каким характеристикам, и какие весовые коэффициенты имеет каждая из них.

Как сравнить IP видеокамеры?  Рис.1

Рис. 1

И здесь мы должны опираться на объективное мнение. На выставках по безопасности мы опросили 150 специалистов, занимающихся IP видеонаблюдением на предмет того, какие характеристики IP видеокамер они считают наиболее важными (150 опрос на выставке All-Over-IP + опрос проводится у нас на сайте постоянно). Результаты опроса вы видите на диаграмме (рис. 1). Очевидно, что ряд параметров, такие как «дизайн» или «гибкость настроек» являются эмоциональными и не подлежат математическому анализу. Конечно, можно было бы расширить опрос и провести его уже даже по таким параметрам. Но это означает, что мы должны найти достаточное количество специалистов, которые способны оценить как минимум несколько производителей и их модельный ряд, объективно отдавших информацию о удобстве применения и настройки той или иной камеры. Понятно, что это практически неподъемная задача, результат которой не соответствует затратам — ведь сейчас средний срок выхода новых моделей составляет менее года, а обновление внутреннего программного обеспечения и того менее. Поэтому мы поступаем по-другому. Большинство характеристик, попавших в основные по результатам опросов, вполне сравнимы объективно. Ну, а для того, чтобы каждый мог получить представление о дизайне, удобству настроек, мы теперь дополняем каждый обзор еще и видеоинформацией, где вы не только увидите внешний вид, интерфейс, настройки, но и как показывает та или иная камера в дневных и ночных условиях.

Конкретно о математике

Ну, а теперь, что касается собственно вертикального положения устройства на пузырьковой диаграмме. Возьмем суммарные характеристики каждого изделия за 10. Тогда, разрешение (если говорить об IP видеокамерах), которое получило максимальное количество пунктов в результате опроса, будет иметь максимальный вес 1,6 (16% от 10). То есть камера, разрешение которой выше всего, получит 1.6 пункта. Камера, разрешение которой ниже, получит меньше 1,6 ровно на столько, насколько оно ниже (если бы мы сравнивали 1 и 2 мегапикселя, то 2-х мегапиксельная получила бы 1,6, а одномегапиксельная — 0,8). И так по всем исчислимым характеристикам. Результат — суммарное количество пунктов по каждой камере и задает ее положение на вертикальной оси. Точно так же как и с ценой, мы обычно используем отклонение от средних характеристик, для того чтобы получить визуальное разделение диаграммы на 4 квадрата. Помня, что изделия, находящиеся левее центра — дешевле, а выше горизонтальной оси — обладают более высокими характеристиками, то те, что находятся в левом верхнем квадрате — имеют наилучшее соотношение цены и качества.

Рисунок 2 показывает пример подобной пузырьковой диаграммы, сделанной на основе одного из обзоров ранее.

Как сравнить IP видеокамеры?  Рис.2

Рис. 2

Где правда в характеристиках камер?

Практически во всех наших сравнениях, мы используем не только заявленные характеристики, но и те, что можем померить, например чувствительность. Надо отметить, что это параметр, достоверность которого в спецификации видеокамеры наиболее низка. С разрешением практически не поспоришь: сравнивая две CMOS IP камеры с одинаковым разрешением, можно вполне доверять тому, что написано. Наличие каких-либо разъемов, опций тоже трудно оспорить. Но вот спор о чувствительности идет с того момента, как камеры видеонаблюдения вообще появились на рынке. Производители идут и на хитрости и на реальный подлог. Например, чувствительность может быть указана для светосильного объектива, тогда как с камерой поставляется гораздо более дешевый.

Проводя измерение чувствительности, мы используем встроенный — для камер, поставляемых с объективом, и тогда вы получается характеристику составного изделия, или одинаковый объектив для камер CS-mount (тогда с другим объективом характеристика чувствительности будет отличаться, но, наша задача — сравнение — будет выполнена).

WDR – модный тренд

Еще один параметр, которому сложно верить — это Wide Dynamic Range (широкий динамический диапазон). Стандарта в измерениях не существует, и даже если производитель пишет значение WDR в децибелах, прямое сравнение невозможно. Надо отметить, что этот показатель сильно недооценен в видеокамерах — опрошенные специалисты ставят его даже не в первую пятерку и он добавляет камерам всего 2 пункта (или 0,02 балла при сравнении), причем, просто если он есть. С другой стороны, наличие WDR полезно лишь в части случаев и давать ему слишком большой вес тоже бессмысленно.

Лучше и/или дешевле

Если для потребителя обзор является неким пособием по выбору (пусть и не претендует на абсолютизм), то для производителя — это прямое руководство к действию. Очень часто приходится объясняться с вендорами, участвовавшими в тесте — положение на диаграмме гораздо жестче слов характеризует продукт (элементарная психология — нужно быть выше всех по оси ординат), по оси стоимости это не так критично, хорошо быть примерно в середине (обоснованный выбор — и не продешевил, и не задрал стоимость). Но, суровую правду жизни нужно воспринимать как полезную критику. Конкуренция для того и существует, чтобы делать свои продукты либо лучше, либо дешевле других, либо добиваться лучшего соотношения цена/возможности. И если характеристики вашей видеокамеры невысоки, значит нужно что-то делать — снижать стоимость, выпускать новые модели, в общем, двигаться вперед. Ну, а мы поможем с маркетингом.

И.В. Олейник, Генеральный директор DSSL

Источник: www.security-bridge.com


Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.