Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

23 ноября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

14 ноября, 2017

Состоялись технические семинары от Axis

28 сентября, 2017

Итоги «Центр безопасности. 2017»

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Камеры видеонаблюдения в кинозале
9 февраля, 2011

видеоаналитика как средство маркетингового исследования


Возможно, в скором времени поведение посетителей кинотеатра будет фиксироваться с помощью двухмерных и трехмерных камер. Цель подобного наблюдения — анализ реакций аудитории на сцены из фильмов и рекламные ролики.

Компания Aralia Systems, занимающаяся разработками охранных аналитических систем, совместно со специалистами по машинному зрению из университета Западной Англии работает над любопытным и перспективным проектом. Его суть состоит в переделке технологии видеонаблюдения, использующейся для обнаружения в кинозале пиратов, снимающих «экранку» нового фильма. Следующее поколение этой системы может обладать еще большей рентабельностью для игроков кинематографической индустрии.

Речь идет о сборе информации для маркетинговых исследований. На разработку этой технологии компания Aralia Systems совместно с лабораторией машинного зрения университета Западной Англии получила грант «Партнерство по передаче знаний». Объем финансирования вполне разумен для разработки такого уровня: сумма равна 215 тысячам фунтов. Вдобавок, британский Стратегический совет по технологиям и «Совет

по исследованиям в инженерии и физике» (EPSRC) поддержат исследователей дотацией в 118 тысяч фунтов.

Команда разработчиков должна создать инструмент, способный собирать данные о реакции публики на фильмы и рекламу. Кроме прочего, система будет собирать информацию об уровне концентрации внимания зрителей и о покидающих зал посетителях.

По словам директора лаборатории машинного зрения профессора Мелвина Смита, разработчики объединят технологию обычной съемки высокого разрешения от Aralia Systems с техникой получения объемного видео, разработанной университетскими учеными.

Смит пояснил, что технология трехмерной съемки основывается на технике стереофотометрии, созданной в его лаборатории в рамках проекта по разработке системы распознавания лиц. Что означает слово «стереофотометрия»? Делаются три снимка с одного и того же места, но при разных условиях освещенности. По этим изображениям программа строит трехмерную модель.

В разрабатываемом приложении зрители кинотеатра будут освещаться невидимым человеческому глазу инфракрасным излучением. Подсветка будет проводиться попеременно с трех различных точек. На основании полученных изображений программная часть системы сможет составить трехмерные модели лиц сидящих перед экраном людей.

Смит указывает, что обширный объем первичных данных даст широкий простор для разнообразного анализа. Можно будет узнать очень много о поведении людей в зрительном зале. Например, можно будет выяснить, много ли зрителей пришло в кино с семьей. С какой минуты они начинают получать удовольствие от просмотра? Есть ли в фильме момент, когда зрителям становится скучно и неинтересно? Более специфичные задачи для такой системы смогут ставить маркетологи кинокомпаний.

По словам ученого, основная трудность состоит в анализе полученных данных в масштабе зала кинотеатра. Один из вариантов — рассматривать всех зрителей как подобие единой текстуры. Тогда не составит труда  делать некоторые простые вещи: например, определять, куда люди смотрят. Есть альтернативный подход: выделять отдельных зрителей, как сейчас делают двухмерные камеры от Aralia Systems. Если рассматривать каждое лицо в отдельности, то можно отслеживать мимику и определять эмоциональные реакции людей. Восторжен ли человек, или ему скучно?

Очевидно, что эти данные могут представлять большую ценность для режиссеров, рекламистов и администрации кинотеатров. Использование достоверной информации вместо умозрительных предположений поможет компаниям корректировать свою стратегию и оценивать творческие решения.

Этот проект — не первый опыт взаимодействия компании Aralia и лаборатории машинного зрения университета Западной Англии. У этих двух команд уже были совместные разработки в области видеоаналитики, распознавания объектов и управления контентом в системах видеонаблюдения. Полученные решения позволили повысить достоверность выделения объектов из видеоматериал и различения их друг от друга.

Фирма Aralia имеет контракт с канадской компанией Pikaia Systems, которая, как сообщается, будет заниматься продвижением на рынке финального продукта.

Источник: http://www.secnews.ru/

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.