Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Касперский написал открытое письмо главе «Вконтакте»
23 июня, 2011

Евгений Касперский выступил с открытым письмом, где вежливо, но жестко раскритиковал систему безопасности соцсети «Вконтакте».

Евгений Касперский, гендиректор и основатель антивирусной «Лаборатории» своего имени обратился с открытым письмом к основателю и гендиректору крупнейшей российской соцсети «Вконтакте» Павлу Дурову.

Письмо носит название «7 рекомендаций для улучшения безопасности и приватности пользователей «Вконтакте», разработанных, как видно из текста письма, как самим Евгением Касперским, так и экспертами его «Лаборатории».

В частности, Касперский рекомендует изменить настройки приватности во «Вконтакте» так, чтобы они «по умолчанию обеспечивали максимальную защиту частной жизни и личных данных». Напомним, что менее двух недель назад в соцсети произошел обратный процесс: пользователям стало невозможно скрывать от всеобщего доступа более чем 20 друзей.

Кроме того, Касперский настоятельно рекомендует упростить процедуру полного удаления учетной записи по желанию пользователя и ввести ограничения на пользование сервисами «Вконтакте» для несовершеннолетних (в частности, размещать страницы детей до 12 лет только в поддоменах страницы родителей).

Еще три рекомендации касаются сугубо технологических проблем: Касперский рекомендует Дурову ввести обязательную сертификацию приложений (во избежание публикации вредоносных и недоработанных), использовать по умолчанию для всех учетных записей защищенный протокол HTTPS, и, наконец, к идентификации пользователя по логину и паролю при входе во «Вконтакте» добавить идентификацию по мобильному телефону, как это делается при входе в личные кабинеты банков.


Наконец, в седьмой рекомендации Евгений Касперский советует Павлу Дурову разработать на базе «Вконтакте» информационный портал, посвященный безопасности поведения в соцсети.

Интересно, что часть рекомендаций Касперского, например, относящиеся к удалению учетных записей и настроек приватности, соответствуют критическим замечаниям общественности, уже высказывавшимся в адрес руководства «Вконтакте».

Евгений Касперский имеет серьезные основания ратовать за повышение уровня приватности в социальных сетях. Известно, что злоумышленники, похитившие в апреле 2011 г. его сына Ивана, разрабатывая план преступления, использовали информацию именно с его страницы во «Вконтакте».

Представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин в разговоре с CNews предположил, что вряд ли последует официальный ответ соцсети на открытое письмо Касперского. С другой стороны, Цыплухин уверен, что Павел Дуров смог ознакомиться с документом.

Открытое письмо Дурову не стало сюрпризом для руководства «Вконтакте». По информации CNews, еще накануне публикации письма, руководство «Вконтакте» было ознакомлено с его содержанием.

Жанр открытых писем не чужд и адресату письма Касперского о безопасности. Так 12 июня, накануне «реформы приватности», в результате которой пользователям «Вконтакте» стало возможно скрывать от посторонних лишь часть своего списка друзей, Павел Дуров опубликовал на своей странице «Вконтакте» собственное открытое письмо с изложением своего взгляда на приватность в современном мире.

Эта апология социальной открытости называлась «К вопросу о реформе приватности на списки друзей Вконтакте» и, как и письмо Касперского Дурову, содержала семь обоснований в пользу раскрытия списка друзей, которое состоялось на следующий день.

Дуров в своем тексте напрямую связал «социальную ценность «ВКонтакте» и «количество доступной информации о социальных связях», и пообещал и впредь реагировать на изменения в окружающем мире... отвечая на новые, постоянно возникающие запросы общества».

Источник: www.cnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.