Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

«Касперский» разрабатывает собственную ОС
22 октября, 2012

«Лаборатория Касперского» занята разработкой собственной безопасной ОС. Сегодня глава компании Евгений Касперский официально подтвердил это в своем блоге.

Как и предполагалось, главная цель новой ОС, согласно записи Касперского, — защита промышленных и инфраструктурных объектов (критически важных информационных систем, Industrial Control Systems, ICS) от кибератак.

Информацию об этапе, на котором находится проектирование ОС и о числе разработчиков компания и ее руководитель не раскрывают. В сегодняшней записи в блоге «Лаборатории Касперского» собственная операционная система, создаваемая компанией, характеризуется «принципиальной невозможностью выполнения в ней незаявленной функциональности».

Там же описаны характеристики и требования, которые разработчики предъявляют для безопасной среды.

Первым же требованием назван отказ при ее создании от уже существующих программных кодов, то есть, «написание с нуля».

В целях гарантии безопасности среда не должна содержать ошибок и уязвимостей в ядре, контролирующем остальные модули системы. Как следствие, ядро должно быть верифицировано средствами, не допускающими существования уязвимостей и кода двойного назначения, — пишет «Лаборатория Касперского».

Ядро такой системы будет содержать «критический минимум кода», а максимально возможное количество кода, включая драйверы, будет вынесено из ядра, будет им контролироваться и исполняться с низким уровнем привилегий.

В создаваемую ОС заложены фундаментальные принципы, гарантирующие, что «она в любой момент времени будет работать именно так, как было задумано разработчиком», и не будет доступна для исполнения недокументированных задач.

Архитектурно операционная система построена так, чтобы взлом никаких ее компонентов или приложений не позволял злоумышленнику получить над ней контроль или исполнить вредоносный код. Такой подход, пишут эксперты «Касперского» позволит считать такую ОС доверенной и использовать ее в качестве основы для построения систем защиты более высокого уровня.

Необходимость в создании узкоспециализированной безопасной ОС Евгений Касперский обосновывает уязвимостью существующих информационных систем в промышленной инфрмаструктуре.

В своей статье глава ЛК привел примеры как свежих в памяти целенаправленных атак на инфраструктуру Ирана и арабских стран с помощью троянов Stuxnet, Duqu, Flame и Gauss, так и ряд менее известных случаев саботажа, включая 46 атак на ИТ-системы очистительной компании Maroochy Shire Council в Австралии в 2000 г. Евгений Касперский отмечает, что помимо кибер-террористов корпоративные и инфраструктурные ИТ-системы подвержены потенциальным угрозам со стороны госструктур, которые, сертифицировав защитные системы, получают доступ к их исходным кодам.

Таким образом, делают вывод эксперты «Лаборатории Касперкого», на основе существующих ОС создать современные реально работающие средства защиты ключевых систем информационной инфраструктуры (КСИИ) невозможно.

Источник: daily.sec.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.