— Юрий Петрович, в Европе полицейских на дорогах почти не увидишь, так как там применяют скрытое патрулирование, видеокамеры и так далее. У нас ситуация будет как-то развиваться?
— Пока система фотофиксации в Беларуси не работает. Но вот-вот заработает. Внедряется постепенно.
— «Вот-вот» это когда? И что мешает?
— Для того, чтобы установить все оборудование, нужны солидные инвестиции. В плане фиксации нарушений, высылки и оплаты штрафов тоже есть очень много подводных камней. Сам алгоритм действий прорабатывался, и в ближайшее время, как я знаю, эта система будет работать. Это все проводится на уровне ГАИ республики.
— Сколько стационарных камер есть во Фрунзенском районе?
— Пока стоит только две. Мы снимаем информацию о превышении скоростных режимов и в ближайшее время начнем высылать письма вместе с фото всем правонарушителям.
— На трассах за городом ГАИ для выявления нарушителей использует автомобили гражданского исполнения, передавая зафиксированную скорость нарядам ДПС. В городе такая практика есть?
— У нас в ГАИ есть одна машина гражданского исполнения, она оборудована прибором «Визир». Работает каждый день по выявлению любых нарушений и передает информацию наряду ДПС. Благодаря такому скрытому патрулированию мы выявляем водителей, которые ведут себя на дороге нагло, но при виде сотрудников ГАИ пытаются выглядеть дисциплинированными. И это дает эффект. Водитель никогда не знает, когда будет в следующий раз задержан и привлечен к ответственности.
В Европе, конечно, развита фото- и видеофиксация. Но опять-таки (из моего опыта поездок в Германию, Австрию, Польшу) местные жители прекрасно знают, где стоят те или иные камеры, но скорость превышают редко. Потому как у них тоже развито патрулирование на автомобилях гражданского исполнения. И если нарушитель попадает в поле зрения, на авто сзади загорается стрелка красного цвета Follow me - «следуйте за мной» на ближайший съезд для разбирательства. Полицейские в гражданской одежде, вооруженные, но, естественно, с полицейскими документами. А почему там не превышают? Потому что если поймают первый раз за превышение скоростного режима, скажем, больше 20 км/ч, ты целый год не позволишь себе нарушить, потому что там штраф 300-500 евро. Если второй раз поймают, лишат на два года и дадут 2 тысячи евро штрафа. У нас же очень лояльные штрафные санкции.
— ГАИ повысить штрафы за превышение скорости не предлагает?
— В Европе чем больше по какой-то причине совершается ДТП, тем больше штраф. В Минске более половины погибших — из-за превышения скорости. И лично мое мнение: логично было бы за данное нарушение сделать штрафные санкции безальтернативными. Не «от» и «до», как у нас существует «вилка», а конкретная сумма. В Европе так: не нужно стоять и отрабатывать определенную трассу, выявляя одного, второго, третьего, четвертого нарушителя, достаточно качественно, чтобы не было шансов обжаловать видеофикасацию, задержать троих водителей. Но резонанс будет такой в обществе! Когда узнаешь, что за превышение свыше 30 км/ч штраф 300 евро и никак от него не выкрутишься, конечно, хочешь–не хочешь будешь ехать с той скоростью, которая предписана.
То же самое – за нарушение правил проезда пешеходных переходов либо по причине нарушений самими пешеходами. Это три основные причины, по которым у нас гибнут люди и получают увечья. И в Европе так. Поэтому у них нет смысла содержать такую большую армию полицейских. И давайте еще не забывать про ментальность людей. Европейский человек если вынужден иметь дело с полицией, для него это катастрофа, это все очень серьезно.
— Вы, наверное, сейчас о Германии говорите. В Испании мы ехали на автомобиле с барановичскими номерами, с прицепом на литовских транзитах, прицеп был забит вещами, а их в прицепе перевозить нельзя. У нас не хватало одного документа, я уже не помню, какого. Нас остановил испанский полицейский. Это было внешне строго. Но он посмотрел документы, осмотрел машину и отпустил.
— Возьмите, к примеру, африканские страны — там вообще пьяными ездят. Но если брать ближайших наших соседей, Литву, Польшу, то там так, как я говорил.
— Мне кажется, небольшое количество полицейских, попадающих в поле зрения в Европе, связано с тем, что хорошо работает правило: позвони и расскажи о правонарушении соседа.
— Вы думаете, у нас такого нет? Любой звонок, поступивший в отдел ГАИ, регистрируется в единой книге учета информации. Затем в виде рапорта поступает ко мне на стол. Так вот, в неделю мы минимум 10 таких звонков рассматриваем. Вызываем водителей. Не только на беседу, привлекаем к ответственности.
— А свидетели?
— Конечно, вина физического лица должна быть доказана. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что один говорит «нарушил», а другой говорит «не нарушал». Когда нет очевидцев, нет видеонаблюдения и других доказательств (а многие сейчас используют видеорегистраторы, очень хорошая штука в плане подтверждения факта), если мы не можем доказать вину, то в соответствии с кодексом прекращаем дело. Если есть какие-либо очевидцы, мы их опрашиваем и привлекаем к ответственности водителя независимо от того, согласен или нет.
— Чем полезны видеорегистраторы? Ведь зафиксированные ими данные, насколько я знаю, не являются доказательством.
— Юридически доказательной силы эта информация не имеет. Но если я это увидел, для меня ситуация понятна.
— В автомобилях ГАИ появляются видеорегистраторы?
— Есть только в одном патрульном авто. В моем. Куплен за собственные средства. Но будем внедрять. Это ведь снимает кучу проблем. Во-первых, когда видеорегистратор фиксирует происходящее в салоне, это гарантирует, что инспектор будет держать себя в руках и водитель не позволит себе создавать конфликтные ситуации, вести себя вызывающе, нагло, оскорблять инспектора. А это бывает нередко. И опять-таки видеорегистратор нужен для фиксации нарушений в потоке. Бывает ведь: «Не согласен!» — и все тут. Или «это не я, я вообще не ехал». Но вот, посмотрите, пожалуйста, на себя. Поэтому как будет финансирование, обязательно оборудуем свои машины. Удовольствие недешевое, но отдача большая.
— Война перетекает плавно в интернет. ГАИ Гродно вон на своем сайте выкладывает ролики.
— А почему нет? Ведь про нас выкладывают ролики. Почему сотрудник ГАИ не может выложить ролик, как проходит общение с правонарушителем. Я не считаю, что это война. Если нас критикуют, не важно, СМИ или какие-то клубы, показывают реальные наши ошибки, то наоборот нужно говорить спасибо. Чем больше ты набьешь шишек, тем быстрее станешь профессионалом. Благодаря роликам мы видим, к чему могут привести ошибки и конфликтные ситуации. И мы разбираем ситуации, когда инспектора провоцируют на конфликт, когда пытаются расшатать его психику, вывести из себя, чтобы потом показать его в каком-то неприглядном виде. Это мы можем обсуждать на инструктажах с личным составом, в рамках служебных занятий. Чтобы потом этих ошибок не допускать. Мы — обслуживающий персонал — получаем деньги за то, что обеспечиваем дорожную безопасность. Задача какая у нас? Убрать с дороги того человека, который может убить себя или другого либо причинить увечья. И обеспечить комфортность передвижения. И быть помощником на дороге. В принципе, это европейский, американский стиль работы. И к этому надо стремиться.
— Сейчас инспектор ГАИ, если у него в патрульном авто есть алкотестер, вправе не доставлять водителя на освидетельствование в больницу. Больше ли стало конфликтов после изменения процедуры медосвидетельствования?
— Инспектор ГАИ может самостоятельно освидетельствовать водителя, если водитель согласен с тем, что он нетрезв. Если водитель не согласен, то его везут в медучреждение. Мы в любом случае доставляем водителя на медэкспертизу, чтобы комар носа не подточил и юридически все нормы были выполнены. Потому что, пользуясь пробелами в законодательстве, которые при хорошей юридической подготовке можно найти в любом законодательстве любой страны, человек может попытаться уйти от ответственности. Мы стараемся такие краеугольные моменты обходить.
— А нетрезвых водителей больше стали выявлять?
— За 8 месяцев прошлого года выявлено 387 водителей в нетрезвом состоянии. В этом году их 416. Возрастает количество. Несмотря на то, что за управление ТС в нетрезвом состоянии повторно предусмотрена уголовная ответственность, количество повторно выявляемых пьяных водителей у нас растет с каждым годом. Это говорит о том, что та мера ответственности, которая есть, не имеет воспитательного воздействия. Мое мнение – эту ответственность нужно ужесточать.
— На проспекте появились полосы с буквой «А». Как ездить? Вижу, по ней все ездят.
— Ездят, потому что только что появилась. Нет резонанса, что за это наказывали. Опять приходится возвращаться к Европе. Там будет стоять пробка километр, но никто даже не высунется на полосу для общественного транспорта.
— Какая ответственность за езду по этой полосе?
— Это нарушение правил разметки, штраф от одной до пяти базовых, повторно — от двух до восьми. Это проблема столицы. В областных городах нет проблем с движением общественного транспорта. Я думаю, что если во всем городе выделят специальную полосу для движения общественного транспорта, то, не меняя санкций за нарушение, не будет работать. Смысла нет. Это мое мнение.
— Сейчас не работает. Потому что сказали «А», но не сказали «Б». Если нарисовали - надо дня на три поставить инспектора, чтобы останавливал тех, кто ездит по этой полосе.
— В вас сейчас говорит мышление обычного инспектора. А знаете, что скажут завтра водители? Взяли нарисовали специально, поставили инспектора и штрафуют здесь. А вы объясните, расскажите, покажите. Нужно через СМИ разъяснять, какая будет ответственность, как можно передвигаться по этим полосам и что может быть, если вы не будете соблюдать эти правила.
— Во Фрунзенском районе такие полосы появятся?
— Там, где эти полосы будут выделяться, это будет делаться с учетом обеспечения дорожной безопасности. На улицах, где минимум 3-4 полосы для движения в одном направлении, будет наноситься разметка для общественного транспорта. Все будет делаться разумно. Если что-то новое у нас внедряется по инициативе ГАИ, то все просчитывается, чтобы не сделать хуже, а только комфортнее. Надо понимать, что город переполнен личным транспортом, и цель – создать такую инфраструктуру, которая позволит водителю минимально использовать свой личный транспорт. Опять же, выделим полосу для движения, нужно будет запустить активный круг общественного транспорта и увеличить его количество вдвое. Постоянно передвигаясь по свободной полосе, человек быстрее доберется в то место, которое ему нужно. Эффективнее в итоге, дешевле и для здоровья лучше.
Записала Марина АЖГИРЕЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА
ABW.BY
2011-10-27