Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

24 сентября 2017 г., воскресенье

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Компания ITV|AxxonSoft — программные средства для интеграции систем безопасности
14 апреля, 2011

Справка aercom.by: ITV|AxxonSoft входит в десятку крупнейших производителей в мире, по результатам исследования агентства Frost & Sullivan, ITV занимает более 60% российского рынка ПО для систем видеонаблюдения. Штат компании более 250 высококвалифицированных специалистов. Решения, основанные на продуктах компании, используются более чем на 30 000 объектов по всему миру. Внедрением систем ITV | AxxonSoft занимаются более чем 600 партнеров – инсталляторов и интеграторов систем безопасности.

Дмитрий Лисовский, закончил Полоцкий Государственный Университет в 1997 году. На данном этапе является директором компании «АкссонСофт».

— Дмитрий, расскажите вкратце об истории становления компании ITV?

— Компания ITV была основана в 2003 году. Среди первых клиентов, буквально на третьем месяце с момента начала продаж, оказался проект «Безопасный город Москва». Первая крупная поставка, которая и определила дальнейшую судьбу компании.  Это была настоящая победа на рынке.  И объясняется это лишь тем, что наш продукт оптимально соответствовал потребностям рынка на тот период.

На сегодняшний день компания ITV | AxxonSoft – один из лидеров в области разработки интеллектуальных интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения. Компания имеет более 20 офисов в СНГ и за рубежом и более 2000 компаний-партнеров – инсталляторов и интеграторов систем безопасности и видеонаблюдения. ITV | AxxonSoft сотрудничает с ведущими российскими и мировыми производителями оборудования для систем безопасности и является членом ONVIF и PSIA. Компания также входит в TOP 100 рейтинга российских IT-компаний CNews100.

— Расшифруйте название компании?

— Все привыкли связывать производимые нами продукты исключительно с маркой ITV, что расшифровывается как «Интеллект. Технологии. Видео». Однако, когда акционеры приступили к разработке стратегии выхода на мировой рынок, встал вопрос брендинга, включая название, позиционирование, стиль. Оказалось, что торговая марка ITV зарегистрирована на одноимённую британскую телевещательную компанию — Independent Television. В результате, с помощью сторонней компании, которая специализируется на брендинге и маркетинговом позиционировании, и был разработан бренд Axxon.

— Выделите основные направления работы компании (продукты)?

— Флагман продуктовой линейки ITV | AxxonSoft — многофункциональная программная платформа «Интеллект», лежащая в основе многочисленных проектов в сфере интегрированных систем безопасности. Системы «Безопасный город», внедрённые более чем в 80 городах России и за рубежом, основаны на ПО «Интеллект». Сегодня программные решения такого класса имеются только у крупных поставщиков аппаратных компонентов охранных систем — Honeywell, Bosch, Siemens, GE и некоторых других. Но принадлежат такие решения исключительно к классу high end и рассчитаны на применение компонентов того же производителя. Мы же в своё время осознанно приступили к разработке решения, архитектура которого была бы ориентирована на управление любым оборудованием систем безопасности, всем комплексом технических средств безопасности. На сегодняшний момент тренд построения интегрированных систем стал доминирующим, потому что максимальной эффективности можно добиться, лишь объединив все системы в единую среду, чтобы информация, поступающая из одних систем, могла использоваться при автоматизированном принятии решений другими системами.

В этом году мы представили новый продукт – Axxon Smart IP. Первоначально мы запускаем его в сегмент систем безопасности начального профессионального уровня (до 4-х серверов и 256-ти камер). Однако с технологической точки зрения платформа, на которой построен продукт, платформа NGP (Next Generation Platform), избавлена от множества ограничений, которые мы выявили за время эксплуатации предыдущей платформы. И в дальнейшем весь функционал «Интеллекта» перекочует на новую платформу NGP. Однако и в ближайшее время «Интеллект» останется нашим флагманским продуктом.

— Существует ли сегментация при реализации продукта по странам? Какие основные ниши, (промышленность, коммерческий сектор, частные владения) где устанавливаются продукты ITV

— Конечно. Во-первых, на международный рынок все продукты поставляются под международной маркой Axxon. Во-вторых, есть определённая сегментация по регионам, обусловленная местной спецификой и потребностями.

Что касается применения наших продуктов, то они разделены на продукты начального уровня (SmartВидео и Axxon Smart IP), применяемые на небольших объектах, на продукты среднего уровня («Интеллект Лайт» и Axxon Smart IP) и высокого класса («Интеллект»). Я не зря отнес Axxon Smart IP сразу к двум категориям — ведь этот продукт имеет полностью бесплатную версию, которая ограничена только по масштабу и глубине архива (1 сервер, до 16 камер и до 1 Тб видеоархива).

«Интеллект», благодаря своей модульной архитектуре, позволяет нашему партнеру самому сконструировать необходимую заказчику систему. Например, для супермаркета с количеством камер до 64 и комбинированным использованием аналоговых  и IP-камер, а также с  необходимостью контроля кассовых операций идеально подойдёт «Интеллект Лайт» с модулем POS-Интеллект, а для отраслевых решений крупных предприятий можно использовать «Интеллект» с соответствующими модулями («Авто-Интеллект, ATM-Интеллект и т. д.).

— Какие доли  рынка по реализации продукта, который занимает ITV (Россия, СНГ, иные страны)?

— Согласно  маркетинговому исследованию, проведённому агентством Frost & Sullivan, ITV | AxxonSoft занимает на российском рынке более 60% в своём сегменте, что очень весомо. Точной статистики по СНГ нет, а что касается международного рынка, то согласно ежегодному аналитическому отчету британского агентства IMS Research, посвященному рынку систем видеонаблюдения и безопасности, компания ITV | AxxonSoft удерживает  в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в сегменте открытых программных платформ для сетевых систем видеонаблюдения  (Open Network Video Management Software) первое место уже три года подряд.

— Назовите значимые инсталляции в России? Есть ли установки вашего ПО на КВО (критически важных объектах)?

— Следует отметить следующие объекты:

Прежде всего, это система  «Безопасный город Москва» – около 124 000 камер и 10 000 серверов.

Также для нас значимой является специализированная система  «ОКСИОН, МЧС России – на данный момент установлено 2208 камер и 771 сервер (разворачивается на территории России). Безусловно, на слуху объект РЖД — оснащение скоростной трассы «Сапсан» системами видеонаблюдения. На 1-м этапе установлено 150 камер и 26 серверов.

Из нефтехимического комплекса выделяется сеть АЗС ТНК-BP,  трубопровод ВСТО-1 ОАО АКТН «Транснефть» и Рязанский НПЗ на котором установлена масштабная система безопасности под управлением «Интеллекта». Также можно отметить Екатеринбургский Метрополитен — более 200 камер, порядка 20 серверов, 10 удаленных рабочих мест.

— Каков штат разработчиков компании? Существуют ли собственные ноу-хау, разработки на которые компания получила патент? Где территориально находится центр разработки компании? При разработках ПО используете собственные идеи или ориентируетесь на образцы конкурентов? 

— Департамент разработок состоит из 120 человек, это программисты, тестировщики, документаторы и т.д.  Отмечу, что территориально они находятся в разных городах: Москве, Зеленограде, Самаре, Нальчике.

Насчет патентов не знаю, а действительно инновационные разработки есть. Например, собственная файловая система для хранения архива — AxxonFS, которая применяется в Axxon Smart IP. Благодаря оптимизации процесса чтения/записи удалось достичь нескольких преимуществ:

♦   обеспечить высокую скорость чтения и записи, приближающуюся к физическому пределу быстродействия жесткого диска;

♦   решить проблему фрагментации данных: степень фрагментации минимальна и не увеличивается со временем; благодаря этому скорость чтения/записи остается высокой в течение всего времени эксплуатации системы видеонаблюдения;

♦   увеличить срок службы жесткого диска за счет устранения лишних перемещений его головки, связанных с чтением/записью фрагментированных файлов.

Кроме того, одним из основных требований при разработке AxxonFS была максимальная сохранность данных при повреждении произвольных секторов жесткого диска. Поэтому в AxxonFS не существует отдельных блоков с критически важной для работы файловой системы информацией, потеря которой приводит к недоступности всех накопленных данных. По этой же причине AxxonFS не опирается на файловую систему ОС Windows, а разработана как полноценная файловая система, напрямую общающаяся с устройством хранения данных.

Таким образом, для AxxonFS повреждение любого блока данных на диске приводит к недоступности только этого блока, а не всего накопленного видеоархива. Это позволяет достичь высочайшей надежности хранения видеозаписей, которая чрезвычайно важна для систем видеонаблюдения.

Также, одно из преимуществ нашего ПО заключается в том, что мы можем, как использовать собственные разработки, так и интегрировать лучшие разработки сторонних производителей, специализирующихся в различных областях. Например, мы применяем систему распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств «Ураган» компании «Технологии распознавания», а также систему распознавания лиц компании Cognitec.

— Как сертифицированы продукты компании? (В РФ, РБ, международные) Есть ли планы (необходимость) по сертификации продукта в РБ?

— В России получены свидетельства на компьютерные программы «Интеллект» и SmartВидео. В Беларуси мы подали заявки на регистрацию товарных знаков ITV | AxxonSoft и даже на регистрацию бренда «Безопасный город». Однако из-за огромной очереди в ЦИС на рассмотрение подобных заявок уходят годы. С ОАЦ при Президенте РБ были проведены консультации по вопросам использования ключей защиты Guardant  в наших продуктах и получен официальный ответ об отсутствии необходимости лицензирования. В случае, если информация, получаемая нашим ПО, будет востребована заказчиками в зашифрованном исполнении, мы будем искать возможность сотрудничества с производителями  сертифицированных в РБ решений в сфере шифрования данных.

— Имеют ли продукты компании ITV сертификаты ФСТЭК РФ на работу с персональными данными и гос тайной? Какого уровня сертификаты? Каков уровень защиты продуктов в части  информационной безопасности?

— На данный момент мне неизвестно о получении таких сертификатов. Мы работаем в сегментах ПО для систем видеонаблюдения (за рубежом это VMS — Video Management Software), а также ПО для интегрированных систем безопасности (PSIM — Physical security information management). Хотя, я вполне допускаю, что наши решения в области получения и обработки видеоизображений могут использоваться сторонними производителями ПО, которые интегрируют их с помощью нашего SDK в свои сертифицированные и защищённые продукты.

— Каковы предпосылки создания офиса в РБ?

— Продукты ITV | AxxonSoft уже довольно давно представлены на рынке Республики Беларусь через сеть компаний-партнеров, которые осуществляют их продажу. Благодаря партнёрам реализованы некоторые значимые проекты, заложена основа дальнейшей интеграции. И судя по отзывам инсталляторов, продукты ITV | AxxonSoft пользуются  успехом и популярностью. Поэтому акционеры решили расширить присутствие на белорусском рынке и стать ближе к местным партнерам и потребителям.

— Расскажите о развитии компании в Минске? 

— Штат компании – 3 человека: директор, инженер тех. поддержки и секретарь, также отвечающий за взаимодействие с бухгалтерской компанией. Я по диплому радиоинженер, более 10 лет работаю в сфере внедрения систем безопасности, первую видеокамеру установил в далёком 1998 году. После этого участвовал в разработке концепции и внедрении систем безопасности различных объектов: промышленных, торговых, игорных, включая предприятия с многотысячными коллективами. «Пощупал» технику различных производителей, набрался опыта и выработал собственный взгляд на то, от чего отталкиваться и куда двигаться в области построения систем безопасности. Наш инженер успел поработать системным администратором, что является хорошим подспорьем, т. к. зачастую неработоспособность компьютерных систем безопасности заключается именно в неумении грамотно обращаться с самим компьютером, настроить сеть, RAID и т. д.

— Можете назвать основные задачи офиса? 

Я бы выделил следующие задачи:

— Оперативная поставка продукции.

— Популяризация и продвижение продукции.

— Оказание технической, маркетинговой и консультационной поддержки потребителям и партнерам.

— Качественное гарантийное обслуживание.

— Инициация проектов интеграции нашего ПО с белорусскими производителями систем ОПС и СКД.

— Можете назвать реализованные проекты в Беларуси и за рубежом? 

— Реализацией проектов занимаемся не мы, а наши партнеры, и мне не хотелось бы выделять кого-то. С моей точки зрения наиболее значимым является многолетнее сотрудничество наших партнеров с компанией «Беларуснефть» и оснащение различных объектов данной компании нашим ПО. Так, «Интеллект» де-факто стал стандартом для построения систем безопасности на многих объектах данной компании.

Что касается международных внедрений – то за последнее время список существенно пополнился: Римский метрополитен, биржа в Мадриде, сеть мебельных магазинов Segmueller в Германии, аэропорт Касабланка в Марокко, сеть больниц в Бельгии, казино в Австрии…

— Стратегия работы компании в Минске? (Откуда отгружаете продукцию со склада в Минске или в Москве?)

— Мы работаем как самостоятельное юридическое лицо, отгружаем продукцию со склада в Минске. Хотя, если кому-то удобно, они могут закупать продукцию и в Москве.

— Какие планы по продвижению продуктов на белорусский рынок? (Обучение, семинары, курсы и т.д. )

— Нами постоянно ведётся работа над популяризацией и продвижением продукции ITV|AxxonSoft, созданием атмосферы надёжности и предсказуемости. У нас существует многоуровневая система технической поддержки. Первый уровень – это компания-инсталлятор. У каждого из наших партнеров есть обученный инженер, который решает задачи технической поддержки пользователей. Если вопросы возникают у самого инсталлятора – он может обратиться к инженеру в нашей компании. И, наконец, для решения особо сложных задач существует специализированная группа в Москве, с которой уже взаимодействует наш инженер.

Взяв на себя техническую поддержку, замену неисправного оборудования, обеспечение рекламными материалами мы стали ближе к пользователю. Консультации и обучение проектировщиков, инсталляторов и конечных пользователей проходят в Беларуси. У нас есть платные и бесплатные курсы.

Мы открыты к сотрудничеству с производителями СКД и ОПС, взаимной интеграции наших продуктов. Надеюсь, это привлечёт к нам большее количество потребителей, которым необходим качественный продукт и его сопровождение на протяжении всего срока эксплуатации.

— Какова роль и место компании ITV в развитии интеллектуальных систем видеонаблюдения?

— Основное направление развития продуктов ITV | AxxonSoft — на самый верх. Мы стремимся реализовать функционал, который позволил бы управлять сотнями абсолютно независимых систем, при этом географически разнесенных. Уже есть инсталляции, где «Интеллект» интегрирован со SCADA-системами, на наших интерактивных планах объектов, к примеру, отображается состояние технологического оборудования. Сейчас ведётся интеграция геоинформационной системы.  Также мы считаем перспективным использование IP-видеокамер со встроенной аналитикой, где логикой обрабатывается видеопоток, ещё не подвергнутый сжатию — поэтому мы поддерживаем эту функцию в наших продуктах «Интеллект» и Axxon Smart IP. Если клиента интересует какая-то аналитика сторонних разработчиков, мы готовы её интегрировать.

Существуют ли собственные ноу– хау в компании?

— Наше собственное ноу-хау – это система хранения и поиска метаданных, на которой основана технология «Поиск с интеллектом». Мы вложили огромные ресурсы в разработку собственной системы хранения метаданных VMDA и посвятили этому 4 последних года. Поэтому в ближайших планах — активное использование технологии интеллектуального поиска в архиве «Поиск с интеллектом» и  очень перспективной разработки — системы поиска похожих лиц, о которых я расскажу на страницах журнала «Технологии безопасности».

Aercom.by

Трубченко Анна

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.