Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 октября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Liberator: первый в мире огнестрельный пистолет, полностью отпечатанный на 3D принтере
6 мая, 2013

Похоже на то, что те, кто говорит об очередном значительном изменении привычного нам мира с появлением 3D принтеров, правы. Сейчас печатают уже не только обычные пластиковые детали, но и уши, и даже пистолеты. Если вы подумали о том, что речь идет об игрушке, ошибаетесь. Liberator — первый в мире пистолет, все детали которого отпечатаны на 3D принтере. И да, создатели этого оружия вскоре планируют выложить CAD-файлы для принтера, так что любой человек, у которого есть такой принтер, сможет напечатать себе огнестрел. Странно звучит, правда? Но это так.

Liberator состоит из 16 частей, каждая из которых распечатана на принтере Dimension SST с использованием ABS пластика. Текущий прототип, насколько можно понять, способен стрелять патронами разного калибра, для чего предусмотрена возможность смены некоторых частей.

В начале статьи говорилось о том, что пистолет создан исключительно на принтере. Это так, однако, есть все же одна деталь, которая не была напечатана. Это — кусочек металла, вставленный в пластик. Металл нужен был для того, чтобы привести оружие в соответствие Undetectable Firearms Act, т.е., пистолет должен обнаруживаться металлодетекторами. В марте, кстати, разработчики (некоммерческая организация Defense Distributed) получили федеральную лицензию на производство огнестрельного оружия. Так что все легально.

Само собой, есть очень большая вероятность того, что клиенты Defense Distributed, получившие тот самый CAD-файл (или любой другой человек, скачавший этот файл после появления его в Сети), смогут печатать оружие без серийного номера, без металлической вкладки и прочих необходимых для соблюдения соответствующих законов вещей. Но тут, похоже, уже ничего не поделать — целью указанной организации и была демонстрация возможности создания огнестрельного оружия своими руками.

Кроме всего прочего, организация создала и детали для оружия других типов. Например, это магазины увеличенной емкости для AR-15s т AK-47s, а также корпус для винтовки AR-15, к которому можно присоединить ствол и магазин, получив собственную винтовку без всяких проблем.

Понятно, что Коди Вилсон, глава Defense Distributed, сразу стал объектом критики, как обычных граждан, так и чиновников разных мастей. Сейчас предлагается даже поправка к Undetectable Firearms Act (США), с дополнениями для «напечатанного» оружия и оружейных деталей.

Но на главный вопрос «Может ли любой человек с появлением 3D принтеров в широкой продаже напечатать себе пистолет?» Коди Вилсон уже ответил. Ответ — не просто положительный, он подкреплен убедительными доказательствами в виде готового оружия. Что будет дальше? Пока неясно.

Вполне может быть, что в США запретят пластиковое оружие. Но кто сможет проверить тысячи гаражей и подвалов, где, по сути, можно создавать мини оружейные фабрики? Тоже неясно.

Источник: habrahabr.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.