Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

26 мая 2018 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

23 мая, 2018

Секция «Пожарная безопасность в Деловой программе и экспозиции выставки-форума «Центр безопасности. 2018»

23 мая, 2018

Macroscop представит новинки ПО на выставке в Минске 29-30 мая

21 мая, 2018

Сегмент СКУД – отвечая требованиям заказчика

Системы видеонаблюдения на выставке-форуме «Центр безопасности. 2018»-160x90
17 мая, 2018

Системы видеонаблюдения на выставке-форуме «Центр безопасности. 2018»

13 мая, 2018

4.0 в нашу пользу? Навстречу 21-й международной специализированной выставке «ТехИнноПром»

23 апреля, 2018

Обучающий семинар: «Новые требования при разработке проектной документации на новые, реконструируемые или модернизируемые системы пожарной сигнализации»

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

23 мая, 2018

Пост-релиз «XI CISO FORUM 2020: взгляд в будущее»

14 апреля, 2018

Итоги Securika Moscow: 18 379 посетителей за 4 дня – стабильно высокий результат работы

13 марта, 2018

Securika Moscow: более 100 новых участников и рост экспозиции на 10%

12 января, 2018

XI Межотраслевой Форум «CISO FORUM 2020: взгляд в будущее» пройдет 23-24 апреля 2018 года в Москве

3 января, 2018

Конкурсы проектов в России, Беларуси и Казахстане!

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

МЧС провело «огненные» учения на Минск-Арене – репортаж Interfax.by
22 января, 2014

Справятся ли минские гостиницы и ледовые арены с задачей вместить всех болельщиков ЧМ-2014 – большой вопрос. Однако не менее важно и умение администраций этих объектов в случае возникновения ЧС быстро вывести тысячи людей в безопасное место. Мы надеемся, что никакие серьезные происшествия не омрачат спортивное мероприятие, проведение которого для Беларуси стало делом государственной важности. Однако быть готовыми ко всему – работа спасателей, 4 января в условиях, приближенных к реальным, проведших учения на столичной «Минск-Арене».

Выборочный контроль различных объектов с массовым пребыванием людей МЧС производит постоянно. С осени же 2013-го проходит комплексная отработка возможных чрезвычайных ситуаций – по самым неблагоприятным сценариям.

«Неправильно было бы считать, что мы спохватились к чемпионату и начали всех проверять. Мы и обслуживающие организации регулярно проверяем системы автоматики, системы внутреннего пожарного водопровода, слаженность действий администрации и добровольной пожарной дружины по эвакуации персонала и посетителей, локализации очагов возгорания и т.д. », — в беседе с обозревателем портала Interfax.by подчеркнул помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Комплексная отработка от начала возникновения условной ЧС до момента ее ликвидации позволяет выявить все недочеты в системе и оперативно их устранить, отметил В. Дембовский. И в целом, сообщил представитель министерства, минские объекты, которые примут спортсменов и болельщиков ЧМ-2014, показывают хороший уровень готовности к сложным ситуациям.

Пока прибывшие к «Минск-Арене» экипажи спасателей (всего в учениях было задействовано более 20 единиц специальной техники) показывали свое мастерство, помощник начальника МГУ МЧС рассказал Interfax.by, как работает противопожарная система в «Минск-Арене».

«Крайне важно, чтобы администрация всех объектов, которые задействованы в проведении чемпионата, где будет много иностранцев, не владеющих ни русским, ни белорусским языком, была готова к чрезвычайной ситуации. Ни от кого больше чем от них не будет зависеть, насколько успешно, при необходимости, пройдет эвакуация людей, — подчеркнул В. Дембовский. – Учения – это возможность проверить готовность системы на всех этапах – начиная с автоматики, которая должна работать безукоризненно и заканчивая действиями администрации и добровольных пожарных дружин по эвакуации и взаимодействию с нашими подразделениями».

«Поскольку мы уже неоднократно отрабатывали „Минск-Арену“ – речь идет уже об оттачивании мастерства, — добавил помощник начальника Минского городского управления МЧС. – Каждый раз мы берем иной сценарий, потому что объект крайне сложный, наполнен электроникой и горючими материалами, и неблагоприятных сценариев может быть много».

Спасатели проверили, как в реальных условиях срабатывает система пожарной автоматики. Для этого в одном из помещений поставили дымообразующую установку. Датчики уловили дым, и сценарий был запущен.

Когда включилось оповещение, разблокировались все двери, через которые в обычных обстоятельствах войти можно только по карточкам с разным уровнем доступа. В случае пожара электронные замки открываются на выход – чтобы обеспечить беспрепятственную эвакуацию из здания. Одновременно с этим загорелись световые табло с надписью «Выход».

К тому времени, как администрация организовала эвакуацию персонала из «Минск-Арены», начали прибывать подразделения спасателей. В реальной ситуации, рассказал Interfax.by В. Дембовский, первые машины прибыли бы еще раньше – рядом с ледовой ареной располагается один из Центров оперативного управления МЧС.

Одновременно с эвакуацией добровольная пожарная дружина спортивно-развлекательного объекта пробовала ликвидировать условный очаг возгорания имеющимися средствами пожаротушения. «Прибыв на место, которое им указала сработавшая автоматическая система, ДПД попыталась самостоятельно ликвидировать пожар при помощи пожарного крана, — рассказал представитель МЧС. – Делалось все, как было бы в реальной ситуации, с пуском воды и т.д. Единственное „но“ – воду подали наружу, чтобы не заливать помещение».

Когда прибывает техника спасателей, старшее должностное лицо на объекте докладывает, какая сложилась ситуация, были ли эвакуированы люди и сколько, где они еще могут оставаться в здании, где произошел пожар, ликвидирован ли он.

«Важно было посмотреть на то, как отреагируют администрация и ДПД на ЧС, как они сработают за 4-5 минут, пока едет наша техника», — подчеркнул В. Дембовский.

Далее в дело вступили спасатели. Как правило, они любую ситуацию и отрабатывают по наихудшему сценарию. И в этот раз легенда предусматривала, что возгорание не было ликвидировано и из здания не успели эвакуировать всех людей. Сотрудники МЧС должны были найти, в каких помещениях могли оставаться специально спрятанные до прибытия подразделений манекены, изображающие пострадавших – «запертых» огнем, отравленных дымом.

Информация к спасателям, как это произошло бы и в случае с реальной ЧС поступает постепенно, в режиме реального времени. Внимательно изучаются все факторы, которые могут повлиять на время прибытия подразделений, на расстановку техники. Включая максимально актуальную для мегаполиса проблему с припаркованными в самых неожиданных местах машинами.

В рамках учений, приближенных к реальным условиям, спасатели, добровольная пожарная дружина и администрация «Минск-Арены» – по оценке МЧС и наблюдениям журналистов – сработали на все сто. Надеемся, оценить их умения в реальной обстановке возможности нам все же не представится.

МЧС «подожгло» Минск-Арену – репортаж Interfax.by (13 фото)

Юргис Думбляускас

Фото: Анастасия Шилина

/ interfax.by /

 

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.