Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

22 сентября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Microsoft патентует технологию слежки за пользователями Skype
5 июля, 2011

Стало известно о патентной заявке Microsoft на тайный перехват разговоров в Skype и в других сетях на базе современных стандартов связи. Она позволяет удовлетворить требования правоохранительных органов в содействии расследованиям, невыполнение которых со стороны Skype неоднократно подвергалось критике.

Microsoft патентует технологию «легального перехвата» (Legal Intercept), которая позволяет в тайне от пользователя записывать звонки, выполняемые в Skype и других сетях, основанных на технологии VoIP. Заявка была подана в декабре 2009 г., задолго до того, как компания объявила о приобретении Skype, пишет Computerworld.

Legal Intercept напоминает стандартные инструменты, которые используются телекоммуникационными компаниями и производителями оборудования связи для того, чтобы удовлетворять государственным требованиям в прослушке. Технология изменяет данные, используемые для установления соединения, прокладывая маршрут таким образом, чтобы включить в него невидимый агент записи разговора.

«Данные, связанные с запросом на установление соединения, изменяются таким образом, чтобы соединение проходило через путь, содержащий записывающий агент, — сообщается в документе. — Модификация может подразумевать, к примеру, добавление, изменение и/или удаление блоков данных внутри данных. После модификации данные поступают в объект протокола, который использует их для установления сеанса связи. Так как данные были модифицированы определенным образом, объект протокола выбирает путь, содержащий записывающий агент. После этого записывающий агент может незаметно записывать информацию».

В Microsoft утверждают, что существующие методы, предназначенные для перехвата разговоров по аналоговым линиям, в сетях VoIP и других сетях, основанных на современных технологиях, не работают.

Заявка на патент была опубликована после того, как Microsoft объявила о приобретении популярного VoIP-сервиса

Заявка на патент была опубликована после того, как Microsoft объявила о приобретении популярного VoIP-сервиса

По мнению профессора юриспруденции Майкла Фрумкина (Michael Froomkin) из Школы юриспруденции при Университете Майами, технология поможет Microsoft привести сервис в соответствии с регулятивными нормами, в частности, в соответствии с законом о содействии со стороны телекоммуникаицонных компаний правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA), который обзывает предоставлять возможность перехвата разговоров.

В свою очередь, исполнительный директор организации по охране частной жизни Center for Digital Democracy Джеффри Честер (Jeffrey Chester) полагает, что данная технология поможет Microsoft в преследовании стратегических целей, в частности, по объединению Skype с другими своими продуктами. Не исключено, что Legal Intercept будет применяться Microsoft не по прямому назначению, а для того, чтобы анализировать голосовой трафик и выдавать контекстную рекламу.

Напомним, Microsoft объявила о приобретении Skype за $8,5 млрд в мае 2011 г. Skype — самый популярный в мире серсис VoIP-телефонии, включающий функции видеоконференций и обмена текстовыми сообщениями. По итогам 2010 г. абонентская база сервиса превысила 660 млн пользователей.

Skype не раскрывает механизмы шифрования голосового трафика, что неоднократно вызывало недовольство со стороны правоохранительных органов. Так, например, в апреле заместитель руководителя научно-технической службы ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Skype в России как сервис, угрожающий национальной безопасности. Заявка на патент не означает, что Microsoft обязательно нарушит этот принцип, но, во всяком случае, указывает на вероятные пути дальнейшего развития проекта.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.