Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 октября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

МКСК «Минск-арена» — опыт эксплуатации (РБ)
19 мая, 2010

12 мая 2010 года в МКСК «Минск-арена» состоялась конференция — «Современные технические средства и решения по обеспечению безопасности крупных объектов». Предлагаем Вашему вниманию доклад Гецевича Артура Станиславовича, начальника службы эксплуатации систем безопасности «Минск-Арены»

(Полная версия будет опубликована в журнале «Технологии безопасности» №3, май-июнь 2010 г. в статье «МКСК «Минск Арена» — опыт эксплуатации современных технических средств и решений по обеспечению безопасности крупных объектов».)
gecevich_300 — Мне приятно видеть такое количестве специалистов, собравшихся на нашем спортивном комплексе для обмена знаниями и опытом. Постараюсь сам поделиться некоторым опытом эксплуатации, который у меня есть. Думаю, что и у вас есть свои вопросы... Приходите в любой день, мы готовы провести экскурсию, подробно ответить на ваши вопросы.

Как представитель службы эксплуатации хотел бы в своем докладе обратиться к проектировщикам, проектирующим подобного рода объекты. «Минск-Арена» — самый большой и высокотехнологичный на сегодняшний день объект в Республике Беларусь, самый сложный и уникальный, многопрофильный, рассчитан на 28 видов спорта, проведение тренировочного процесса, спортивных занятий для всех желающих и проведение концертов. Мы сейчас находимся на центральной спортивно-зрелищной арене рассчитанной более чем на 15 тыс. зрителей, а с учетом обслуживающего персонала комплекс вмещает 16 тысяч человек. Комплекс представлен также открытым паркингом на 1080 мест, велодромом на 2 тыс. мест и открытым стадионом на 3 тыс.

Как вы понимаете, Минск-Арена — это объект с массовым пребыванием людей, и также объект, который лицензируется в МЧС. Это режимный объект. Такой же, как например и Национальная библиотека, но в отличие от Библиотеки на нас лежат более разнообразные, особые требования по эксплуатации, что повышает нашу ответственность и заставляет нас относиться более серьёзно и скрупулезно к поставленным задачам и всецело надеяться на установленные системы и программное обеспечение. Системы, которые должны здесь работать, в первую очередь должны обладать гарантированной надёжностью и быть ориентированы именно на службу эксплуатации, на оператора, пользователя.

В принципе, установленный комплекс пожарной автоматики обладает достаточной надежностью. Установленная на объекте система пожарной автоматики — производства «Ровалэнт». Также здесь представлены все возможные инженерно-технологические системы, весь комплекс систем безопасности: системы видеонаблюдения (Pelco), СКУД («Болид»), системы оповещения и озвучивания, охранная сигнализация на базе АСОС «Алеся», металлодетекторы и множество других.

В первую очередь, основу нашей пожарной безопасности, а соответственно и безопасности посетителей составляет АСПС «Бирюза». Какие плюсы системы?

Оборудование работает действительно без сбоев и ложных сработок (не путать когда кто-то курит или на процесс формирования извещения оказывает влияние пар). Автоматика отрабатывает верно, и мы всегда можем найти места сработок оперативно, совместно с сотрудниками МЧС. Мы можем с помощью этой системы также проводить профилактические работы. Это, в первую очередь, спортивный объект и курить здесь нельзя, так же как и нельзя проводить какие-либо строительные и сварочные работы без контроля. В нашей работе, предписанной нам Законом «О пожарной безопасности» в первую очередь, мы надеемся на нашу систему. Мы, разумеется, называем её нашей — объект наш, и относимся мы к ней соответственно, как к главному рабочему инструменту. Также плюсом системы «Бирюза» является её интуитивность, её ориентированность на службу эксплуатации, на диспетчера, который находится на круглосуточном пожарном посту. Примеры: наличие панелей индикации, на которых мы видим состояние всех систем, управляемых «Бирюзой» и одним нажатием клавиши можем ими управлять; достаточно удобный пульт централизованного наблюдения дежурного оператора, на который сводится вся необходимая информация в полном объёме; простой и понятный графотерминал. Ведь как вы понимаете, по любой пожарной инструкции, мы должны моментально и в полном объеме узнать время, место, причины, всю информацию о характере сработки, характере чрезвычайной ситуации. И программное обеспечение позволяет нам это сделать.

Хотелось бы отметить хорошую службу поддержки компании «Ровалэнт».

Специалисты никогда на наши вопросы не отвечали отказом ни по редким проблемным вопросам, ни по доработкам системы, ни по вопросам эксплуатации и т.д. 

У компании свое производство и у нас нет проблем с подменным фондом и его закупкой.

Одним из плюсов работы является то, что система построена на Ethernet-е, в нашем конкретном случае, здания (части системы) соединены между собой оптикой и уже на посту все подсистемы объединены воедино. Что соответственно позволяет нам разместить тот же графический терминал в пожарной части, на массовых мероприятиях позволяет организовать удалённое рабочее место для сотрудников ситуационных штабов. Хотя вместе с тем и накладывает определённый риск, свойственный любой компьютерной системе.

ЛВС под инженерные системы и системы безопасности на Минск-арене продублированы, под каждую систему у нас проложена своя сеть с большим количеством промежуточных устройств, и  вопросу её защиты мы уделяем достаточное внимание. Надеюсь, будем справляться с этой задачей.

Обращаясь к проектировщикам, также хотелось бы обратить внимание, что управляющим звеном системы является фактически компьютер. Для системы объекта с проведением массовых мероприятий, с целью повышения скорости и надёжности работы, намного целесообразнее использовать серверное оборудование. Думаю, тут плюсов достаточно и все вы их и так знаете. Экономия на безопасности не допустима. Вместе с тем более чем логичным и правильным было бы построение всех систем на единой инфраструктуре. И с точки зрения экономии, и с точки зрения безопасности, и с точки зрения обслуживания, но об этом позже.

В процессе монтажных, наладочных работ и уже эксплуатации были определённые проблемы. 

Например, с извещателями. Неоднократно переделывались строительные перекрытия, в связи с чем усложнялась наладка лучевых извещателей, так как они ставились на неустойчивые перекрытия, что также вызывало сбои в работе. Что можно порекомендовать? В первую очередь, когда работаете с таким оборудованием, когда закладываете его в проект, обслуживаете, ремонтируете — читайте внимательно паспорт. Там очень чётко описаны все жизненные циклы изделия (порядок монтажа и наладки), в результате, оказывается, можно избежать большинства проблем. Возникали проблемы, в том числе, из-за влаги и света, защитных сеток, флагов, перекрывающих зоны чувствительности извещателей, их запыленность при монтаже. К счастью, мы с проектировщиками из Белгоспроекта и монтажниками эти вопросы смогли свести к минимуму.

Так же проблемным вопросом для нас, как службы эксплуатации, является запуск инженерно-технологических систем (озвучки, противодымной защиты и т.п. ) от ручных извещателей. Для объекта с массовым пребыванием людей это не допустимо, является по нашему мнению недоработкой проекта, вследствие чего направлены письма Заказчику и в проектный институт.

Хотелось бы порекомендовать «Ровалэнту» на всех удалённых терминалах отключать (как бы это не было смешно) все приводы (USB, DVD), чтобы нельзя было устанавливать какие-либо программы (в основном игры) и занести вирус в систему. Мы сталкиваемся и с такими проблемами.

Как я уже говорил, комплекс уникальный и у нас достаточно редкие решения: система водяного тушения на базе «Спектрона» имеет подсистему лафетных стволов для тушения зрительской зоны; смонтированы противопожарные шторы, которые препятствуют перемещению кислорода и дыма. Очень бы хотелось обратить внимание проектировщиков, чтобы всегда в центральный пожарный пост выводили информацию о состоянии и механизмы управления подобным оборудованием.

Самое главное, что хотелось бы сказать, самым важным вопросом службы эксплуатации является расположение центральной диспетчерской. 

Я хотел бы обратить внимание на слово «центральной», так как у нас на «Минск-Арене» комплекс инженерных систем и систем безопасности имеет отдельные диспетчерские. В связи с экономией бюджета, очень тяжело ввести в штатное расписание необходимое количество должностей дежурного персонала. Если диспетчерская центральная, то достаточно 1-2 человек в смену чтобы управлять всеми инженерно-техническими системами. Нам же приходится набирать людей, в большем количестве, в связи с достаточно большим количеством диспетчерских, разнообразием систем, инфраструктуры, оборудования и программного обеспечения. Отсюда большая сложность с управлением системами. На пожарном посту, к сожалению, нет систем видеонаблюдения, все сигналы приходится отрабатывать вместе со службами безопасности, обслуживающим персоналом — лично проверять, что случилось. Так же это вносит определённые сложности в процесс управления автоматикой, теми же системами вентиляции, кондиционирования и т.д. Фактически при сигнале «Пожар» всё отключается, и мы вынуждены ещё длительное время после осмотра, после выяснения причин восстанавливать автоматику и работу комплекса и это в рамках постоянного рабочего процесса, мероприятий, экскурсий. Самая большая беда Минск-арены — это отсутствие интеграции систем безопасности в первую очередь, а во вторую систем диспетчеризации и жизнедеятельности. На объектах подобного рода должна присутствовать интеграция и унификация, а не дробление и «конструктор» на релейном уровне. Тем более, что уже давно существуют решения интегрированных систем, в том числе белорусского производства.

Aercom.by

Один комментарий

  1. alk.2012 пишет:

    Да, на самом деле — Минск Арена — сооружение редкой красоты и функциональности. Каждый раз приходя туда с друзьями на хоккей невольно удивляешься чистоте и даже определенной, европеизации, этого места. Автор — молодец!

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.