13 октября 2020 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
МВД РБ: Будущее за оптоволоконными линиями связи
31 марта, 2014

О последних технологических новшествах в сфере охранных услуг внешкору «НС» рассказал заместитель начальника Минского областного управления Департамента охраны МВД подполковник милиции Вадим Вознесенский.

— Вадим Валерьевич, как меняются технические подходы к обеспечению охраны наших жилищ? 
— Современный ритм жизни и технический прогресс требуют идти в ногу со временем. Оборудование, которое использовалось на протяжении более десяти лет, сегодня уже морально устаревает. Вслед за «Белтелекомом», который активно внедряет более прогрессивные и информативные способы передачи данных и оптоволоконные каналы связи, на принципиально новый уровень выходит и охрана. Современное оборудование способно работать в сетевых протоколах, используя форматы ADSL и GPON. Согласно планам модернизации «Белтелекома» все районы области сейчас последовательно переходят на оптоволоконные линии связи, соответственно переоснащаются и милицейские подразделения. Более того, если еще несколько лет назад услуги охраны были ограничены медно-кабельными линиями телефонных провайдеров, то сейчас есть альтернатива: радиоканальные системы передачи извещений и охрана с использованием GSM-сетей мобильных операторов.

— Если клиент использовал старое оборудование, при переходе на новое должен ли он заново всё оплатить? 
— Существует два варианта решения вопроса: либо заказчик устанавливает новый приемо-контрольный прибор, который работает на оптоволокне, либо подключает модуль коммутации, согласующий работу двух различных систем. Такой модуль стоит порядка 600 тысяч рублей, но мы идем навстречу клиентам и предлагаем оформить годовую беспроцентную рассрочку.

Конечно же, более правильное решение — это замена приемо-контрольного прибора, который обойдется в сумму чуть более миллиона рублей.

— Какие виды охраны квартир сегодня предлагаются? 
— На данный момент у нас три основных вида услуг по охране жилищ граждан: это традиционная охранная сигнализация, тревожная сигнализация и охранная сигнализация без реагирования. Например, если домовладение находится за пределами населенного пункта, в котором дислоцируется подразделение охраны, то с заказчиком заключается договор, согласно которому на место происшествия выезжают не наряды охраны, а оперативные группы РОВД. Пульт централизованного наблюдения охраны в таком случае выполняет лишь функцию контроля за состоянием сигнализации и передачи информации в райотдел милиции с последующим извещением владельца квартиры. Именно в такой последовательности: сначала выбывает оперативная группа, затем извещается хозяин — ведь на объекте может находиться преступник. Что касается тревожной сигнализации, то в жилом помещении в определенном месте устанавливается стационарная кнопка, о местонахождении которой знает только хозяин. Дополнительно можно приобрести устройство, внешне похожее на брелок автомобильной сигнализации.

В зависимости от установленной системы дальность работы такого брелока варьируется от 100 — 150 метров до километра. Поэтому, даже находясь на приусадебном участке, заказчик может вызвать помощь.

Эту услугу не стоит путать с таким совершенно новым видом деятельности, как охрана физических лиц, когда заказчику предлагается устройство с функцией GPS и он может вызвать помощь практически из любого места. В этом случае на пульт наблюдения поступает сигнал о срабатывании и группе задержания передаются координаты местонахождения клиента. Технические возможности оказания такой услуги у нас есть, однако пока отсутствует спрос.

— Какова средняя стоимость оборудования двухкомнатной квартиры охранной сигнализацией? 
— Если жилище находится не на первом и последнем этажах, то минимальные требования по техукрепленности предполагают блокировку входной двери и установку хотя бы одного объемного извещателя. Всё это обойдется примерно в два миллиона рублей. Расчет стоимости более сложных схем охраны индивидуален.

— Как объемные извещатели реагируют на домашних питомцев? 
— Они не реагируют на животных, однако, если, например, попугай будет летать в непосредственной близости перед линзой извещателя, то, исходя из технических характеристик, прибор всё-таки сработает. Не так страшно, если сигнализация сработает ложно. Плохо, если она не включится тогда, когда это действительно необходимо.

— Как часто происходят ложные вызовы? 
— В основном они происходят по вине заказчика. Забывают снять квартиру с сигнализации, оставляют открытыми окна. Есть категория граждан, которые пытаются «потренировать» милицию — специально нажимают тревожные кнопки и проверяют, через какое время их приедут спасать. Как правило, наши «проверяющие» остаются довольны оперативностью и приносят извинения сотрудникам охраны. В принципе, если у клиентов это не входит в привычку, мы к таким вызовам относимся лояльно.

— Какие новинки ожидать на рынке охранных услуг? 
— В связи с тем что мы перешли на оптоволокно, увеличилась и информативность каналов. Появилась возможность, кроме непосредственно сигналов тревоги, постановки-снятия с охраны, при срабатывании передавать видеоизображение с охраняемого объекта на пульт централизованного наблюдения. Это дает возможность визуально контролировать охраняемые помещения. Не исключено, что в скором будущем такое видеоизображение мы сможем передавать и заказчику.

Источник: mvd.gov.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.