28 октября 2020 г., среда

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Нацбанк готов потребовать от банков безусловного возврата клиентам украденных с их карточек средств
24 октября, 2013

Национальный банк рассматривает возможность внедрения в Беларуси принципа нулевой ответственности для владельцев банковских карт, который предполагает безусловный возврат банком клиенту украденных с карточки средств вне зависимости от обстоятельств мошенничества. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Фото: TUT.BYВ России этот опыт внедряется достаточно сложно, признал Дубков. В Беларуси нормативного документа по этому вопросу пока нет.

«Правоприменительная практика и опыт банков говорит, что практически все банки так или иначе вводят систему нулевой ответственности. Это их добровольное решение. Ряд банков такую практику не использует. Аргументы есть как за, так и против», — добавил Дубков, признав, что нулевая ответственность может стать стимулом для мошенничества, ведь клиент знает о гарантированном возврате средств.

«С другой стороны, надо видеть в гражданах нашей страны людей хороших, чтобы единичные неприятные факты не влияли на общий порядок», — уверен Дубков.

Возврат банком украденных у клиента денег ставит ряд вопросов, признал Дубков. К примеру, по какой статье проводить эту выплату. «На операционные расходы повесить? Но это значит де-юре признание своей вины, а банк не виноват. Это может рассматриваться и как благотворительная помощь, но тут другое налогообложение. Так что надо четко прописать систему», — подчеркнул зампред.

«Нам как регулятору интересна нулевая ответственность, ведь репутационные риски слишком велики из-за единичных случаев мошенничества. С другой стороны, нужны четкие и справедливые правила игры. Любое партнерство должно быть равноправным: если мы делаем сильным потребителя, значит слабый банк. Это некомфортно. Наоборот — тоже некомфортно. Мы пытаемся найти золотую середину», — аргументировал Дубков, признав, что и ему лично принцип нулевой ответственности симпатичен. «Это будет однозначно трактуемый мессидж и потребителям, и платежным системам, и органам госуправления о заинтересованности банков в развитии этого бизнеса», — уверен он.

В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос введения нулевой ответственности и определить, как оформить это решение: корпоративным соглашением, решением правительства и Нацбанка или указом президента.

Зампред Нацбанка отметил, что, по данным компаний Visa и MasterCard, в Беларуси уровень мошенничества с карточками невысокий.

Дубков также признал необходимость работать над повышением компетенции служб безопасности банков и отрабатывать принципы реагирования на случаи мошенничества. Раньше заявление о мошенничестве поступало в РУВД по месту жительства пострадавшего, а для разбирательства с такими высокотехнологичными преступлениями, продолжил Дубков, нужны соответствующие знания и умения. Обычно уголовное дело не возбуждалось, так как мошенничество происходило за пределами страны.

«Теперь принято и формализовано решение о том, что заявления будут концентрироваться в РУВД по месту регистрации центрального офиса банка. В них специально обученные люди будут этими вопросами заниматься. И сам факт заявления будет достаточным для возбуждения уголовного дела вне зависимости от того, где произошло мошенничество», - отметил зампред.

Всего, по его данным, в нынешнем году в Нацбанк поступило около 20 обращений по поводу мошенничества с карточками, большинство ЧП произошли с белорусами в Испании.

Источник:: news.tut.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.