Национальный банк Беларуси принял решение сменить разработчика ПО системы ЕРИП. Вместо ЗАО «БиСмарт» трудиться над ЕРИП, продвигаемой под торговой маркой «Расчет», будет компания «СофтКлуб» — резидент Парка высоких технологий. Об этом IT.TUT.BY рассказал начальник управления ЕРИП Нацбанка Беларуси Олег Веремейчик.
Информации о смене компании-разработчика сопутствовали сообщения пользователей на форумах и в социальных сетях о невозможности воспользоваться системой с 6 апреля. Некоторые пользователи жалуются, что испытывают трудности до сих пор.
Как сообщается на официальном сайте системы, по состоянию на 9 апреля 2014 года ЕРИП работает в штатном режиме. «Возможность оплаты в АИС „Расчет“ основных видов услуг, в том числе оплата услуг всех мобильных операторов, полностью восстановлена. Имеются трудности по обработке информации для отдельных производителей услуг. В данный момент Национальный банк локализовал причины возникновения указанных трудностей, ведет работу по их устранению и до 14 апреля 2014 оставшиеся точечные проблемы будут устранены. Гарантированно все совершенные в АИС „Расчет“ платежи в период с 6 по 14 апреля 2014 будут проведены и обработаны», — говорится в сообщении.
ЕРИП - общереспубликанская система для оплаты услуг через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, организации почтовой и электрической связи. Система была разработана ЗАО «БиСмарт» и на полную мощность заработала в 2008 году. Владельцем и оператором системы является Нацбанк Беларуси.
Система ЕРИП должна была помочь белорусам избавиться от очередей и необходимости посещать несколько пунктов приема платежей. Она позволяет оплачивать более 51 300 услуг и может производиться наличными или электронными деньгами и банковскими картами в 15 553 пунктах обслуживания 27 банков, а также посредством системы интернет-банкинга и СМС-банка.
Проект можно считать успешным. В настоящее время через систему проходит около 22 миллионов платежей в месяц на сумму свыше 2 триллионов рублей ($201,6 млн).
Почему появилась необходимость сменить разработчика системы? «Программное обеспечение полностью было заменено на прошедших выходных. Мы специально подобрали время, когда системой пользуется наименьшее количество людей, и заблаговременно уведомили пользователей на официальном сайте, — рассказал нам Олег Веремейчик. – В настоящее время система работает в штатном режиме. Оставшиеся проблемы носят точечный характер и в ближайшее время будут локализованы. Разработчика системы мы решили сменить из-за отсутствия конструктивной работы с ним».
Представители компании «СофтКлуб» обратили внимание, что система республиканского масштаба и объем проводимых работ очень велик. «Остались недочеты в работе с некоторыми поставщиками услуг. Тем не менее к заявленной дате — 14 апреля — все работы будут завершены, — рассказал IT.TUT.BY представитель компании „Софт-Клуб“. – С учетом того, что наша компания имеет достаточный опыт работы с подобного рода системами, нам было предложено поставить для нее ПО. На сегодняшний день систему мы оставили в прежнем виде. Новый функционал, естественно, предусмотрен. Он будет добавляться по согласованному плану, когда уже система начнет идеально работать в промышленном масштабе».
На пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности ПВТ за 2013 год, директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало назвал компанию «СофтКлуб» одним из крупнейших поставщиков ПО на рынок Беларуси из числа компаний — резидентов парка. Компания действует на рынке с 1993 года.
«Компания „БиСмарт“ разработала программное обеспечение АИС ЕРИП в 2007 году. С момента создания проекта ЕРИП и его старта в 2008 году руководство НБ РБ, выступая на различных форумах и конференциях, характеризовало проект ЕРИП безусловно положительно. Система „Расчет“ надежно функционировала и активно развивалась.
Это действительно масштабная и уникальная для постсоветского пространства система. И мы гордимся тем, что мы разработали и развивали этот успешный проект.
Решение НБ РБ о смене разработчика мы оставим без комментариев», — рассказал IT.TUT.BY директор ЗАО «БиСмарт» Роман Сущинский.
Источник: it.tut.by