04 марта 2021 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Немецкая полицейская программа-шпион «бундестроянец» позволяет посягать на личную сферу подозреваемых
17 октября, 2011

Используемая немецким ведомством по уголовным делам программа-шпион под названием «бундестроянец» (Bundestrojaner) в нарушение закона позволяет посягать на личную сферу владельцев компьютеров в большей мере, чем это предусмотрено действующими нормами. Об этом заявил представитель немецкого объединения хакеров и экспертов в сфере компьютерных технологий «Хаос компьютер клуб» Франк Ригер. Названная программа применяется для проведения онлайн- обысков в рамках мер по борьбе с международным терроризмом и прослушивания переговоров, которые ведутся при помощи программы интернет-телефонии типа «Скайп». Эта работа осуществляется согласно постановлению Конституционного суда /КС/ ФРГ для предотвращения особо тяжких преступлений.

Фото www.stern.de

Программа вопреки закону может дистанционно использоваться для манипуляций клавиатурой компьютера, например для загрузки и приведения в действие любых программ, утверждает Франк Ригер. Иными словами, она лишает пользователей контроля над их компьютерами. При помощи микрофона и видеокамеры программа позволяет вести прослушивание и наблюдение в жилище или офисе лиц, за которыми ведется слежка. Сервер, на который «троянец» посылает полученную информацию, расположен в США и таким образом доступен для третьих лиц, находящихся вне юрисдикции законов ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на проведении расследования фактов, послуживших поводом для скандала в связи с недостаточной системой защиты в программе «бундестроянец». Проверка будет проведена как на федеральном, так и на земельном уровнях. Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер выразила «серьезную обеспокоенность» в связи с сообщением «Хаос компьютер клуба». В свою очередь уполномоченный правительства ФРГ по защите личных данных Петер Шаар поручил провести тщательную проверку изложенных экспертами данных. А бывший руководитель МВД ФРГ Герхарт Баум предложил привлечь к расследованию бундестаг.

С точки зрения немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», полиция «проигнорировала решение КС ФРГ от 2008 года, разрешающее вести слежку исключительно за телекоммуникационными процессами. Программа позволяет дистанционно загружать в любые компьютеры данные, которые могут служить доказательствами преступлений. В сфере информационной безопасности в ФРГ произошло первое ЧП, неизбежные политические последствия которого затронут глубинные основы общества. Программа-шпион является творением деспотизма».

12 ноября 2008 года бундестаг принял закон о федеральном ведомстве по уголовным делам, который в рамках борьбы с террором позволил следователям прослушивать телефонные переговоры, вести видеонаблюдение в квартирах подозреваемых и онлайн-обыски в их компьютерах, а также внедрять агентуру в предполагаемые террористические организации. Прежде этими полномочиями полиция не обладала. «Бундестроянцы» запускаются дистанционно с санкции суда без проникновения в жилище подозреваемого. В случаях, когда угроза теракта особенно велика, полиция может использовать шпионскую программу без разрешения суда.

Такое наблюдение не может быть установлено за священниками, депутатами и адвокатами. А вот журналисты могут быть подвергнуты спецконтролю при помощи «троянцев». Это ставит под угрозу источники информации, обеспокоены работники СМИ.

Источник: www.itar-tass.com

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.