04 марта 2021 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Немецкий бизнес опасается русского шпионажа
26 апреля, 2012

Представители немецких компаний считают, что риск стать жертвой промышленного шпионажа выше всего на просторах СНГ. Авторы проведенного исследования полагают, что под СНГ имеется в виду прежде всего Россия. Немецкие компании часто становятся мишенью для иностранных разведок, конкурентов по бизнесу или организованных преступных групп. 4,2 миллиарда евро — именно в такую сумму оценивается их ежегодный ущерб от шпионажа. К такому выводу пришли авторы исследования «Промышленный шпионаж 2012 — современные риски для немецкой экономики в результате кибервойн», сообщает Deutsche Welle

Оно было проведено мюнхенской консалтинговой компанией Corporate Trust, специализирующейся в области безопасности. В рамках исследования были опрошены почти шестьсот немецких компаний.

В ходе опроса предпринимателям было предложено ответить на вопросы, касающиеся регионов, в которых за ними шпионили конкуренты или спецслужбы. При этом им можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Представители немецкого бизнеса считают, что чаще всего они становились объектом шпионажа в СНГ. В 27 процентах случаев они, по их собственному мнению, пострадали именно в странах Содружества. При этом Россия в отдельную строку не выделялась, отметили авторы исследования. «Но поскольку большинство немецких компаний, представленных в СНГ, концентрируются на работе в России, я исхожу из того, что именно там они чаще всего становились целью шпионажа», — заявил DW управляющий Corporate Trust Кристиан Шаф.

Впрочем, почти так же часто, как в СНГ, немецкие предприятия становились жертвой шпионажа в самой Германии (26,1 процента случаев) и других странах Европы (26,6 процента). Затем следует Северная Америка (25,2 процента). Самое удивительное, что страны Азии, включая и Китай, заняли в этом списке только пятое место (10,4 процента). Это, кстати, несколько противоречит данным Федерального ведомства по охране конституции, представители которого ранее призывали немецких бизнесменов к бдительности прежде всего в связи с растущей активностью российских и особенно китайских спецслужб.

В большинстве случаев немецкие фирмы пострадали от шпионажа из-за действий собственных сотрудников или деловых партнеров, а также в результате хакерских атак. Почти в каждом втором случае сотрудники осознанно разглашали коммерческую тайну. Еще в 22 процентах случаев они делились инсайдерской информацией благодаря применению такого метода, как социальная инженерия. Он основан на использовании человеческих слабостей. Таким образом, в 70 процентах случаев сотрудники так или иначе были причастны к шпионажу против их компаний.

Участились и кибератаки. 44 процента компаний опасаются растущей активности хакеров, связанных с государственными структурами. По словам Кристиана Шафа, методы, которые используют киберпреступники, становятся все изощреннее. 63 процента компаний считают, что наибольшие риски связаны с более активным использованием смартфонов и планшетников. Кроме того, беспокойство бизнеса вызывает менее бережное отношение собственных сотрудников к защите конфиденциальной информации.

По словам участников исследования, наиболее часто целью шпионских атак становились научные исследования и конструкторские разработки. Второе и третье места в этом списке заняли действия, связанные со слияниями и поглощениями, а также сфера IT.

Источник: www.cybersecurity.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.