Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Новое в техническом регулировании в Беларуси и Таможенном союзе
19 апреля, 2011

11 апреля 2011 г. Госстандарт совместно с БелГИСС провел семинар на тему «Новая редакция Закона Республики Беларусь об оценке соответствия. Особенности получения единых документов на продукцию в Таможенном союзе».

На мероприятии присутствовало более 250 человек – представителей предприятий различных отраслей, министерств и ведомств. Порадовал уровень организации и плодотворность мероприятия; количество вопросов, которое удалось обсудить со специалистами. Семинар прошел в формате рабочего диалога, в котором регуляторы помимо докладов, разъяснений и рекомендаций, выслушивали и аккумулировали острые вопросы в целях их последующего решения при разработке нормативных актов. С уверенностью можно сказать, что все проблемные точки, обозначенные на семинаре, не останутся без должного рассмотрения ответственными специалистами.

Новая редакция Закона об оценке соответствия

На семинаре были рассмотрены изменения, изложенные в новой редакции Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (вступает в силу 14 июля 2011 года).

По словам Председателя Госстандарта Республики Беларусь Валерия Николаевича Корешкова, она направлена на гармонизацию национальной системы оценки соответствия с международными и европейскими правилами, учитывает процессы, осуществляемые в в этой сфере в рамках Таможенного союза.

Основные новеллы Закона были отмечены в докладе начальника управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Республики Беларусь Василия Федоровича Королюка...

Так, в новой редакции Закона уточнена терминология и понятийный аппарат.

В число знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь включен знак соответствия техническому регламенту. Он свидетельствует о проведении всех установленных в технических регламентах процедур подтверждения соответствия и о соответствии маркированных им объектов оценки соответствия требованиям всех распространяющихся на эти объекты технических регламентов. Применение данного знака является обязательным.

Уточнена компетенция государственных органов в сфере оценки соответствия, в том числе с учетом Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется, если это установлено техническими регламентами либо Перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Такой порядок сохранится в течение переходного периода — до 1 января 2016 года. Новой редакцией Закона определено, что начиная с указанной даты, обязательному подтверждению соответствия будут подлежать только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

Изготовителю (продавцу) продукции предоставляется возможность замены по своему выбору декларирования соответствия обязательной сертификацией (прим. – в законодательстве РФ такое право у изготовителя (продавца) отсутствует).

Из новой редакции закона исключена статья, которая определяла условия ввоза в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 36), так как данный порядок установлен Таможенным кодексом Таможенного союза.

В связи с принятием новой редакцией Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» вносятся изменения и дополнения в три Закона Республики Беларусь:

–    «Об охране окружающей среды» в части уточнения понятия «экологическая сертификация»;

–    «О питьевом водоснабжении» в части применения измененных терминов;

–    «О техническом нормировании и стандартизации» в части исключения знаков соответствия государственным стандартам.

Статьей 2 новой редакции Закона уточнена сфера его действия:

«Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при оценке соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие требованиям которых осуществляется оценка соответствия, относятся технические регламенты и государственные стандарты Республики Беларусь.

Оценка соответствия средств защиты государственных секретов, средств и систем охраны, услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, оружия и боеприпасов, программных, программно-технических и технических средств, используемых для создания, обработки, хранения, передачи и защиты электронных документов, и средств электронной цифровой подписи, оборудования, изделий и технологий для объектов использования атомной энергии осуществляется в соответствии с настоящим Законом с учетом особенностей, установленных законодательством Республики Беларусь о государственных секретах, об охранной деятельности, оружии, электронных документах и электронной цифровой подписи, в области использования атомной энергии».

Новая редакция Единого перечня продукции в рамках Таможенного союза

Отдельное внимание на семинаре было уделено вопросам новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.

Напомним, что с июля 2010 года начал действовать Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (далее — Единый перечень). Он включает продукцию, в отношении которой на момент формирования перечня отсутствует единый технический регламент, а в странах Таможенного союза для нее установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений.

Таким образом, изготовители и поставщики по своему выбору, исходя из экономической целесообразности, могут получать либо национальный сертификат соответствия страны назначения, либо сертификат соответствия по единой форме, если продукция включена в Единый перечень.

Единый перечень не отменяет действие национальных перечней, а является альтернативой для участников бизнеса. Уже выдано более 140 единых сертификатов и деклараций.

Новая редакция Единого перечня, одобренная на 26-м заседании Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г., направлена на его расширение, создание основы для придания наднационального статуса, упорядочения форм подтверждения соответствия и обеспечения более удобной работы для изготовителей (заявителей).

Дополнительно в Единый перечень включены: звукозаписывающая аппаратура; одежда верхняя для девочек, сорочки для мальчиков; консервы овощные, томатные и грибные; соусы, кетчупы, приправы консервированные, майонез; консервы фруктовые и ягодные, масла растительные (соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное), парфюмерно-косметическая продукция, шины и спички.

В отношении отдельных наименований продукции уточнены формы подтверждения соответствия. При этом, как подчеркнул Председатель Госстандарта Валерий Корешков, все выданные ранее единые сертификаты и декларации о соответствии на продукцию, для которой была изменена форма подтверждения соответствия, действуют без переоформления до окончания срока их действия. Изменения маркировки такой продукции в части нанесения знаков соответствия также не требуется.

Как отметили специалисты Госстандарта, в ближайшее время перед комитетом стоит задача по пересмотру национального перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. По результатам пересмотра, в том числе в рамках выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №4, изменится  объем объектов, подлежащих обязательной сертификации, в сторону его уменьшения. Параллельно из перечня будут исключаться объекты, в отношении которых указаны ТНПА, на соответствие которым осуществляется обязательная сертификация, не предусмотренные Законом «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». Так, может сложиться ситуация, что из национального перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (утвержден Постановлением Госстандарта №60 от 16.12.2008 в редакции Постановления №66 от 03.11.2010), будут исключены некоторые объекты главы 10 «Средства  обеспечения пожарной безопасности» (в отношении которых в качестве ТНПА указаны НПБ), если на них не будут утверждены государственные стандарты.

Следует отметить, что ни средства обеспечения пожарной безопасности, ни технические средства охранной сигнализации пока не планируется включать в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза. Следовательно, перечисленные объекты останутся в национальном правовом поле.

Ход разработки технических регламентов Таможенного союза

Директором БелГИСС Валерием Львовичем Гуревичем было уделено отдельное внимание ходу разработки технических регламентов Таможенного союза, которые установят единые требования к продукции и правилам ее доступа на общий рынок.

В соответствии с принятым Графиком планируется разработать 47 таких документов, из которых Беларусь разрабатывает 8 технических регламентов, Казахстан — 13, Россия — 25 (разработка одного технического регламента в настоящее время приостановлена).

Технические регламенты Таможенного союза являются документами, определяющими техническую политику на долгосрочную перспективу. Поэтому очень важно, чтобы они включали максимально высокие международные и европейские требования и устанавливали оптимальные правила доступа продукции на единую таможенную территорию. В этом состоит основа конкурентоспособности товаров и их беспрепятственной поставки как внутри союза, так и за его пределы.

На внутригосударственное согласование в настоящее время внесено 12 проектов технических регламентов:

-       о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков;

-       о безопасности пиротехнических изделий;

-       о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта;

-       о безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта;

-       о безопасности железнодорожного подвижного состава;

-       о безопасности игрушек;

-       о безопасности упаковки;

-       о безопасности низковольтного оборудования;

-       о безопасности парфюмерно-косметической продукции;

-       о безопасности зерна;

-       о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и

судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазутам;

-       о безопасности лифтов.

В стадии публичного обсуждения находятся 11 проектов технических регламентов:

-       о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе;

-       о безопасности химической продукции;

-       о безопасности пищевой продукции;

-       пищевая продукция в части ее маркировки;

-       электромагнитная совместимость технических средств;

-       о безопасности тракторов сельскохозяйственных и лесных, прицепов и сменных прицепных машин, агрегатирующих с тракторами;

-       о безопасности продукции легкой промышленности;

-       о безопасности средств индивидуальной защиты;

-       безопасность автомобильных дорог;

-       о безопасности колесных транспортных средств;

-       о требованиях к удобрениям.

До конца апреля планируется принять решение о направлении на публичное обсуждение еще 8 проектов технических регламентов, в том числе о безопасности кормов и кормовых добавок; мяса и мясопродуктов; рыбы и рыбной продукции; лакокрасочных материалов; синтетических моющих средств и товаров бытовой химии; взрывчатых веществ и изделий на их основе; пищевых добавок; продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания.

К самому активному участию в этом процессе приглашается и бизнес, предложения, замечания, опыт которого помогут вырабатывать и принимать правильные и предсказуемые решения.

С проектами технических регламентов Таможенного союза можно ознакомиться на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) в разделе «Таможенный союз» и сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).

Обозреватель aercom.by Евгения Гальперина

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.