Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

24 сентября 2017 г., воскресенье

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Новые направления деятельности РУП «Стройтехнорм»
23 февраля, 2012

Материал подготовлен на основе доклада сделанного на семинаре «Пожарная автоматика. Требования отечественных и зарубежных нормативных документов к производству, проектированию, монтажу и области применения» 26 января 2012 г.

Король Олег Михайлович, начальник информационного отдела РУП «Стройтехнорм»

На сегодняшний день основная деятельность РУП «Стройтехнорм» заключается в работе с разрешительными процедурами по допуску строительных материалов на рынок Республики Беларусь, испытание строительных продукций и информационное сопровождение. Но  я хочу остановиться на новом направлении, которое мы внедряем.

Мы занимаемся получением лицензии на экспертную деятельность в области пожарной безопасности, ждем решения коллегии МЧС. По этому направлению мы уже ведем работу, например с логистическими центрами по оптимизации затрат на пожарную безопасность. Суть работ и консультаций, как провести работы по противопожарной безопасности правильно, по нормам, но при этом сэкономить денежные средства. Например, в последнем случае, из проекта была убрана противопожарная стена, экономия примерно 300 тыс. долларов.

Продолжаем развитие нашей базы, поэтому приобрели ряд образцов испытательного оборудования и будем испытывать строительные материалы и вещества по пожарно-техническим показателям. Активно занимаемся экспортом строительных услуг, проектными вопросами не занимаемся, больше строительными, работаем со строительными организациями.

Законодательная база, аттестация специалистов.

Законодательная база и у нас, и в России претерпела значительные изменения, В РФ отменили лицензирование строительной отрасли. Сейчас для того, чтобы работать на российском рынке строителю, проектировщику, изыскателю надо вступить в СРО (Саморегулируемая организация строителей). В СРО вступило порядка 50 % всех проектных организаций РФ, строительных – 100% компаний. Для членства в СРО строительной компании требуется вступительный взнос порядка 30 000 долларов. Это вступительный взнос и компенсационный фонд, который платится ежегодно. В разных СРО ставки разные, но в среднем это примерно 25-35 тыс. долларов. Оплатив взнос и вступив в СРО,  Вы получаете легитимное право работать на рынке России, участвовать в тендерах, там проводятся электронные торги.

Чтобы быть членом СРО необходимо выполнять ряд требований. Одно из них  — это аттестация специалистов. Если Ваша организация примет решением заниматься проектированием в России, то у Вас должны быть специалисты, прошедшие обучение, имеющие опыт работы, соответствующую подготовку и каждые 5 лет необходимо повышать квалификацию ГИПу/ГАПу. Россияне признают систему аттестации, которая есть у нас, но наши специалисты все равно должны сдать российскую аттестацию. Если, наша переподготовка идет по специальности (ГИП, прораб и т.д. ), то в России — по видам работ (по общестроительным 13 подвидов), по которым необходимо сдавать тесты. Тест – это от 40 до 80 вопросов.

Задачей аттестации белорусских специалистов мы занимаемся и вполне успешно. Процедура довольно сложная. Происходит удаленно (посредством on-line). Для того, чтобы принять тест у специалиста, необходимо собрать от организации ряд документов, мы должны их проверить, все допуски, внести все это в единую российскую базу, включая фотографию специалиста. Специалист дает согласие на то, что его данные будут фигурировать в базе. После этого договариваемся о дате теста. Наши операторы имеет ключи доступа, пароли. Они по интернету выходят в эфир на российский сервер в определенное время и, таким образом, осуществляется сдача теста. По результатам определяется, прошел специалист эти тесты или не прошел. Сегодня пока жестких требований нет, чтобы сдать тест необходимо правильно ответить приблизительно на 50% вопросов. Окончательное решение принимает комиссия в Москве. Мы работает только со строителями, пока разработаны не все тесты по строительным организациям. В ближайшее время мы планируем закрывать вопросы проектирования, изыскания и пожарной безопасности. Рекомендую смотреть наш сайт, мы стараемся оперативно размещать информацию на нашем сайте www.stn.by. На сегодняшний день проектировщики ездят сдавать тесты в Россию. Ближайшие центры есть в Смоленске, Брянске.

Надо быть осторожным по вступлению в СРО. Уже есть 2 случая, когда т.н. «пятитысячники» развалились. То есть 5 тыс. организаций, которые внесли по 30 тыс. долларов, не имеют право работать на рынке России, потому что «лопнуло» это СРО.

13 регламент

Следующий серьезный вопрос – это 13 регламент. По нему много проблем, по сути, документ введен, но работает не в полную меру. На сегодняшний день в него разработаны изменения, они долго готовились, были размещены на сайте, получили много отзывов, но находятся на стадии принятия и если будут приняты, то документ будет коренным образом отличаться от существующей редакции.

Вся продукция, проектная документация должна иметь определенный значок. Аналогичный документ ЕврАзЭС должен быть принят на днях.   Что будет с нормативной базой, я не знаю. Возможно, в каждой стране останется своя. Как будут признаваться сертификаты, как будет организовано их перемещение? Вероятно, будут приняты какие-то подзаконные акты. На сегодняшний день без проблем, если не ошибаюсь, можно перемещать 5 видов строительной продукции. Скорее всего, это все будет регистрировать «Главгосстройэкспертиза».

В своем журнале «Техническое нормирование, стандартизация, сертификация в строительстве» планируем ввести новые рубрики, по разъяснению тех проблем, которые возникают при проектировании. Стоимость – 70 тыс. рублей, выходит 1 раз в 2 месяца, 800 с.

Еще одно наше издание – это Большой строительный терминологический словарь-справочник (13 000 терминов), стоимость 44 тыс. рублей. Аналогов такого словаря на постсоветском пространстве нет. Сейчас готовиться второй том, который будет приближен к иностранным терминам, которые встречаются в экономической, строительной деятельности.

Проводим семинары, в том числе и коммерческие. Это, когда к нам обращается фирма, например разработчик систем пожаротушения, которая хочет познакомить со своей продукцией. Мы позитивно относимся к таким моментам, считаем, во всех вопросах должна быть ясность, что все имеет право на жизнь, на свою нишу.

Вводим платные консалтинговые, инжиниринговые услуги. С проектировщиками у нас есть такая форма работы как долгосрочные договора. Они, конечно, платные, потому что привлекаем к работе специалистов, иногда сторонних организаций. Мы сами документы не разрабатываем, разрабатывают технические комитеты, разбросанные по ряду научных учреждений страны.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.