13 октября 2020 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Вопросы аттестации. Ход переговоров с МАиС
1 октября, 2014

На основании многочисленных обращений участников рынка в редакцию, журнал «Технологии безопасности» выступает представителем отрасли в переговорах с МАиС по вопросам аттестации компаний сегмента безопасности. Ведется переписка с разработчиками нормативного акта. Подробнее см. информацию.

Разъяснения МАиС

В настоящий момент от МАиС получено несколько разъяснений, анализ которых показывает, что не выработана единая позиция МАиС по поставленным вопросам.

Так, по запросу: «Подпадает ли под требования об обязательной аттестации юридических лиц, осуществляющих деятельность в области строительства, следующие виды услуг: 

— проектирование средств и систем пожарной автоматики (системы пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре) и противодымной защиты?

— проектирование средств и систем охранной сигнализации?

— проектирование систем видеонаблюдения?

— проектирование систем контроля и управления доступом?» 

Был дан следующий ответ: «Перечисленные виды работ отсутствуют в перечне. Следовательно, для осуществления этих видов работ наличие аттестата соответствия не требуется. (Письмо от 24.07.2014 №01-1-16/А-527)». 

В следующем письме (от 18.08.2014 №09-05/6417) дано детальное разъяснение по всем вопросам, однако противоречащее первому ответу МАиС. В разъяснении говорится, «что монтаж и наладка средств  и систем пожарной автоматики (системы пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре) и противодымной защиты подлежит аттестации как вид работ – монтаж систем пожаротушения (подпункт 8.40 пункта 8). А монтаж систем озвучивания, монтаж и наладка средств и систем охранной сигнализации, монтаж и наладка систем видеонаблюдения, монтаж и наладка систем  контроля и управления доступом подлежит аттестации как вид работ – устройство слаботочных сетей и систем (подпункт 8.32 пункта 8)».

Этим же письмом определено, что «проектирование средств и систем пожарной автоматики (системы пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре) и противодымной защиты подлежит аттестации как вид работ: инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (подпункт 4.8 пункта 4).

Проектирование средств и систем охранной сигнализации, систем озвучивания, систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом подлежит аттестации как вид работ: внутреннее инженерное оборудование, внутренние сети и системы (подпункт 4.5 пункта 4).»

По информации, полученной от Петрушиной А.М., начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли МАиС следует руководствоваться ответом, согласно которому все перечисленные виды работ (услуг) подлежат аттестации.

Позиция  МАиС в части аттестации для сегмента безопасности

На сегодня, все сводится к тому, что все работы и услуги, перечисленные в обращении редакции, являются строительными видами работ, следовательно, организации, выполняющие указанные работу (услуги) подлежат обязательной аттестации.

Однако, учитывая ряд обращений с разъяснением сложности и последствий введения такой формы аттестации, в настоящее время в МАиС готовится заседание рабочей группы по вопросам уточнения (корректировке) требований к некоторым категориям субъектов хозяйствования, выполняющих отдельные виды строительных работ (услуг). В т.ч. на заседании будет рассмотрен и вопрос о компаниях, работающих в сфере энергетики, связи, инженерно-технической безопасности. Цель заседания рабочей группы – выработка приемлемых требований к субъектам хозяйствования при прохождении аттестации. Курировать вопросы рабочей группы будет Кручанов Александр Владимирович, первый заместитель Министра.

Обращаем внимание, что МАиС не рассматривает вариант полной отмены аттестации для субъектов хозяйствования, выполняющих строительные виды работ (услуг) в т.ч. в части безопасности, но внесение изменений в требования готов рассмотреть.

Для понимания требований и запросов субъектов хозяйствования в т.ч. сегмента безопасности было предложено сформировать пакет предложений которые могут быть приняты к обсуждению на заседании рабочей группы в МАиС.

Предлагаем, всем заинтересованным компаниям, участникам рынка безопасности, прислать свои предложения по вопросам внесения изменений в требования к аттестации до 17 сентября на ящик eg@aercom.by (куратор темы Гальперина Евгения). На основе Ваших писем будут сформулированы предложения по внесению изменений в условия аттестации юр. лиц.

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    А можно ли ознакомится с полным текстом ответа МАИС от 18.08.2014 №09-05/6417?

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.