17 ноября 2023 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

1 мая, 2021

Беспилотные летательные аппараты – новые технологии

1 мая, 2021

Новая линейка модернизированного оборудования от Ровалэнт

1 мая, 2021

Интеграция в СКУД, видеоаналитика с функцией алкотестирования на базе BIOSMART, SIGUR, TRASSIR, «Лазерные системы» представит Совершенные системы

1 мая, 2021

JABLOTRON в Беларуси!

1 мая, 2021

Новые взрывозащищенные решения от компании «Эридан»

1 мая, 2021

Интеграционные возможности HikCentral и новые продукты от Ajax на стенде БайТехСервис

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Журнал №1 (16) 2011 Главная тема «Пожарная безопасность. Развитие сегмента пожарной автоматики»

Вышел  журнал «Технологии безопасности» №1(16), 2011, январь—февраль.

oblozkatb_01_16_2011

Главная тема номера: «Пожарная безопасность. Развитие сегмента пожарной автоматики», представляющий актуальные технологии, системы и практический опыт внедрения современных систем пожарной автоматики. В журнале представлена информация необходимая инсталляторам и заказчикам для выбора наиболее эффективных средств противопожарной защиты объектов.

Краткий анонс номера:

— Лицензирование систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). («Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь. Официальные комментарии).

Разъяснены лицензионные требования и условия Указа №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»  к соискателям лицензии (лицензиатам). Приведены примеры грубых нарушений лицензионных требований. Обращено внимание лицензиатов на однозначное принятие решения о прекращении действия лицензии в случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом грубого нарушения лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

— Зонирование объекта при совместном использовании систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией. (Мисюкевич Н.С., кандидат технических наук, доцент).

Материал акцентирует внимание на необходимость учета логических связей между СПС и СОУЭ, затрагивает вопросы грамотного подхода к иллюстрации плана эвакуации, в т.ч. по позиционированию смотрящего на план. В статье уделяется внимание вопросам выделения зон звукового и речевого оповещения; общим подходам по формированию задержек оповещения; cценариям оповещения и управления эвакуацией при ложной тревоге и пожаре.

— СПИ о ЧС «Молния» — перспективы роста. 

(А.А.Матусевич, гл. конструктор НТ ЗАО «Аларм»)

В материале анонсируются технические возможности передачи сигналов о состоянии средств ПА, подключенных к СПИ «АСОС Алеся», на пульты СПИ о ЧС «Молния», установленные в областных центрах и столице Республики Беларусь. Предлагается рациональное использование установленного оборудования с учетом его технических возможностей.

— Надежность и ремонтопригодность технических средств пожарной сигнализации. 

В интервью  отражается мнение специалиста имеющего большой опыт по проведению ТО и ремонту технических средств пожарной автоматики. Материал посвящен разбору основных причин ложных сработок дымовых датчиков, указываются некоторые причины выхода из строя ПКП. Обсуждаются вопросы целесообразности ремонта СПС. Обобщается опыт ремонта и эксплуатации отечественных и импортных систем пожарной автоматики, даются практические советы производителям и инсталляторам систем пожарной сигнализации.

— Инновационная система мониторинга лесных массивов.

(А.М.Тамашевский, инженер ООО «Сматрпроект»)

Материал поднимает актуальные вопросы организации построения систем мониторинга лесных пожаров. Специалистами предлагаются готовые решения с привязкой к белорусским реалиям по созданию оптимальной системы непрерывного мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Принципиальным достоинством описываемой системы является использование существующей инфраструктуры вышек операторов мобильной GSM связи Республики Беларусь.

Практика проектирования СОУЭ. «Ария» — основа построения эффективной системы озвучивания. (Г.М. Есьман, инженер-проектировщик СП «Унибелус» ООО)

Материал раскрывает  вопросы необходимости СОУЭ на объекте. Описывается практика реализации и построения алгоритма эвакуации на различных объектах. Приведены примеры построения СОУЭ на объектах с учетом всех норм и правил. Описаны возможности ПО «Ария» по расчету, необходимому при проектировании СОУЭ. Также представлена информация об интегрированной работе СОУЭ.

— Сегмент СОУЭ изменения и состояние, взгляд профессионала. 

(А.И.Пинаев, директор ОДО «АвангардСпецМонтаж»)

Состояние сегмента СОУЭ — лицензирование. Модернизация СОУЭ  «ТАНГО»: подходы к совершенствованию качества системы, повышение надежности, простота наладки, изменение дизайна оборудования.

— СОУЭ «ГОНГ» — готова к реализации. 

(А.А. Давидович, руководитель компании «Ровалэнткомплекс»)

Система «ГОНГ» предназначена для построения зональных систем управления оповещением и эвакуацией. В интервью специалисты узнают о соответствии требованиям ТКП 45-2.02-190-2010 СОУЭ «ГОНГ», о времени запуска в серийное производство системы  «ГОНГ» и объемах выпуска оборудования. Материал содержит примерные стоимости системы для условного среднестатистического объекта. Обозначает технические характеристики и отличительные черты системы.

— «СТРЕЛЕЦ-СА» — первая в Беларуси радиоканальная система пожарной сигнализации и оповещения. 

(А.И. Заводченков, гл.конструктор ОАО «Завод Спецавтоматика»)

В материале представлены технические возможности радиоканальной системы. Аргументирована надежность и живучесть системы по сравнению с проводными СПС,  а также соответствие «СТРЕЛЕЦ-СА»  новому ТКП 45-2.02-190-2010. В материале описаны особенности эксплуатации системы, проведения регламентных работ, ТО, уделено внимание долговечности источников питания.

— Модернизация оборудования под требования новых нормативных актов.

(Н.Л.Пучко, директор ЗАО «Фармтехсервис»)

Интервью представляет срез изменений, которые произошли у белорусского производителя систем пожарной автоматики в связи с вводом нового ТКП 45-2.02-190-2010. Представлена информация о новых разработках и модернизированных продуктах компании.

— Практика проектирования и  монтажа систем газового пожаротушения. 

(Владислав Вепржицкий, директор ООО «Кудмень»)

В интервью представлена оценка специалистами объемов рынка газового пожаротушения в нашей стране. Отражен богатый опыт проектирования систем газового пожаротушения специалистами компании. Обозначены особенности проектирования систем: выбор оборудования; выбор огнетушащего состава. Приведены примеры негативных последствий, которые могут наступить вследствие ошибок проектировщиков и инсталляторов систем газового пожаротушения.

— Практика проектирования систем пожаротушения. Система газового пожаротушения в Белорусском государственном цирке. (А.В. Герасимович, гл.инженер проекта ООО «ОстСтарСервис»)

Статья отражает подходы специалистов к выбору оборудования для организации тушения магазина сменных арен и отсеков телескопических тяг гидравлических подъемников арен с учетом ряда факторов (маленькие объемы пространства для монтажа и размещения оборудования, возможное влияние огнетушащего состава на людей). Приведено описание реализованного проекта, а также экономическое обоснование эффективности реализованного решения.

— Аэрозольное пожаротушения как альтернатива традиционным средствам тушения. (М. Б. Зуев, директор ЗАО «МИЛАН-плюс»)

Материал отражает преимущества и условия использования генераторов огнетушащего аэрозоля, а также принципы работы системы. Статья наполнена техническими характеристиками, позволяющими специалистам оценить возможность применение системы для конкретного объекта.

— Компания ВИП-1. Практика проектирования систем складского пожаротушения. (А.И.Красовский, нач. проектного отдела  УП «ВИП-1») 

Статья раскрывает опыт проектирования систем складского пожаротушения. Определяет основные позиции ТЗ на проектирование систем складского пожаротушения. Приводит условия применения различных систем автоматического пожаротушения в зависимости от особенностей склада. Описаны системы автоматического пожаротушения для высотного складского тушения, а также предложения компании «ВИП-1».

— Оросители серии «АкваСтрим». 

(М.Н. Альшевский, зам. директора по производству частного предприятия «АкваВива»)

Логистические центры с высотным стеллажным хранением (свыше 10 м) — как объекты противопожарной защиты. Особенности выбора типа оросителей для защиты стеллажных складов. Преимущества оросителей с большой производительностью и разбрызгиванием крупных капель. Учет европейских и американских подходов в разработках компании «АкваВива» в части быстрого срабатывания и раннего тушения складских объектов.

— Требования ТКП 45-2.02-190-2010 по устойчивости соединительных и питающих линий пожарной автоматики к воздействию огня.

Комментарии разработчиков  относительно предпосылок закрепления нормы по устойчивости соединительных и питающих линий пожарной автоматики к воздействию огня. Обозначены документы, необходимые для подтверждения соответствия соединительных и питающих линий пожарной автоматики требованиям ТКП. Приведен перечень проводов и кабелей, соответствующих требованиям ТКП, а также перечень поставщиков продукции.

— Справочная информация:

технические средства, сертифицированные в 2009—2010 г.г.;

сводная таблица участников рынка систем СПС и пожаротушения;

информационные блоки компании.

По вопросам приобретения журнала обращаться в отдел подписки.

Специалист  — Вера Грабовская, тел. +375-17-310-40-41; факс +375-17-290-84-05

E-mail: podpiska@aercom.by