Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

18 октября 2017 г., среда

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Обнаружение реальных пожаров детекторами угарного газа
16 января, 2012

«Результаты 10-летних исследований приводят к прыжку в технологии обнаружения пожара» Статья David Bywater. Перевод предоставлен компанией «Этра-спецавтоматика»

В течение своей эволюции датчики дыма стали хорошо разработанным устройством, включающим мультисенсорные подходы и интеллектуальные алгоритмы. Такие датчики также используют самые современные микропроцессоры и технологии производства, позволяющие снизить затраты.

Комбинация оптических и тепловых сенсоров с применением интеллектуальных алгоритмов обработки обеспечивают более хорошие характеристики,  чем дымовые оптические или ионизационные, без чрезмерной чувствительности это оба типов к некоторым типам пожара и таким образом снижается количество ложных тревог.

Независимо от того, насколько интеллектуален детектор дыма, ему необходим дым, который должен поступить к детектору прежде, чем это будет ощущается человеком и детектор выдаст сигнал тревоги. Для этого, чтобы это произошло, должны выполниться два условия, во-первых, что место пожара будет такое, что дым переместится к дымовому детектору. Во-вторых, что характеристики сгорания пожара будут такими, что обнаруживаемое количество дыма должно быть обнаружено с достаточным запасом времени для эффективной эвакуации или других  действий.

10-летние исследования показали, что эти предположения существенно неверны  во многих случаях. Когда детекторы установлены, размещение места любого потенциального пожара не может быть известно. Также обычно неизвестно, или не всегда принимается во внимание, когда определяется размещение детекторов — поток воздуха в области обнаружения. Инсталляционные стандарты и практические руководства предназначены для уменьшения ошибки. Однако, почти невозможно установить дымовой детектор и гарантировать, что  дым от любого потенциального пожара достигнет детектора быстро. Это тем более трудно, если защищенная область большая и открытая или место пожара, находится в скрытой области типа бельевого шкафа или смежной незащищенной комнаты.

Исследование медленных тлеющие пожаров, типичные для тех, что начинаются упавшими окурками в мягкую обстановку или тлеющие опилки и другие органические материалы показывают, что дыма может не быть в течение многих минут, даже несколько часов в некоторых случаях, после воспламенения (См. Рисунок 1). В течение этого времени весьма коварный газ СО может расти по уровню так высоко, что пробуждающиеся или спящие люди будут слишком дезориентированы для того, чтобы эвакуироваться из опасной зоны.

Рис. 1 Ткань, покрывающая подушки из полиуретана

Огонь появился через 5,5 часов после воспламенения. Пожарный газовый извещатель на СО сработал через 3,5 часа после воспламенения. Пожарный газовый извещатель на СО, установленный на полу, сработал через 4 часа после воспламенения. Первый дымовой детектор сработал через 4,5 часа после воспламенения. При этом уровень СО составлял 250 ppm, что уже не позволяло людям осознанно перемещаться.

Когда дым выделен и достиг детектора,  это часто может быть слишком поздно для  того, чтобы остановить быстрое распространение пожара. Также известно, что дымовые отдушины в коридорах могут охладить поток и тот опустится к полу, это сделает коридоры непроходимыми к тому времени, когда дым достигнет датчиков, создав условия тревоги (рисунок 2). Кроме этого, тепловые барьеры и тепловые пушки могут помешать дыму дойти до детекторов.

Рис.2 Измерения в эвакуационном коридоре, сообщающемся с горящей комнатой (дверь закрыта)

Дымовой извещатель сработал через 20 мин. после сработки извещателя пожарного газового на СО, когда коридор был полон дыма.

Огневые испытания детекторов дыма

Тестовые пожары детекторов, подобные тем, что описаны в EN54 части 9, обеспечивают повторяемые методы сравнения эксплуатационных показателей детекторов дыма. Для этой цели, они специально разработаны, чтобы генерировать предсказуемые уровни и типы дыма, которые могут использоваться в определении и классификации эксплуатационных показателей детекторов дыма. Они не предназначены, чтобы генерировать и определить количество других продуктов сгорания. Поэтому, они не предназначены с самого начала для представления реальных пожаров. При проведении тестов  (в отличие от реального пожара) место пожара, позиция детектора относительно пожара  и воздушное движения известно. Кроме того, некоторые испытания предназначены, чтобы произвести большое количество дыма через пиролиз до полного сгорания.

Эти проблемы не показаны, чтобы лишить законной силы прочие испытания. Функция стандарта, это обеспечить сравнительные испытания детекторов дыма в том, что они делают весьма хорошо, и предлагать это. В тех случаях, где дым — не главное продукт обнаруживаемого сгорания, в стандартах должна быть найдена альтернатива испытательным пожарам.

Как может ожидаться, пожарные детекторы СО реагируют хорошо на некоторые испытания детекторов дыма и плохо на другие.  Например, хорошая реакция будет получена в испытаниях EN54 TF2 и TF3, пока TF4 и TF5 не произведут достаточно угарного газа в течение периода испытания, чтобы вызывать тревогу. Эксплуатационные показатели детекторов СО в лабораториях по технике безопасности UL в США испытательные пожары не были установлены, однако, было обнаружено, что детекторы СО обеспечивают реакцию, подобно детекторам ионизации в пожарном тесте, указанном в Австралийском стандарте. Способность пожарных извещателей СО, чтобы передать испытания детектора дыма ясно зависят по природе испытания. Это, ни в коем случае, не указывает, что пожарные детекторы СО – плохой индикатор реального пожара.

Реальные тесты пожара.

Чтобы оценивать возможность пожарных детекторов СО для обнаружения пожаров, несколько лет проводились пожарные тесты, включая ряд пожаров в реальных местоположениях, что использовалось для формирования испытательной установки в Moreton-in-the-Marsh пожарного исследовательского центра.

Первая установка была предназначена, для моделирования высокой области, типа судового трюма судна или зала. Испытания, выполненные на этой установке с различными пожарами показал, что пожарные детекторы СО расположенные выше места пожара реагировали в похожее время с дымовыми детекторами. Однако, когда пожарные детекторы СО установили еще выше, то они реагировали намного быстрее дымовых и были независимы от преград, в том числе, когда были утоплены (Рисунок 3).

Рис.3 Пожар в складе с высокими потолками. Медленное тление.
В течение всего периода дымовой извещатель на прореагировал.

Вторая установка моделировала большие открытые области типа склада, производственного помещения и другие подобные области. Пока все различные типы детекторов, установленных близко к месту пожара реагировали примерно одинаково, детекторы СО,
установленные в высоте потолка реагируют значительно быстрее и на них гораздо меньше влияют тепловые барьеры.
Третья установка моделировала смежные комнаты. Пожары в хранилище макулатуры показали реакцию пожарных детекторов СО более быструю, чем детекторы дыма, особенно в комнатах без вентиляции. Даже детекторы СО, установленные выше неперекрывающих перекрытий потолка реагировали быстрее, чем некоторые детекторы дыма ниже неперекрывающих расположений (Рисунок 4).

Рис.4 Относительная скорость обнаружения тлеющей мусорной корзины в офисе.
Пожарный извещатель СО обнаружил начинающийся пожар в два раза быстрее,
чем дымовой оптический извещатель. Даже извещатели на СО, расположенные
за неперекрывающим потолком сработали раньше, чем дымовой ионизационный детектор.

Устойчивость пожарных детекторов СО к нежелательным и ложным тревогам

Имеются много источников ложных тревог для детекторов дыма, к которым пожарные детекторы СО являются безразличны по природе. Должным образом разработанные пожарные детекторы СО полностью игнорируют ложным сигналы, такие как пар, пыль, химические аэрозоли, театральный дым и другие частицы в воздухе.

Даже ложные сигнальные источники, где окись СО произведена,  менее склонны к нежелательной тревоге так как СО распространятся через пространство более равномерно, чем собирающиеся в слои источники ложного сигнала, которые фиксируются детекторами дыма. Хотя пожарный датчик СО и не полностью независим от ложных сработок, но показали, что они гораздо более стойки, чем детекторы дыма, к ложным сигнальным источникам от курильщиков и кухонного чада.

Обширное исследование также показало, что сигнальный порог может быть выбран для детекторов СО таким, чтобы обеспечивали очень раннее предупреждение потенциального пожара, делая их нечувствительными к обычно ожидаемым источникам угарного газа типа плит, нагревателей, функционирующими дизельными двигателями и общим загрязнением.

Основные применения для пожарных детекторов СО

Пожарные детекторы СО — особенно хорошо применимы для защиты спящих и строений, занятых людьми, где есть большая вероятность медленного тлеющего пожара, который может вызвать смерть из-за отравления угарным газом, ограничивающим способность жителей к эвакуации. Такие здания включают гостиницы и квартиры, больницы, круизные лайнеры, школы, колледжи и университеты, офисные помещения и супермаркеты.

То же самое свойство раннего обнаружения делают их идеальными для защиты больших постоянно или временно свободных помещений при возможной опасности появления пожаров при медленном тлении. Это могут быть исторические строения, музеи, галереи и склады.

Гибкость датчика к позиционированию относительно места пожара делает пожарные датчики на СО идеальными для больших открытых и сложных областей. Они включают в себя склады и большие хранилища, атриумы, холлы, театры, спортивные залы, большие залы ожидания, эвакуационные коридоры, строения со сложными пересеченными потолками, фальшполами и фальшпотолками.

Устойчивость к ложным сработкам пожарных детекторов на СО делает их удобными для гостиничных номеров и участков помещений, где пар или водяной туман может вызывать проблемы для детекторов другого типа.
Другие применения включают эксплуатацию в промышленных условиях, в сельскохозяйственных помещениях с высоким уровнем пыли, химических аэрозолей и различных частиц в воздухе. В кухнях и ресторанах, где приготовление тостов и подобные причины ложной тревоги являются распространенными,  сигнальный порог будет достигнут, только когда тост фактически горит.

Другие преимущества пожарных детекторов на СО

Подобно дымовым оптическим пожарным извещателям, пожарные детекторы на СО более удобны, чем ионизационные пожарные извещатели, могут быть утилизированы и переработаны без ограничений.

Используя последние технологии, пожарные детекторы на СО могут обслуживаться не чаще, чем через 5 лет, и в отличие от оптических пожарных извещателей, этот период не сильно зависит от запыленности и загрязненности воздуха. Эти датчики могут быть произведены в таком варианте, чтобы они были неподвержены воздушному давлению и высоте.

Факт, что пожарные детекторы на СО обнаруживают уровни СО в окружающей среде означает, что они будут срабатывать так же в случае когда СО появляется от неисправного оборудования в течение длительного времени.

Заключение

Обширные исследования за последние десять лет показывают, что пожарные детекторы на СО являются хорошими пожарными датчиками общего назначения. В особенности они гораздо более терпимы, чем датчики дыма, к расположению относительно начального места возгорания и далеко превосходят при раннем обнаружении тления, особенно при защите спящих и жилых строений.

Пожарные детекторы на СО значительно устойчивее к обычным источникам ложных сработок дымовых датчиков.

Пожарные детекторы на СО однако имеют некоторые ограничения и должны применяться в подходящем назначении. Использование в комбинации обнаружение СО и тепловым или дымовым датчиками типа ADT и Tyco HPO обеспечивает всестороннюю защиту. Правильно примененные, они обеспечивают быстрое обнаружение, устранение ложных тревог, а также устранение потребности в ионизационных дымовых датчиках.

David Bywater
— Генеральный менеджер продукции обнаружения пожара TycoElectronicProduct
Group, Лондон, тесно сотрудничает в течение последнего времени с Tyco
Detector Research & Development Centre. Сотрудничая с AFA MINERVAThornSecurity и  Zettler, этот R&D Центр выполняет обширный работу по технологии обнаружения огня, пламени, дыма и тепла в тесной кооперации с другими Tyco  R&D Центрами в Мельбурне, Сеуле, Кливленд, США и Мюнхен.

Источник: www.security-bridge.com

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.