Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Огнезащитный текстиль для интерьера (РБ)
18 ноября, 2011

«МОГОТЕКС» представил инновационную отечественную разработку: огнезащитный текстиль для  интерьера.

16 ноября 2011 в рамках Белорусской инновационной недели, проходящей в Минске с 15 по 18 ноября 2011 года, ведущий производитель текстиля Беларуси ОАО «Моготекс» представил первую в СНГ инновационную разработку, призванную изменить мнение о возможностях текстиля – трудновоспламеняемые ткани.

Первая в мире синтетическая ткань со свойствами негорючести была создана в середине 20 века немецкими учеными. Основной областью применения стали культурно-массовые объекты, наиболее подверженные пожарам, или заведения, которые входят в группу риска в силу социальной незащищенности своих обитателей: детские сады, дома престарелых, дома-интернаты. Сегодня 90% общественных помещений Европы оснащены трудновоспламеняемым текстилем.

В декабре 2010 года на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь было дано поручение Концерну «Беллегпром» изучить вопросы по организации выпуска текстиля с показателями пожарной безопасности, соответствующими требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Так, ОАО «Моготекс» стал инициатором разработки нового государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1819—2007 «Полотна декоративные трудновоспламеняемые. Общие технические условия». Стандарт включает 2 направления: ткани для оформления интерьера и для постельных принадлежностей.

«Суть разработки заключается в принципиально новом подходе к созданию негорючих тканей. Если раньше для придания защитных свойств использовались дополнительные покрытия и способы обработки готовых изделий, то теперь стойкость к огню придается на этапе создания ткани – они выпускаются из специальных трудновоспламеняемых волокон. Уникальное сырье и ткани разработаны по инициативе ОАО «Моготекс» и являются на сегодняшний день единственной разработкой на территории стран СНГ. До настоящего времени ткани с подобными уровнями защиты поставлялись только по импорту, тем весомее становится наша разработка: будет решен вопрос импортозамещения на территории Беларуси и экспорта продукта за рубеж», — сказал коммерческий директор ОАО «Моготекс» Виталий Дединец.

Новая технология стала возможной во многом благодаря сотрудничеству ОАО «Моготекс» и предприятий концерна «Белнефтехим» РУП СПО «Химволокно» и ОАО «Могилевхимволокно». Предприятия, до этого времени не производившие трудновоспламеняемое сырье, подключились к инициативе ОАО «Моготекс» и выпускают сегодня специальное негорючее сырье. Именно из него производятся трудновоспламеняемые ткани. В результате есть ткани, с одной стороны, стойкие к огню, а с другой – не требующие сложного ухода и регулярной химической поддержки, поскольку не теряют свойства в течение всего срока эксплуатации.

Пройдя научно-экспертную диагностику, ткани разрешены к использованию в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, школах-интернатах и детских учреждениях, санаториях, поликлиниках и амбулаториях, школах и вузах, гостиницах, общежитиях, театрах, клубах, концертных залах, музеях и в других культурно-массовых объектах.

На ряд вопросов ответил коммерческий директор ОАО «Моготекс» Виталий Дединец.

Кто основные мировые производители данной продукции?
Мировой лидер в производстве трудновозгораемых тканей компания Trevira CS (С – Comfort, S — Safety «безопасность» прим.). Соответственно в развитых странах выпускается много аналогов такой продукции.

Существуют ли западные стандарты регламентирующие применение таких материалов?
Во всех странах Западной Европы и Северной Америки есть стандарты по применению полиэфирных тканей, не поддерживающих горение. Например, в Великобритании существует тест для материалов который называется «сигарета и спичка». Его проходят многие материалы область применения которых распространяется на общественные места, конференц-залы, школы, дома престарелых и пр. В Великобритании в госпиталях постельные принадлежности уже изготавливаются из материалов, не поддерживающих горение. Стандарты регламентируют применение таких материалов в средствах транспорта в автомобилях, в вагонах железной дороги, в авиации, на кораблях и пр. Для нас было открытием, что в некоторых странах предписано использование полиэфирных не поддерживающих горение тканей в детских пижамах. Это говорит о том, что на cегодняшний день эргономика современных синтетических материалов максимально приближена к натуральным тканям.

Можно ли говорить о возможном введении в Беларуси стандарта регламентирующего применение таких тканей?
Мы на это очень рассчитываем.

Существуют ли такие нормы в странах СНГ в частности в России?

Такие нормы разрабатываются в России. Уже существуют нормы регламентирующие применение полиэфирных тканей не поддерживающих горение для вагонов железнодорожного транспорта, для самолетов. Поэтому рынок России для нас перспективен.

Здесь можно говорить о тенденции. Все новые мировые передовые технологии, разработки и продукты через определенное время появляются в странах СНГ и России в частности. Хотелось бы, что бы данный продукт появился на рынках стран СНГ из Беларуси, а не наоборот.

Какова возможность использования данных материалов в гибких огнезащитных шторах, т.н. огнезащитных преградах (отвечает Яцукович Александр Геннадьевич, начальник отдела испытаний МЧС РБ)?

На сегодняшний день МЧС прорабатывает этот вопрос, при согласии компании «Моготекс» возможно уже в этом году начнем работы по разработке такого продукта.

 

Aercom.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.