Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Охранников в Петербурге больше, чем полицейских (РФ)
17 декабря, 2011

Частные охранные предприятия (ЧОП), работающие в городе и области, не отличаются особой надежностью. По  крайней мере, итоги их работы за 2011 год вряд ли можно назвать успешными.

С января по декабрь вооруженные преступники 17 раз нападали на магазины, которые находились на контроле частных охранников. И каждый раз им удавалось без каких-либо проблем уносить деньги и драгоценности. Лишь один раз секьюрити смог дать достойный отпор грабителям, которым пришлось уйти ни с чем. В остальных случаях торжествовали налетчики, утащившие из ломбардов, ювелирных салонов и магазинов больше тринадцати миллионов рублей. Более того, пятеро охранников во время этих нападений еще и ранения получили. В общем, картинка получается не радостная.

На сегодняшний день в Петербурге и области охранников намного больше, чем полицейских. Во внутренних органах служит почти 31,5 тысяч человек, в охране – более 40 тысяч. Несмотря на такую массовость, работы хватает всем. Стражи обеспечивают безопасность на 26 тысячах различных объектов, как лично, так и на расстоянии, с помощью видеокамер и «тревожных кнопок».

Вот только многие сотрудники ЧОП, даже имея за своими плечами обязательную армейскую службу, не совсем подходят на роль охранников. И дело не только в физической форме, но и в навыках, способностях, умении правильно действовать в экстремальных ситуациях. Да даже стандартным знанием прав и обязанностей может похвастать далеко не каждый страж. За различные нарушения с начала года у 2642 секьюрити отобрали рабочую лицензию, а также закрыли 165 частных охранных предприятий. Вот только меньше ЧОПов от этого не стало.

— Частных охранных организаций, имеющих длительную профессиональную историю, не так много, — говорит глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. - Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда после каких-либо инцидентов или проверок, повлекших отзыв лицензии, организация просто меняет вывеску.

Такие непрофессионалы только создают видимость защиты. Причем дело не только в ювелирных магазинах и сексшопах, на которые в последнее время регулярно нападают грабители. Такая же картина наблюдается и на более крупных объектах, например на стадионе «Петровский». По мнению главного полицейского, беспорядки на игре «Зенит» — АПОЭЛ, когда фанаты чуть не сорвали матч, возникли по вине частных охранных компаний, работавших на стадионе. Вернее, по вине организаторов, которые экономят деньги на безопасности зрителей. К примеру, услуги ведомственной охраны стоят дороже, зато она лучше вооружена и оснащена технически.

— Пионером в формировании «западной» модели охраны правопорядка в свое время выступил футбольный клуб «Локомотив», — говорит Суходольский. — Крайне эффективно сегодня выстроена система безопасности на матчах Континентальной хоккейной лиги. Полагаю, что до Чемпионата мира по футболу 2018 года у представителей охранного бизнеса есть достаточно времени, чтобы выйти на новый уровень.

Кстати, отдельно стоит сказать и о «нелегальных охранниках» — консьержках, сторожах и вахтерах. Они дежурят во многих домах и автостоянках. Однако без лицензии и корочки с надписью «охрана» по закону они не имеют права работать. Даже несмотря на то, что люди относятся к ним чуть ли не как к полицейским.

— Лояльное отношение к такого рода «непрофессиональным охранникам» не способствует соблюдению прав населения, — уверен Михаил Суходольский. — Речь идет о ТСЖ, которые искусственно наделяют нанимаемых работников полномочиями охранников. Консьержи или контролеры внутридомовых парковок фактически осуществляют функции по контрольно-пропускному режиму, не обладая ни достаточными законными основаниями, ни соответствующей подготовкой.

Именно подготовке персонала полицейские и советуют уделить владельцам ЧОПов. Опыта армейской службы за плечами явно недостаточно. Охранникам нужно изучать психологию и тактику преступников, использовать передовые методики обучения. А в будущем полиция планирует объединиться с частниками и создать совместные патрули.

Источник: spb.kp.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.