Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

21 сентября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Охранные системы «Гольфстрим»
11 февраля, 2011


 

Недавно компания «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» пригласила меня в свой новый офис, чтобы показать, как теперь работает современное охранное предприятие. Честно говоря, это был, своего рода, разрыв шаблона, так как моё представление об охранных организациях за последние годы жизни в Москве сложилось вполне опредленное и не самое лестное. В штаб-квартире «Гольфстрима» все выглядело совсем иначе и показанная мне Центральная станция мониторинга (единственная такого уровня технической оснащенности в России) произвела впечатление.

Компания «Гольфстрим» уже 16 лет занимается профессиональной охраной недвижимости — жилых, производственных и офисных помещений. Под охраной систем безопасности «Гольфстрима» находятся тысячи квартир, жилых домов и коммерческой недвижимости — в частности, услугами «Гольфстрима» пользуются 80% московских банков и даже представительство НАТО в России.

Охранные системы «Гольфстрима» защищают не только от преступного проникновения и пожаров, но и сообщают о протечках воды (хорошо помню свои жуткие мытарства с заливом в нашей московской квартире), отключении электричества или понижении температуры до критической отметки. Компания устанавливает необходимое оборудование, оперативно реагирует на сигналы тревоги и круглосуточно следит за техническим состоянием охранной аппаратуры в вашем доме или офисе.

«Гольфстрим» охраняет не только дом или офис, но и человека. «Мобильный телохранитель» в виде устройства с GPS-трекером и SIM-картой позволяет нажатием одной кнопки вызвать помощь в виде вооруженной охраны в ситуациях, развитие которых предполагает некие угрозы — например, вы поссорились с незнакомыми людьми и опасаетесь выйти поздно ночью из клуба или ресторана. В этом случае вызов группы реагирования «Гольфстрима», которая определит ваше местонахождение, позволит избежать неприятной или опасной для вас ситуации. На фотографии видно, что наряду с уже действующими устройствами «тревожных кнопок» (они лежат на столе) компания разработала приложения для смартфонов, оснащенных модулем GPS. Стоит такая услуга совсем недорого — 549 рублей в месяц.

Для того, чтобы следить, как работает вся эта сложная система, нужна станция мониторинга. Такая станция функционировала с 1994 года, пока в феврале 2010 г. «Гольфстрим» не запустил в эксплуатацию новую Центральную станцию, оборудованную по последнему слову техники в соответствии с международными стандартами.

Попасть сюда совсем не просто и допуск в мониторинговый зал, где сидят операторы, есть только у определенного числа сотрудников «Гольфстрима». Шлюзовый вход охраняет сложная система, считывающая сканером отпечаток пальца входящего. Я спросил, зачем такие строгости при входе и мне ответили, что в зале есть доступ ко всем клиентским базам, а эта информация секретна.

В мониторинговом зале тихо, за пультами сидят молодые люди и отвечают на звонки клиентов, следят за работой оборудования. Прием и обработка сигналов с охраняемых объектов осуществляются программно-аппаратным комплексом, который разработан европейской компанией, специализирующейся на таких решениях для станций мониторинга. В России это программное обеспечение применяется только в «Гольфстриме» и позволяет принимать и обрабатывать сигналы от оборудования практически всех мировых производителей, причем не только тревожные и технологические сигналы (о состоянии оборудования), но и осуществляет видеомониторинг охраняемых объектов.

На отдельном участке центра специалисты следят за работой клиентского оборудования, отвечают на технические вопросы.

Работа операторов хорошо оплачивается, но и требования к ним высокие. В зале постоянно ведется видео и аудионаблюдение за работой сотрудников.

Однако, люди есть люди и в логике программного обеспечения станции заложены алгоритмы для обработки тревожных и других сигналов, снижающие вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором.

Вся информация с объектов передается на Центральную станцию и в серверном центре организованы обработка и хранение полученной информации. Здесь хранится не только техническая информация, но и разговоры с клиентами и необходимая видеоинформация с камер слежения на объектах.

Cерверный центр «Гольфстрима» работает с использованием современной технологии HP Blade. Каждый сервер имеет «горячее» резервирование — в случае, если один из них выйдет из строя, автоматически работу продолжает резервный. На серверном оборудовании также организовано резервное хранение всех массивов данных (история сбытий на объектах, записи телефонных разговоров, клиентская информация не менее, чем за год).

Надежность всех каналов связи на станции (телефонных, интернет) достигается за счет двух разных операторов связи. При этом связи с каждым из операторов осуществляется по двум независимым каналам (оптоволокно и радиоканал).

В серверном центре ведется круглосуточный мониторинг работоспособности всех инженерных систем, каналов связи, серверного оборудования.

Я попросил отвести меня на крышу, где у «Гольфстрима» стоит резервный генератор на случай отключения электричества.

Дизельный генератор мощностью 100 кВт запустится автоматически, в случае отключения электричества. Кроме него станция, конечно, оснащена и источниками бесперебойного питания. Пока случаев отключения электроэнергии не было, поэтому дизель стоит чистенький, нетронутый.

Меня заверили, что для охраны квартир, коттеджей, коммерческих помещений в компании используется только лучшее, тщательно проверяемое оборудование. Сегодня, например, «Гольфстрим» использует оборудование известной компании Honeywell, которая сотрудничает, в том числе, с NASA и концерном Boeing. Только у «Гольфстрима» используется оборудование для охраны недвижимости Domonial от Honeywell. В нем есть уникальная, предлагаемая только «Гольфстримом» функция — фотоподтверждение тревог — если срабатывает сигнализация, датчик делает несколько снимков и отправляет их на Центральную станцию мониторинга. Кроме этого есть датчики, реагирующие на открывание двери, задымление, протечку воды и даже на понижение температуры, что особенно интересно для загородных домов, где трубы могут замерзнуть и лопнуть, пока хозяева думают, что на даче все в порядке.

Устанавливая современное оборудование, «Гольфстрим» гарантирует, что сигнал тревоги поступит на Центральную станцию — с объекта в мониторинговый центр он идет по нескольким каналам связи. Если вдруг оборудование начинает давать сбои, например, в датчиках садятся аккумуляторы — сигнал также поступает на станцию, с клиентом связываются и договариваются о приезде сервисной службы.

По всей Москве работают несколько десятков экипажей собственного частного охранного предприятия «Гольфстрима» с вооруженными и специально обученными бойцами. Тревожные сигналы принимаются и охранниками Управления вневедомственной охраны. Поэтому, среднее время реагирования на сигнал тревоги — 5-7 минут. Именно в связи с таким коротким временем отзыва интересна услуга «Мобильный телохранитель», когда вас «прессуют» на дороге, ломятся в квартиру, преследуют в безлюдном месте, пристают в подъезде, ждут на выходе из клуба или ресторана.

Все охранные предприятия подобного типа мечтают изменить наше отношение к установке систем охраны. В «Гольфстриме» можно услышать десятки печальных историй, когда люди приходят к ним, только после того, как лишились всего — после пожара или ограбления. Пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» актуальна и поныне. Хорошо, что в последнее время о собственной безопасности стали задумываться все больше.

Источник: http://drugoi.livejournal.com

2 комментария

  1. Sergei пишет:

    Все очень интересно, но весьма поверхностно. Статья больше похожа на рекламный проспект.

    Хотелось бы услышать мнение Департамета охраны по работе данной системы.

  2. admin пишет:

    Можно подробнее, что вы хотели бы услышать от ДО?

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.