Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 октября 2018 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

15 сентября, 2018

IP-форум 2018: первый — Минск

4 сентября, 2018

Учебный курс по продажам решений Axis

ipforum 2018 logo_big
22 августа, 2018

Приглашаем на юбилейный IP-форум по безопасности

28 июня, 2018

Основы систем сетевого видеонаблюдения — обучающий курс Axis Communications

14 июня, 2018

IDC DAY ROADSHOW 2018: Security, Cloud and DX

14 июня, 2018

«Центр безопасности. 2018» в цифрах

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

ipforum 2018 logo_big
22 августа, 2018

Приглашаем на юбилейный IP-форум по безопасности

23 мая, 2018

Пост-релиз «XI CISO FORUM 2020: взгляд в будущее»

14 апреля, 2018

Итоги Securika Moscow: 18 379 посетителей за 4 дня – стабильно высокий результат работы

13 марта, 2018

Securika Moscow: более 100 новых участников и рост экспозиции на 10%

12 января, 2018

XI Межотраслевой Форум «CISO FORUM 2020: взгляд в будущее» пройдет 23-24 апреля 2018 года в Москве

3 января, 2018

Конкурсы проектов в России, Беларуси и Казахстане!

Каталог предприятий

idc-day-roadshow-2018-125х125
sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

Подробнее о нормативном регулировании сегмента систем видеонаблюдения в Республике Беларусь

В условиях повсеместного применения систем видеонаблюдения, документ является первой попыткой систематизировать требования, сформировать единые правила и условия применения систем видеонаблюдения на объектах в нашей стране.

Основная задача документа – выработать требования к системам видеонаблюдения, используемых в местах массового пребывания людей и на многофункциональных объектах.

В редакцию постоянно поступают вопросы, касающиеся разъяснений по выполнению отдельных пунктов принятого Постановления. Присылайте Ваши вопросы и рекомендации на ящик: info@aercom.by

Обсуждение, комментарии

Учитывая важность документа для отрасли безопасности, мы провели опрос белорусских специалистов/экспертов, попросили дать оценку документа, указав на его достоинства и недостатки. Ставилась задача выяснить их видение данного нормативного акта (НА), получить краткие комментарии по ряду вопросов его применения. Было опрошено порядка 20 специалистов отрасли безопасности нашей страны. Их всех объединяет высокая квалификация и большой опыт работы в сегменте СВН. Многие комментарии дублируются, поэтому мы обобщили высказывания и сформировали информацию по следующим вопросам:

Актуальность нормативного регулирования СВН.

Белорусские специалисты единодушны — безусловно, необходимы нормы и правила. СВН являются стандартным элементом систем безопасности на объектах наряду с пожарной и охранной сигнализацией.

Разработка норм по СВН.

Нормы по применению СВН должны вырабатываться путем консультаций всех силовых органов, пользователей и участников рынка СВН — это отмечают все опрошенные.

Большинство специалистов не верят в возможность разработки таких документов единолично ведомством или министерством по причинам сложной тематики и глубины экспертной работы с техническими разделами СВН. Также сложно заложить большой объем базовых технических требований в НПА (ТНПА) для СВН при современном темпе технологического развития, ввиду быстрого обновления оборудования и технологий. Сегодня потребитель вынужден подстраиваться под предложения рынка.

Контроль, разработка требований за соблюдением норм по СВН.

Большинство участников опроса единодушны – контроль за соблюдением норм по СВН, в первую очередь, может осуществлять Департамент охраны МВД (ДО МВД), т.к. именно ДО осуществляет лицензирование деятельности по установке СВН, берет объект под охрану, а главное, имеет в штате (или может подготовить) специалистов. Контроль со стороны иных силовых структур или страховых компаний невозможен, в первую очередь, из-за отсутствия специалистов.

Главные требования при разработке требований норм должны исходить от ведомств, непосредственно работающих с полученным материалом. Например, оперативное наблюдение – МОБ, ДО МВД; экспертиза, выдача заключений – экспертно-криминалистический центр при МВД (или вновь создаваемая структура – Единый орган судебных экспертиз).

Сегодняшняя практика. По мнению участников рынка, контроль со стороны МВД за соблюдением требований Постановления носит формальный характер. Одна из главных задач при оценке СВН на объекте – это не сверка оборудования на предмет заявленных характеристик, а проверка работоспособности системы и правильной настройки всех параметров. Здесь кроется и одна из проблем – невысокий технический уровень большинства монтажников-инсталляторов, работающих в массовом сегменте СВН (небольшие объекты), и отсутствие квалификации у принимающих специалистов МВД (МОБ), что, в принципе, объяснимо. Результат – формально работающая система соответствует требованиям Постановления, но нет качества изображения, что сводит на нет все требования.

Обязательная государственная сертификация средства СВН.

На сегодняшний день в Беларуси сложно поставить процесс сертификации оборудования для СВН на поток. Основные причины: сложность методик, отсутствие и стоимость оборудования для измерений, отсутствие специалистов, разнообразие оборудования СВН и пр. факторы. Сертификация приведет к удорожанию оборудования и будет носить формальный характер. Тем не менее, отмечают специалисты, для ряда КВО сертификация (или оценка) необходима.

Получение заключения на область применения, например в охранных СВН, в принципе актуально, но возникают вопросы в уровне технических специалистов и методиках.

Порядок построения СВН на объекте (ТЗ, проект, монтаж, инсталляция, приемка, экспертиза и пр.).

Закрепление порядка построения СВН нормами – актуальная задача, способная систематизировать процесс создания СВН, это отмечают все опрошенные. Формально существуют РД МВД. Возможно, следует провести обновление РД, в частности, актуально добавление в нормы обязательность обучения и аттестации персонала, например в авторизированных центрах.

Категорийность и классификация объектов для применения СВН.

Здесь мнение опрашиваемых единодушно – категорийность объектов — основа для проектировщиков в выборе технического решения. Идею привязки требований по СВН к категориям поддерживают все. Как пример, положительный опыт классификации взрывоопасных зон на объекте, где регламентируется применение оборудования.