16 апреля 2021 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

16 февраля, 2021

Обучающий курс «Монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание ОПС на базе ИСО Орион»

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Полиция задержала скиммеров, воровавших деньги с карт «Сбербанка». (РФ)
10 декабря, 2012

Злоумышленники за день скопировали данные со 150 карт клиентов «Сбербанка», установив скимминговое оборудование на одном из банкоматов в Москве. В момент сбора «урожая» преступников задержала полиция.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) сообщило о пресечении деятельности организованной группы, подозреваемой в попытке хищения денежных средств с банковских карт «Сбербанка».

Как установила полиция, двое молдаван установили скимминговые накладки на один из московских банкоматов для получения сведений, содержащихся на магнитных полосах карт и пин-кодов к ним. На следующий день злоумышленники вернулись, чтобы снять установленное оборудование, и после демонтажа были задержаны оперативниками с поличным.

Исследование скимминговых устройств показало, что они успели считать данные со 150 карт клиентов «Сбербанка» с общим доступным остатком средств на счетах более 1 млн руб.

Против задержанных возбудили уголовное дело по факту приготовления к краже. Сейчас оперативники ищут возможных сообщников злоумышленников.

Напомним, что недавно «Сбербанк» сообщал о росте случаев установки скиммингового оборудования на свои устройства самообслуживания. Так, за первые 9 месяцев 2012 г. банк насчитал более 1100 подобных случаев против 496 аналогичных инцидентов за весь 2011 г. Тогда же в банке говорили, что вкладывают значительные средства в оснащение банкоматов средствами активной защиты и о переводе клиентов на карты с чипом.

В компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, отмечают существование двух основных подходов к краже денег с банковских карт путем скимминга. Первый – установка скиммингового оборудования «наудачу» в банкоматах, расположенных в местах массового скопления людей: на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах. Здесь внимание охраны больше сосредоточено на обеспечении общей безопасности, а к банкоматам не столь много внимания, говорит представитель Group-IB Богдан Вовченко, добавляя, что надежнее всего пользоваться банкоматами, расположенными непосредственно в отделениях банка.

Второй подход – целевая атака на банкомат, говорит Вовченко. В данном случае злоумышленники пытаются украсть зарплатные деньги с карт корпоративных заказчиков. Для этого, чаще всего – с помощью пособника внутри компании-жертвы, скимминговое оборудование устанавливается на банкомат, где сотрудники обычно обналичивают средства в день получения зарплаты.

Подобной атаке клиенты «Сбербанка» также подвергались. Так, весной 2012 г. жертвами скиммеров в день зарплаты стали примерно у 50 сотрудников режимного завода «Элемаш» в Подмосковье. В 2011 г. с аналогичной ситуацией столкнулись сотрудники «2ГИС», являвшиеся клиентами банка «ВТБ24».

Подробнее на: safe.cnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.