Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

21 сентября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Порядок формирования цен в строительной отрасли (РБ)
6 сентября, 2011

Пока новая редакция Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации находится в стадии согласования и утверждения, участники строительства руководствуются существующей в этой области нормативной базой. Новый порядок, как предполагается, будет действовать с 1 августа т. г. Однако и прежний будет действовать до ввода в действие реализуемых объектов. Как разрешить проблемные вопросы при существующем Status Quo, пояснила заместитель директора РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Л. А. Горошко в ходе семинара на тему: «Принципы и порядок формирования цен в строительной отрасли. Направления совершенствования системы ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

В соответствии с нормами Указа Главы государства от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», который вступил в действие с 1 марта 2011 г., Минстройархитектуры регулирует цены и тарифы на строительные работы, осуществляемые на объектах, финансируемых за счет средств республиканского и местного бюджетов, в т. ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешнегосударственных займов и кредитов банков под гарантии Правительства, а также областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Исходя из этого, индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые сегодня ежемесячно утверждает министерство, обязательны только для объектов, финансируемых за счет перечисленных средств.

Для остальных объектов индексы носят рекомендательный характер, и только договорными отношениями заказчик с подрядчиком решают, использовать ли их. «Поэтому жалобы на то, что, к примеру, в индексах занижены плановые накопления, которые приводят к убыткам подрядных организаций, в рамках Указа могут иметь место только для бюджета. На всех остальных объектах проблемы эти решаются договорными отношениями», — уточнила Л. А. Горошко.

Следует также отметить, что до января т. г. индексы были более объективными, в них был заложен достаточный уровень рентабельности (к примеру, 8,7), поэтому они устраивали многих и заказчиков, и подрядчиков.

Учитывая, что в т. г. бюджетные средства, выделяемые на строительство, сокращены примерно на 30 %, с января 2011 г. принято решение о регулировании цен на объектах бюджета. Поэтому по не бюджетным объектам подрядчику можно посоветовать находить взаимовыгодные решения совместно с заказчиком, и если последний не идет на изменение договорных отношений, то, как предлагается, подрядчик имеет право односторонне расторгнуть договор (если такая возможность в нем предусмотрена).

С другой стороны, заказчик должен осознавать: если подрядчик в одностороннем порядке уйдет со стройки, на то, чтобы найти другого в сложившихся конкретных условиях, потребуется не меньше чем полгода. За это время ситуация может резко измениться. Поэтому заказчик, прежде чем сменить подрядчика, должен взвесить возможные потери. И, возможно, для него лучше пойти навстречу подрядчику и внести соответствующие изменения в договорные условия.

По мнению выступающей, индексы по элементам затрат, касающиеся машин, механизмов, материалов, транспорта, учитывают реальные цены, представленные региональными организациями по ценообразованию в строительстве на основании проведенного мониторинга.

В настоящее время РНТЦ совместно с Минстройархитектуры решает вопрос о возможности расчета двух индексов: для бюджета и реального.

Чтобы базисно-индексный метод работал на бюджетных объектах, на базе всех полученных расчетов надо корректно формировать их базисную стоимость — т. е. правильно разрабатывать сметную документацию. Если же это сделано формально, то, безусловно, индексы не покроют затраты подрядчика.

Л. А. Горошко остановилась на ряде нюансов. В частности, необходимости грамотного подбора объектов-аналогов на стадии «архитектурный проект» с тем, чтобы правильно сформировать ту стоимость, которую утверждает в дальнейшем заказчик, и которая служит ему для определения инвестиций на строительство.

В то же время, на этой стадии рассчитывается общая стоимость объекта. Более подробные расчеты ведутся на базе сметной документации, разработанной на стадии «строительный проект». «И здесь проектная организация должна правильно подойти к формированию сметной документации и разработке локальных смет, — обратила внимание слушателей заместитель директора РНТЦ. — На стадии „строительный проект“ могут применяться укрупненные нормативы стоимости, утвержденные Минстройархитектуры для конкретных объектов. В основном же используются ресурсно-сметные нормы, которые периодически уточняются и пополняются».

На основе типовых ресурсно-сметных норм проектная организация должна произвести замену машин и механизмов на те, которые предусмотрены проектом организации строительства. Соответствующий порядок прописан в письме Минстройархитектуры от 30 июля 2010 г. № 04-2-04/2485.

Что касается стройматериалов, то стоимость их уже заложена в ресурсно-сметных нормах. Стоимость тех материалов, которые не учтены в РСН, определяется в соответствии с проектом. Однако есть много ресурсно-сметных норм, где привязаны самые простые типовые материалы, изделия, которые уже не выпускаются отечественной промышленностью. К таким можно отнести обои, керамическую плитку. Проектные организации их зачастую не заменяют на более актуальные модели, чтобы не получить удорожание квадратного метра, особенно по жилью…

Если же типовые ресурсно-сметные нормы отсутствуют, в составе проекта при сотрудничестве с подрядчиком должны разрабатываться индивидуальные ресурсно-сметные нормы. Порядок их разработки предусмотрен Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстройархитектуры от 18 июня 2010 г. № 217.

Ресурсно-сметные нормы дифференцированы — из-за транспортных расходов, а также в связи с накладными расходами по зонам строительства. Это, напомним, г. Минск, городское и сельское строительство. К слову, многие заказчики и органы экспертизы некорректно подходят к зонам строительства, которые четко привязаны к административному делению, а не к административному подчинению, как многие трактуют. К примеру, пос. Сосны — это не поселок, а г. Минск, и его жители имеют столичную прописку.

Нередко возникают вопросы по ситуации, когда документация разработана, проект утвержден, но в процессе строительства возникают новые ресурсно-сметные нормы. До настоящего времени в нормативных документах четко не было прописано, когда именно должна быть произведена замена. На сегодняшний день приказом Минстройархитектуры от 24 марта 2011 г. № 87 внесены дополнения в Указания по применению ресурсно-сметных норм (в отношении цен 1991 г.) и в Методические указания по применению ресурсно-сметных норм (в отношении цен 2006 г.) в части применения новых ресурсно-сметных норм и сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Указанным приказом, который вступил в действие с 1 апреля т. г., прописано, что при разработке сметной документации новые цены должны применяться на вновь разрабатываемую сметную документацию с момента утверждения ресурсно-сметных норм и цен на материалы. По объектам, по которым строительство начато либо утверждена сметная документация, корректировка производится на объем работ, подлежащий выполнению после введения вышеуказанных ресурсно-сметных норм. Новый порядок также в т. г. утвержден постановлением коллегии Минстройархитектуры.

Слушателям также было рекомендовано руководствоваться в работе письмами Минстройархитектуры: от 23 декабря 1999 г. № 04-2/4-9746 и от 21 июня 2001 г. № 04-2/4-4525.

Как прозвучало в ходе семинара, больше всего вопросов возникает при расчетах за выполненные работы. В первую очередь это касается объектов, финансируемых из бюджета. В остальных случаях следует руководствоваться продуманно составленным договором подряда. Если он не четкий, то вызывает споры заказчика с подрядчиком. Пункт 3 Правил договоров подряда гласит, что договор подряда является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения двух сторон. Единственный акцент, на который, по словам лектора, надо обратить внимание, это различие понятий «фактические затраты» и «фактическая цена». Если договором подряда по внебюджетной стройке прописаны «фактические затраты», то это подразумевает и фактическое время работы, и фактический расход ресурсов по производственной норме, и фактическую цену. Если же прописана «фактическая цена», то это подразумевает нормативный расход, а значит — ресурсно-сметные нормы.

Что касается бюджетных объектов, то в рамках Указа № 72 применение индексов изменения стоимости по элементам затрат является обязательным. Вопросов по заработной плате, как правило, не возникает. При этом надо помнить: для сложных объектов Минстройархитектуры утверждается иной индекс заработной платы, однако чтобы отнести объект к сложным, необходимо обратиться в Межведомственную комиссию по ценообразованию в строительстве. Причем обращение должно быть подписано тремя сторонами: заказчик, подрядчик, проектная организация.

Вопросы, связанные со стоимостью эксплуатации машин и механизмов, регулируют три таблицы соответствующих индексов по базе 2006 г.: таблица 11.1, в которую включены все машины и механизмы, которые есть в сборниках цен на эксплуатацию машин и механизмов; таблица 11.2, предусматривающая индексы на башенные краны в разрезе управлений механизации и марок башенных кранов; таблица 11.3 — «другие грузоподъемные механизмы, за исключением башенных кранов». Эти индексы доводятся по регионам. Договором подряда необходимо прописать, какими таблицами субъект хозяйствования пользуется для определения стоимости машин и механизмов. Если, к примеру, таблицей 11.2, то дополнительно к этим затратам возмещаются арендная плата или амортизационные отчисления по соответствующим механизмам. Но если расчеты ведутся по таблице 11.1, то ни первого, ни второго не будет, потому что данная таблица все это учитывает. Поэтому, какие индексы будут использоваться, решается договорными отношениями.

Возвращаясь к таблице 11.2, Л. А. Горошко уточнила, когда речь идет об арендной плате, а когда — об амортизационных отчислениях: «Если у подрядчика с управлением механизации заключен договор аренды, то говорить нужно об арендной плате, которая в таких случаях по бюджетным объектам идет только в пределах амортизационных отчислений с прибылью до 15 %. Часто возникает вопрос, как рассчитать, превышает или нет арендная плата амортизационные отчисления. Подрядчик, который заключил договор аренды с управлением механизации, должен от него потребовать справку о месячных амортизационных отчислениях на этот механизм за подписью руководителя и главного бухгалтера. Если же договора аренды нет, возмещаются амортизационные отчисления.

Причем существует два варианта. Если в структуре треста есть управление механизации, то оно не может отдать строительному управлению механизм в аренду, потому что это единое юридическое лицо, в рамках которого не может быть заключен договор аренды. С другой стороны, это самостоятельное хозрасчетное подразделение. В этом случае амортизационные отчисления возмещаются по бухгалтерской справке управления механизации с начислением прибыли до 10 %. Размер прибыли должен определяться договорными отношениями.

Если же структура подрядной организации подразумевает единое юридическое лицо без хозрасчетных структурных подразделений, то заказчиком возмещаются только амортизационные отчисления по бухгалтерской справке. Данный порядок прописан письмом Минстройархитектуры от 18 декабря 2009 г. № 04-2-04/4405».

Следующая составляющая — материалы. По бюджетным объектам расчеты по материалам должны вестись сугубо в соответствии с пояснительной запиской Сборника индексов изменения стоимости (Книга 2). Однако, как подметила выступающая, не все правильно ее толкуют. Основным документом, которым следует руководствоваться при расчетах за выполненные работы в текущем уровне цен, являются Методические указания по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве — РДС 8.01.105-2007. В пункте 7.2 прописано, что стоимость материалов, изделий и конструкций в текущем уровне цен определяется применением индексов изменения стоимости укрупненных групп материалов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен организаций-изготовителей или организаций-поставщиков. Учитывая, что средневзвешенные цены ежемесячно утверждаются Минстройархитектуры, пояснительная записка носит законодательный характер, и в ней прописаны все изменения. В соответствии с ней, первоначально действуют средневзвешенные цены (таблицы 1, 2, 6), которые применяются в случае, когда наименование, характеристика и единица измерения полностью совпадают. При отсутствии средневзвешенных цен происходит переход к индексам на укрупненные группы материалов.

Если речь идет о товарных смесях, то это — таблица 3. По товарным смесям цены представлены в разрезе организаций-изготовителей на основании данных мониторинга, который осуществляется региональными организациями по ценообразованию в строительстве. И если есть марка товарной смеси и конкретный изготовитель, цену следует брать из указанной таблицы. Если изготовителя нет, надо перейти к средне-взвешенной цене по региону на данную марку. Если нет и ее, следует перейти к индексам укрупненной группы. Однако надо помнить, что проектом порой предусмотрены бетоны, растворы повышенных требований (морозостойкость, водонепроницаемость и т. д.), а это — дополнительные требования к товарным смесям. Индекс же укрупненных групп их не учитывает. И если цен в сборнике на них нет, надо переходить к действующей текущей цене.

В таблице 4 приведены цены на кирпич (по маркам и в разрезе изготовителей). Если производитель иной, следует переходить к индексам укрупненных групп. Таблица 5 — это материалы с ценами конкретных производителей. И если приобрели, к примеру, керамическую плитку, марка и производитель которой содержатся в таблице 5, то цену на плитку можно принимать по указанной таблице.

С апреля т. г., с учетом установленного порядка мониторинга, прописано, что если материал куплен по цене после 10-го числа и применен в этом месяце (что подтверждает товарно-транспортная накладная), то он включается по фактической цене приобретения.

«Прочие материалы и изделия» учитываются в рублях. Методика Минстройархитектуры определяет, что они пересчитываются в текущий уровень цен по общему индексу на материалы. Если заказчик выражает желание, чтобы подрядчик эти материалы расшифровывал и предъявлял по факту, это должно быть оговорено в договоре подряда. В противном случае учет ведется сугубо по методике.

Что касается производственных норм и списания на себестоимость, то у подрядчика должны быть разработаны производственные нормы с подробной расшифровкой: физическая единица измерения, рублевый эквивалент.

Минстройархитектуры приказом от 24 марта 2011 г. № 86 внесены изменения в Методику определения стоимости в текущем уровне цен, где прописано, что договором строительного подряда или государственным контрактом может быть предусмотрена привязка затрат по выплатам стимулирующего характера к календарным графикам производства работ, но не более 30 % от подтвержденного отчетными данными норматива затрат.

В то же время, по этому поводу возникают вопросы. Допустим, отчетные данные — 80 %. Договором подряда можно прописать увязку с графиком производства работ, если подрядчик ведет отдельный учет непосредственно средств премирования за производственные результаты. Эти средства по отчетным данным могут получиться, к примеру, 20 %. И подрядчик их может привязать к графику. Остальные 60 % заказчик платит независимо от графика производства работ. Если подрядчик не ведет отдельно учет затрат премирования за производственные результаты, а «чохом» дает стимулирующие выплаты, тогда привязывается, как и ранее, 30 %. Таким образом, из 80 %, если график не выполняется, заказчик платит 50 % (а 30 %, соответственно, не платит). Некоторые ошибочно считают наоборот…

На сегодняшний день Правительством установлен Перечень подлежащих утверждению уполномоченных государственными органами форм первичных учетных документов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов»), в число которых включены два акта по строительству. В связи с этим Минстройархитектуры постановлением от 29.04.2011 № 13 утверждены формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акт С-2), акта о передаче не завершенного строительством объекта (далее — акт С-22) и Инструкция по заполнению (далее — Инструкция). Поскольку в форме С-2 не предусмотрен порядок учета аванса заказчика, Минстройархитектуры письмом от 03.06.2011 № 11-1-34/582 рекомендовало подрядным организациям своей учетной политикой утвердить форму С-3 (аналогично ранее действующей), которой и руководствоваться в своей работе.

Постановление Совета Министров от 3 июня 2011 г. № 704 установило порядок отражения разницы между покупкой валюты и курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь. Документ вступил в силу 1 апреля т. г.

Положением о договорной (контрактной) цене предусмотрены случаи ее корректировки. В пункте 11 говорится, что это может осуществляться при внесении изменений в установленном порядке в проектно-сметную документацию, изменении налогового законодательства. Кроме того, с согласия заказчика допускается корректировка стоимости материалов, эксплуатации машин и механизмов. С учетом текущей ситуации можно пользоваться этим пунктом, если такая возможность прописана в договоре. В этом случае нужно каждый месяц выводить разницу между стоимостью материалов, умноженной на ежемесячно публикуемый статистический индекс материала (нарастающим итогом), и фактической стоимостью материалов.

Источник: www.bsc.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.