14 октября 2020 г., среда

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Повышение эффективности установок автоматического пожаротушения (УАП). Белорусская разработка
11 августа, 2011

Справка ТБ: Чубаров Рубен Аркадьевич. Экс. Главный инженер заводов: МЭМЗ  «Спутник» г. Молодечно  и Объединения «Запспецавтоматика» г. Минск. Образование  Высшее техническое — в1955 г. окончил Ростовский на Дону Машиностроительный институт. Начал работу после окончания техникума в 1947г.-Ростов на Дону, з-д  «Красный Флот» мастер цеха , кораблестроитель. Оборонная отрасль с 1955 г. МЭМЗ  г. Минск. С 1966 г.  з-д «Спутник» г. Молодечно, С 1974 г. НИИСА Зам. Директора института по производству, 1976 г. -1988 г.  ПО   «ЗапСпецАвтоматика».      Награжден тремя Орденами Трудового Красного Знамени. Почетный Радист СССР.

Установки автоматического пожаротушения (УАП). Не соответствия, в нормативных   требованиях.

По существующим нормативам автоматического пожаротушения, отечественным и  всем без исключений зарубежным аналогам, установлены требования по водо и  водовоздушным  автоматическим установкам, в которых каждая секция УАП должна иметь один  самостоятельный узел управления.

Имеются не соответствия  в нормативных   требованиях:

— не исключаются  ложные  сигналы и ложные срабатывания рекомендованной  камерой задержки — только задержка, а гидроудары, присущие установкам гидродинамики и естественно пожаротушения, обойдены молчанием;

— по критерию  быстродействия: ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ, ныне узаконенная п.6.8.6. ТКП45-2.02-190-2010, не предусмотренная нормами пожарной безопасности РБ инерционность -  не более180с, (при мгновенных взрывах и воспламенениях Легко воспламеняющейся жидкости и Легко воспламеняющихся твердых веществ)   за счет  заполнения  питательно-распределительной секции, только для контроля её состояния, воздухом и связанного с этим нормативными ограничениями объёма секции не более 3 м. куб. и скорости движения Огнетушащего Вещества не более 10м/сек.

Выше изложенные нормативы ТКП — особенно инерционность,  ставящаяся специалистами МЧС на первое место основных недостатков УАП и быстродействие узлов управления 5 сек, ставящееся ими же на первое место требований НПБ41-2001,  требуют  ликвидации введенного основного недостатка  в тексте ТКП45-2.02-190-2010 и дополнением текста требованиями  модернизации традиционных и создания новых только быстродействующих, эффективных и экономичных систем автоматического пожаротушения.

Предложения по модернизации систем автоматического пожаротушения.

1. Исключить из нормативной базы автоматического пожаротушения Республики Беларусь термин инерционности УАП. Установить в нормативах  ВРЕМЯ или СРОК подачи огнетушащего вещества (ОТВ) в зону пожара — 10 сек. для любого вида автоматического пожаротушения.

2. Как это осуществить?

2.1 Созданием нетрадиционных водовакуумных УАП,  с контролем вакуумом  рабочего состояния спринклерных питательно-распределительных секций и  побудительных секций дренчерных установок автоматического пожаротушения, имеющих только экономически целесообразное  конструктивно-технологическое, ограничение объёма секции — обеспечивающих с клапаном вакуумно-пусковым универсальным (предлагаемой мною конструкции) — время сработки узла управления 1сек, а подачу ОТВ в зону горения  10 секунд — это время выхода насоса на проектную подачу ОТВ, вместо заполнения воздухом под давлением, искусственно создавая источник инерционности – задержку водоподачи и начало пожаротушения на 180 сек.  для выпуска из питающей секции воздуха прямо в зону горения.

2.2 Созданием 3-х секционной быстродействующей установки традиционного водовоздушного автоматического пожаротушения путем модернизации питательно-распределительной секции в единую питательно-распределительно — сбросовую систему, за счет подключения к  питающим трубам рядков — ЛИНИИ СБРОСА пневмо давления через  клапаны  обратные, нормально открытыми,  перепускными (предлагаемой мною конструкции) и электромагнитным клапаном на выходе линии сброса воздуха в безопасную зону.

3. Выполнением требований  ТКП по критериям: после  заполнения установки огнетушащим веществом, исключать ложные срабатывания,  не допускать  превышения нормативного  давления в системе   и   выполнять новое требование  — исключение  гидравлических ударов во всех точках установки автоматического пожаротушения, все это одним устройством — Клапаном предохранительным системным (конструкция клапана предлагается мною).

Проектанту системы  автоматического пожаротушения объекта предоставляется выбор вида — водовоздушная или водовакуумная установка пожаротушения с учётом не только классификации по категориям помещений, но и сверхбыстродействия установки пожаротушения, уменьшения капитальных затрат на создаваемый вакуумный контроль, взамен воздушного, контроль технического состояния питательно распределительных секций и принимающему во внимание возможности:

а) Применения 3-х секционной вакуумной или  воздушной  установки пожаротушения, отличающейся от обычного проектирования тем, что в установке функции управления  трех узлов выполняются одним узлом управления, оснащенного Клапаном сигнальным по Евразийскому патенту на изобретение № 013858,  выполненным для объектов категории А и Б из высокопрочного чугуна, а для объектов категории В,Г,Д из высокопрочного полипропилена, аналогично применяемым Россией питающих секций из полипропилена;

б) Исключения ложных сигналов, ложных включений насосов, исключение вывода из строя комплектующего оборудования и в целом УАП от гидроударов,  отличающейся от обычного проектирования с камерой задержки тем, что в байпасную –обводную линию питания узла управления установки включен Клапан предохранительный – системный;

в) Применения клапанов обратных перепускных, отличающихся от обычного проектирования тем, что без акселераторов и эксгаустеров начало подач ОТВ в установки авоматического пожаротушения сократятся со 180 сек. до 10сек. максимум  и упорядочится отвод воздуха из зоны горения.

В случаях распространения пожаров в спринклерных секциях за нормативный предел площади локализации  пожара происходит снижение давления  до полного отказа установки, а пожарные команды, в связи с этим  ведут борьбу с огнем далеко за пределами нормативной площади локализации пожара.

При реализации технических решений, в предлагаемых  клапанах сигнальных действуют  конструктивные признаки,  выводящие установку пожаротушения за расчетный предел нормативной площади локализации и тушения очага пожара.

Полагаю, что при работе одной из 3-х секций одного узла управления, нормативная площадь пожаротушения увеличится ориентировочно в 4 раза, а при работе трёх секций примерно в 2 раза. Но последнее слово за специалистами МЧС и проектантами, что эффективнее уменьшать в секции число оросителей или экономичнее увеличить их в 3 раза в одном узле управления?

Совокупность  особых существенных признаков, логически связанных и обоснованных законами гидравлики, воплощены в  предлагаемые устройства по назначению.

Актуальность предлагаемой установки.

Остановлюсь на проблемах сегодняшнего дня — финансовые проблемы, дороговизна питательно-распределительных трубопроводов, отсутствие отечественных сигнальных клапанов и узлов управления, дороговизна импортных узлов управления   всё это заводит в тупик заказчика и  строителя объекта.

Для уменьшения проблем требуются согласованные решения МАиС, РУП «Стройтехнорм» и МЧС РБ

-по раскрытию и конкретному  указанию вновь введенных  полипропиленовых труб в п. 6.10.1 ТКП 45-2-02-190 2010 в части марки, механической прочности и огнестойкости полипропиленовых труб,

-по узлам управления предлагаю применять в проектах, получившие согласование ТУ Госпожнадзора РБ  Клапаны сигнальные  типа «ПРАЙМАРИ» доступные по цене и в несколько раз производительней, экономичнее и эффективней  любых имеющихся сегодня на рынке РБ.

Кстати, посетившему 6-ю международную выставку Средств пожаротушения Владимиру Васильевичу Сергееву, Главному технологу НПЦ НАН РБ,  я предложил для снижения металлоемкости и удешевления применить полипропиленовые трубы питательно-распределительных секций систем пожаротушения  и представил ему Техническое задание на повышение огнестойкости полипропиленовых труб с группы 4 на группу 1, 2.

По моему мнению, настало время, когда к работе одиночки изобретателя следует подключать государственную систему пожарной безопасности.

В заключение обобщаю и представляю перечень свойств Установки автоматического пожаротушения которые  превысят технический кодекс  установившейся практики:

1. Выполнение одной установкой функций двух и трех установок автоматического  пожаротушения.

2. Выполнением  спринклерного,  дренчерного, и нового одновременно спринклерно-дренчерного вида  автоматического пожаротушения  от одного узла управления.

3. Выполнение безинерционного автоматического пожаротушения за счет применения водовакуумных питательно-распределительных секций, не связанных с нормативными задержками пуска ОТВ и размерами секций в  установках.

4. Полная помехозащищённость от гидроударов, одиночных и групповых ложных гидравлических воздействий, приводящих установку в аварийное состояние.

5.Сокращение площадей станций пожаротушения для размещения узлов управления.

6.Снижение материалоемкости узлов управления, магистральных кольцевых и тупиковых трубопроводов на станциях пожаротушения.

7.Сокращение объема работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем автоматического пожаротушения.

Повышение  эффективности и экономичности  предлагаемого автоматического пожаротушения подтверждают ВНИИПО МЧС РФ и  испытание работоспособности нового узла управления в НИИПБ и ЧС РБ. Технические Условия  «Клапаны сигнальные спринклерно-дренчерные (Варианты) » № 190589576.001-2011 и «Узлы управления установок водяного и пенного пожаротушения автоматические» № 190589576.002-2011  согласованы Госпожнадзором РБ.  Государственная регистрация №03542,03543 от 12 июля 2011г.

Приглашаю Вас к сотрудничеству с  ООО «Блок Файр» по внедрению на объектах Республики Беларусь и в зарубежье отечественных, эффективных импортозамещающих экономичных   БЕЗИНЕРЦИОННЫХ Автоматических Установок Пожаротушения.  Инженерное сопровождение и поставки гарантируются.

Чубаров Рубен Аркадьевич

(орфография и стиль автора)

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.