16 мая 2021 г., воскресенье

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

1 мая, 2021

Беспилотные летательные аппараты – новые технологии

1 мая, 2021

Новая линейка модернизированного оборудования от Ровалэнт

1 мая, 2021

Интеграция в СКУД, видеоаналитика с функцией алкотестирования на базе BIOSMART, SIGUR, TRASSIR, «Лазерные системы» представит Совершенные системы

1 мая, 2021

JABLOTRON в Беларуси!

1 мая, 2021

Новые взрывозащищенные решения от компании «Эридан»

1 мая, 2021

Интеграционные возможности HikCentral и новые продукты от Ajax на стенде БайТехСервис

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Повышение уровня доказательной базы на основе информации из СВН при вступлении в силу Постановления №1135

Артюшин Алексей Альбертович, начальник 5-го управления ГЭКЦ МВД

artiushin_foto

Учитывая стабильный рост количества систем видеонаблюдения (СВН), их большое значение для профилактики правонарушений и преступлений, роль СВН в раскрытии преступлений, следует отметить, что Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 года «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения» является важным шагом для повышения эффективности использования СВН.

С точки зрения задач, решаемых экспертами-криминалистами, при исследовании изображений, полученных от СВН с целью идентификации каких-либо объектов и портретной идентификации личности человека, наиболее важно, прежде всего то, что данное положение устанавливает достаточно высокие технические требования к техническим средствам, используемым для создания СВН. Безусловно, это потребует дополнительных затрат на установку СВН, но вместе с тем позволит снизить количество изображений, полученных от СВН, зачастую совершенно непригодных для  криминалистических исследований.

Следует обратить внимание на достаточно высокие требования к устанавливаемым видеокамерам. Так видеокамеры, используемые в системах безопасности и телевизионных системах видеонаблюдения, должны иметь разрешение изображения не менее 720×576 пикселей (4CIF) для стационарных камер при размещении внутри зданий и сооружений и не менее 1280×1024 пикселей при наружном размещении. Для наружного наблюдения должны использоваться видеокамеры, имеющие хорошую чувствительность (не ниже 0,5 лк – для хорошо освещенных участков местности, не ниже 0,05 лк и с применением инфракрасной или иной подсветки – для плохо освещенных участков местности). В телевизионных системах видеонаблюдения, предназначенных для наблюдения за слабо освещенными объектами, имеющими малую отражательную способность, используются камеры высокой чувствительности (0,01 лк).

Указанные выше параметры приближены к требованиям по качеству изображений, предъявляемым экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел Республики Беларусь для проведения портретно-идентификационной экспертизы  и поисковых операций по автоматизированной системе портретной идентификации (АСПИ), (см. журнал «Технологии безопасности» №2-2011 г.). Выполнение этих требований, безусловно, повысит качество изображений. Это положительно скажется на их пригодности к решению задач идентификации объектов.

Отдельно следует остановиться на требованиях к разрешающей способности видеокамер на границах контролируемой зоны. Указанным выше Постановлением разрешающая способность задается в следующих пределах: не менее 150 пикселей на метр (далее – pix/m) – для узнаваемости внешности человека (в местах массового скопления людей); не менее 250 pix/m – для идентификации внешности при входе в помещение и выходе из него и в местах, где проход граждан ограничен; не менее 50 pix/m и с частотой кадров не менее 25 кадров в секунду, если иное не установлено законодательными актами, – для распознавания событий (действий человека, воздействия на объекты, качественного изменения объектов).

Заметим, что для проведения портретно-идентификационной экспертизы  и поисковых операций по автоматизированной системе портретной идентификации (АСПИ) разрешение изображения полного фронтального типа должно быть не менее 240 пикселей на горизонтальный размер головы. Следовательно, требование данного Постановления близко к указанным выше криминалистическим требованиям. Однако не следует полагать, что высокое разрешение камер видеонаблюдения само по себе является гарантией решения задач идентификации. Здесь большую роль играют требования к установке камер, изображения с которых в перспективе могут понадобиться для решения идентификационных задач. К сожалению, эти требования не закреплены в Постановлении. Напомним, что для портретной идентификации личности место размещения камеры должно обеспечивать съемку только анфасного изображения, допускающего угол поворота головы не более 5 градусов, а лицо снимаемого должно быть освещено равномерно.

Безусловно, тактика установки видеокамер на конкретном объекте должна предусматривать возможность решения задач идентификации объектов, зафиксированных  в определенных сегментах охраняемой зоны.

Тем не менее, принятие Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 года «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения»  должно сыграть большую положительную роль для развития систем видеонаблюдения в нашей стране и послужить действенным средством повышения эффективности использования данных систем.