Артюшин Алексей Альбертович, начальник 5-го управления ГЭКЦ МВД
Учитывая стабильный рост количества систем видеонаблюдения (СВН), их большое значение для профилактики правонарушений и преступлений, роль СВН в раскрытии преступлений, следует отметить, что Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 года «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения» является важным шагом для повышения эффективности использования СВН.
С точки зрения задач, решаемых экспертами-криминалистами, при исследовании изображений, полученных от СВН с целью идентификации каких-либо объектов и портретной идентификации личности человека, наиболее важно, прежде всего то, что данное положение устанавливает достаточно высокие технические требования к техническим средствам, используемым для создания СВН. Безусловно, это потребует дополнительных затрат на установку СВН, но вместе с тем позволит снизить количество изображений, полученных от СВН, зачастую совершенно непригодных для криминалистических исследований.
Следует обратить внимание на достаточно высокие требования к устанавливаемым видеокамерам. Так видеокамеры, используемые в системах безопасности и телевизионных системах видеонаблюдения, должны иметь разрешение изображения не менее 720×576 пикселей (4CIF) для стационарных камер при размещении внутри зданий и сооружений и не менее 1280×1024 пикселей при наружном размещении. Для наружного наблюдения должны использоваться видеокамеры, имеющие хорошую чувствительность (не ниже 0,5 лк – для хорошо освещенных участков местности, не ниже 0,05 лк и с применением инфракрасной или иной подсветки – для плохо освещенных участков местности). В телевизионных системах видеонаблюдения, предназначенных для наблюдения за слабо освещенными объектами, имеющими малую отражательную способность, используются камеры высокой чувствительности (0,01 лк).
Указанные выше параметры приближены к требованиям по качеству изображений, предъявляемым экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел Республики Беларусь для проведения портретно-идентификационной экспертизы и поисковых операций по автоматизированной системе портретной идентификации (АСПИ), (см. журнал «Технологии безопасности» №2-2011 г.). Выполнение этих требований, безусловно, повысит качество изображений. Это положительно скажется на их пригодности к решению задач идентификации объектов.
Отдельно следует остановиться на требованиях к разрешающей способности видеокамер на границах контролируемой зоны. Указанным выше Постановлением разрешающая способность задается в следующих пределах: не менее 150 пикселей на метр (далее – pix/m) – для узнаваемости внешности человека (в местах массового скопления людей); не менее 250 pix/m – для идентификации внешности при входе в помещение и выходе из него и в местах, где проход граждан ограничен; не менее 50 pix/m и с частотой кадров не менее 25 кадров в секунду, если иное не установлено законодательными актами, – для распознавания событий (действий человека, воздействия на объекты, качественного изменения объектов).
Заметим, что для проведения портретно-идентификационной экспертизы и поисковых операций по автоматизированной системе портретной идентификации (АСПИ) разрешение изображения полного фронтального типа должно быть не менее 240 пикселей на горизонтальный размер головы. Следовательно, требование данного Постановления близко к указанным выше криминалистическим требованиям. Однако не следует полагать, что высокое разрешение камер видеонаблюдения само по себе является гарантией решения задач идентификации. Здесь большую роль играют требования к установке камер, изображения с которых в перспективе могут понадобиться для решения идентификационных задач. К сожалению, эти требования не закреплены в Постановлении. Напомним, что для портретной идентификации личности место размещения камеры должно обеспечивать съемку только анфасного изображения, допускающего угол поворота головы не более 5 градусов, а лицо снимаемого должно быть освещено равномерно.
Безусловно, тактика установки видеокамер на конкретном объекте должна предусматривать возможность решения задач идентификации объектов, зафиксированных в определенных сегментах охраняемой зоны.
Тем не менее, принятие Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 года «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения» должно сыграть большую положительную роль для развития систем видеонаблюдения в нашей стране и послужить действенным средством повышения эффективности использования данных систем.