Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Пресс-конференция заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь Полуденя Евгения Евгеньевича
16 апреля, 2011

Заместитель министра отметил, что с вечера 11 апреля 2011 года личный состав Министерства внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Отменены отпуска и выходные, личный состав несет службу по 12 часов в сутки. Во всех местах массового пребывания граждан организовано патрулирование усиленными нарядами милиции, проводятся досмотровые мероприятия. В частности на всех входах/выходах из метро проводится досмотровый режим, задействованы технические средства для выявления металлических предметов — рамки металлоискателей и ручные металлоискатели. В ходе проверок досматриваются все подозрительные личности, которые попали в поле зрения сотрудников милиции или на основании заявлений от граждан. Благодаря взаимодействию населения и органов МВД ежедневно поступает большое количество информации, которую милиция проверяет и,  благодаря которой, раскрываются преступления, задерживаются преступники. В то же время, поступает и ложная информация о минировании вокзалов и магазинов, милиция реагирует на все сообщения. При этом выявляются звонившие и, в случае не подтверждения фактов минирования, привлекаются к уголовной ответственности. Такие случаи были отмечены в Новогрудке, Гомеле. Как правило, звонят лица в состоянии алкогольного опьянения или лица ранее судимые.

С 12 апреля началась усиленное проведение операция «Арсенал». За 2 дня возбуждено 12 уголовных дел, изъято более 60 единиц огнестрельного оружия, также добровольно сдано порядка 60 единиц. Изъято более 1000 единиц боеприпасов. Всего в ходе операции, которая длится уже в течение 3-х месяцев, выявлено более 600 единиц незаконно хранящегося оружия. Данные цифры стали возможны во многом благодаря сотрудничеству граждан с милицией.

Министр отметил, что сотрудники МВД будут нести службу в усиленном режиме до особого распоряжения, не менее месяца, это зависит от ситуации в стране.

Отвечая на вопрос по техническим средствам для обеспечения безопасности на объектах, Евгений Полудень отметил: «Информация по техническим требованиям к обеспечению безопасности на объектах была направлена нами в Мингорисполком и в соответствующие ведомства  еще до 11 апреля.  В 2014 году в связи с проведением в Беларуси чемпионата мира по хоккею МВД подготовило ряд требований по повышению технической укрепленности и перевооружению систем безопасности на объектах в т.ч. на объектах с массовым пребыванием людей. Наше мнение: арены, стадионы, все, без исключения, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения. Причем камеры должны не просто давать «картинку», но давать возможность провести опознание человека. При этом правонарушитель должен понимать, что в случае противоправных действий он будет зафиксирован и опознан. Таким образом, видео будет нести и профилактическую функцию. В министерстве создана рабочая группа, которая совместно с другими министерствами занимается разработкой технического задания по созданию систем безопасности на объектах».

Развивая тему установки систем безопасности, зам. министра отметил: «Кроме систем видеонаблюдения на объектах активно будут задействованы металлодетекторы. По металлодетекторам существует ряд проблем. Их технические возможности не всегда позволяют выявить запрещенные предметы, особенно в часы пик. В такие моменты детекторы снижают скорость прохождения потока людей. Поэтому мы всегда просим зрителей приходить на массовые мероприятия заранее и не брать с собой запрещенные предметы. Кроме металлодетекторов будем предлагать к установке приборы, выявляющие взрывчатые вещества».

Обозревателю журнала «Технологии безопасности» удалось задать ряд вопросов:

— По нашей информации МВД рекомендует повсеместную установку камер СВН на объектах для различных субъектов хозяйствования. Вы сказали, что готовится соответствующий законопроект, когда планируется его принятие? 

— Документ проходит экспертизу и согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, они дают свое заключение и мнение.

— Какой статус будет иметь разрабатываемый документ?

— Пока не готов сказать. Документ направлен на согласование. Только после заключения и рекомендаций министерств и ведомств будет принято решение о его введении. Но могу сказать, что в документе предусмотрена обязательная установка СВН на строящиеся здания или сооружения (в первую очередь, это рестораны, бары, увеселительные заведения, спортивные сооружения). Владельцы этих объектов будут обязаны установить СВН на своих объектах (как внутри, так и снаружи объектов).

— Удовлетворены ли эксперты МВД работой камер СВН в Метрополитене?

— СВН, установленная ранее в метрополитене, на наш взгляд, не соответствует современным требованиям. Технические требования, которые, на наш взгляд, необходимы на сегодняшний день как я говорил выше, мы направили во все заинтересованные ведомства. Это сделано для того, чтобы все системы видеонаблюдения, устанавливаемые в дальнейшем, соответствовали современным требованиям.  Мы понимаем, что это материальные затраты, и немалые, но жизнь граждан более важна, чем все остальное.

Драгун Сергей

Журнал «Технологии безопасности»

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.