Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 июля 2018 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

28 июня, 2018

Основы систем сетевого видеонаблюдения — обучающий курс Axis Communications

14 июня, 2018

IDC DAY ROADSHOW 2018: Security, Cloud and DX

14 июня, 2018

«Центр безопасности. 2018» в цифрах

8 июня, 2018

Выставка «Центр безопасности. 2018» состоялась

30 мая, 2018

Фотоотчет первого дня работы выставки-форума «Центр безопасности. 2018»

28 мая, 2018

Доклады Болид – ИСО «Орион»: новое оборудование, подходы к проектированию КСБ

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

23 мая, 2018

Пост-релиз «XI CISO FORUM 2020: взгляд в будущее»

14 апреля, 2018

Итоги Securika Moscow: 18 379 посетителей за 4 дня – стабильно высокий результат работы

13 марта, 2018

Securika Moscow: более 100 новых участников и рост экспозиции на 10%

12 января, 2018

XI Межотраслевой Форум «CISO FORUM 2020: взгляд в будущее» пройдет 23-24 апреля 2018 года в Москве

3 января, 2018

Конкурсы проектов в России, Беларуси и Казахстане!

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

Каталог предприятий

idc-day-roadshow-2018-125х125

Видео

Сканер обнаружит взрывчатку под одеждой на расстоянии
19 мая, 2011

Дистанционно выявлять террориста, несущего на себе взрывчатку или оружие, позволяет система ACT компании Thermal Matrix. Она призвана обнаруживать потенциальную угрозу в режиме реального времени, за сотни метров, в то время как террорист не будет знать, что за ним наблюдают.

Когда террорист подошел к своим будущим жертвам, хватать и обезвреживать его уже поздно. Даже просвечивание досмотровым устройством ничего не дает — ведь взрывчатка теперь находится рядом с оператором этого устройства, а вокруг полно досматриваемых. Преодолеть данную проблему и предотвратить трагедию позволяет система ACT, обнаруживающая человека с оружием или взрывчаткой на расстоянии.

В системе ACT используется специальный инфракрасный сенсор военного назначения и мощное программное обеспечение для обработки получаемого сенсором изображения. Оно сравнивает изображение наблюдаемого человека с эталонными ИК-образами. Иными словами, оно находит на теле те места, где предмет, скрытый под одеждой, меняет тепловое инфракрасное изображение человека, поскольку он, этот предмет — холоднее, чем тело. Так система обнаруживает различные типы опасных предметов, включая огнестрельное оружие, ножи, разные виды взрывчатки.

Оператору на интерфейсе дан набор кнопок, как на плеере. В процессе работы он может быстро остановить картинку, приблизить, отмотать запись назад. Система постоянно хранит запись за последние 10 минут, и оператор, увидев что-то подозрительное, может одним нажатием кнопки добавить ее в архив.

ACT способна работать от аккумулятора, мало весит и является переносной. Она применима в помещении и на улице на больших расстояниях. Преимущества ACT -- безопасность раннего обнаружения, точность и способность работать незаметно. Это подтвердили независимые тестирования, выполненные государственными ведомствами США и других стран.

В последнее время во многих аэропортах устанавливают системы сканирования тела под одеждой, работающие в миллиметровом и субмиллиметровом (терагерцовом) диапазоне. Активно внедряет такие сканеры Служба авиационной безопасности США. Это комплексы, для успешной работы которых требуется, чтобы досматриваемый пассажир встал неподвижно. Работа такой системы неизбежно связана с появлением очереди из пассажиров, ожидающих досмотра. В этом случае очередь сама становится мишенью для смертника, которому уже не обязательно попадать в самолет.

Будучи «системой реального времени», ACT работает иначе. Она ведет мониторинг дистанционно и «на ходу».

Применяемые в аэропортах миллиметровые и субмиллиметровые сканеры тела стали объектом жесткой критики со стороны защитников права личности на частную жизнь. Работу такого сканера они считают подобием раздевания человека. В ноябре 2010 года Электронный центр частной информации (Electronic Privacy Information Center — EPIC) возбудил дело против Службы авиационной безопасности США за использование устройств, которые активисты центра называют «сканерами голого тела».

Новые системы, такие как ACT, помогут избежать подобной коллизии. Изображение человека, снятое в ИК-диапазоне, трудно считать принудительным выставлением его тела напоказ.

Источник: www.secnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.