В новом номере журнала «Технологии безопасности» №4 (июль—август, 2010 г.) будут рассматриваться вопросы организации, функционирования СБ на различных объектах. В рамках подготовки номера мы готовим серию интервью с ведущими специалистами и руководителями СБ из различных отраслей экономики.
О работе, задачах и сложностях службы безопасности на крупных торговых объектах мы беседовали с руководителем службы безопасности гипермаркета «BIGZZ» Борисовым Григорием Николаевичем.
— Предлагаю начать наш разговор с вопроса о законодательном и нормативно-правовом регулировании работы служб безопасности на торговых объектах.
— Начнём по порядку. Существует декрет Президента Республики Беларусь №1 (об охранной деятельности), который сразу положил основу регулирования всей охранной деятельности в Республике Беларусь. До этого существовали вооружённая, полувооружённая охрана с непонятными техническими средствами и непонятными функциями. Обязательные требования декрета: вся система охраны объекта должна устанавливаться предприятиями, которые имеют соответствующие лицензии, и контролироваться Департаментом охраны МВД.
Чтобы получить лицензию на осуществление охранной деятельности, требуется разработать ряд документов, основополагающий из них — концепция обеспечения безопасности предприятия. Вневедомственной охране требуется положение об охране. Далее необходимо разработать и предъявить в контролирующий орган Вневедомственной охраны комплекс инструкций и мероприятий по контролю над несением службы охраны.
Когда начали создаваться крупные предприятия, МВД выступило с инициативой об издании дополнительного закона, помимо декрета. И этим законом стало постановление Совета министров РБ №601 от 15 мая 2007 года. Оно фактически легло в основу решения всех проблемных вопросов по охранной деятельности. В этом постановлении Совета Министров оговорены правила поведения сотрудников охраны при осуществлении охранной деятельности. Также были оговорены правила поведения при вступлении в контакт с посетителем в лице нарушителя. В этом постановлении оговорены и все наши возможности. Однако Постановление Совета министров Республики Беларусь №601пока является болью и проблемой, которая остаётся и по сегодняшний день. Скорее всего, его делали второпях — очень много вопросов стоило предварительно обсудить с уже работающими подразделениями охраны, чтобы получить обратную связь из практических источников... Но то, что этот акт вышел — это само по себе дало положительный толчок в организации работы подразделений охраны, хотя в нем есть много моментов, позволяющих даже специалистам трактовать различные положения каждый на свой лад. До этого мы оказывали огромную помощь правоохранительным органам в задержании нарушителей, но работали бесправно. Сейчас права у нас есть.
Кстати об оказании помощи в борьбе с преступностью и правонарушениями на примере нашего торгового центра: В среднем за год мы задерживаем около 400 правонарушителей в основном в качестве мелких воришек. Вместе с тем по нашим задержаниям в год возбуждается порядка 8-10 уголовных дел, участниками которых являются зачастую ранее судимые, наркоманы, лица находящиеся в уголовном розыске. Мы часто оказываем практическую помощь оперативным сотрудникам в задержании карманников и разыскиваемых за совершенные преступления.
Что же касается наших прав, то в итоге можно сказать, что законодательство обходит острые углы в этой части и в части соблюдения прав граждан. Я сам был работником милиции 31 год и знаю, что Верховенство закона наступает тогда, когда чаши весов прав и обязанностей граждан и правоохранителей равны. Пока же чаша наших прав весит намного меньше, чем прав покупателей, что приводит к тому, что сотрудники охраны оказываются в беспомощном состоянии
— Какие требуется принять нормы или постановления, чтобы урегулировать или регламентировать работу СБ?
— На государственном уровне должен быть принят закон. Пускай это будет постановление Совета министров, неважно, где будут более детально прописаны правила проведения осмотра вещей при задержании правонарушителей, варианты удержания нарушителя до приезда милиции, варианты при которых охрана имеет право применять меры физического воздействия и допустимый характер этих мер. Должны быть прописаны пробелы в контактах охраны и нарушителя в лице посетителя и персонала. Предлагается: Нужно принимать закон, где будут четко оговорены и прописаны права охраны и в этой связи правила осмотра вещей правонарушителей, где будут четко прописаны все действия охраны по пресечению правонарушений со стороны покупателя и персонала в лице правонарушителей.
— Давайте поговорим о персонале. Это актуальный вопрос. Требуется ли организованная система проверки персонала? Как Вы решаете этот вопрос?
— Для этого нужно, чтобы каким-то законодательным актом была чётко описана возможность владельца бизнеса создавать внутренний локальный документ и прописывать в нём правила внутри объектового режима. У нас внутриобъектовый режим есть, и мы попытались этими правилами внутриобъектового режима какие-то пробелы в законодательстве восполнить, но в законе не сказано, что эти правила внутри объектового режима обязательны для посетителей и сотрудников данного предприятия.
Вообще я часто смотрю статистику зарубежных коллег: цифры меняются, но всё равно потери по вине персонала больше, чем потери по вине покупателей, ведь персонал имеет доступ ко всему на объекте.
С другой стороны мы постоянно фиксируем угрозы в адрес наших охранников со стороны задержанных злоумышленников. Есть факты, когда ранее задержанные пытались узнать информацию о наших операторах систем видеонаблюдения. Этот пример свидетельствует, что законодательством не предусмотрена система мер по обеспечению безопасности сотрудников охраны крупных торговых предприятий, которые, выполняя свои должностные обязанности, оказывают большую помощь милиции в борьбе с правонарушителями.
— Оборудование по безопасности на торговых объектах: СКУД, видео, антикражное оборудование, системы «кэш» контроля, средства индивидуальной защиты. Что сейчас актуально для применения на крупных и мелких торговых объектах?
— Если ставить СКУД, то сразу необходимо определяться с собственником — для чего её ставить. Она должна чётко выполнять свои цели: первая цель — преградить доступ лицу, который не имеет на это право, в определенный участок объекта, вторая — регулирование доступа, третья — контроль за движением. У нас на объекте первое осуществляется «со скрипом» из-за особенностей строения (здание гипермаркета арендуется в помещении, где арендодателем не позволено нам делать существенную перепланировку), остальное — работает чётко.
На «Гиппо», «Просторе», «Короне» стоят все линейки безопасности. У нас же отсутствует противокражная система на кассах, она стоит лишь на алкогольном отделе. Её отсутствие мы восполняем эффективной работой системы видеонаблюдения в четком взаимодействии с КЭШ контролем. Результат задержаний при этом не хуже, а иногда и выше, чем в других гиперах. Так что, вопрос что эффективнее человек или техника еще не решен. Кэш-контроль у нас питерский, «Плазма». В части видео, у нас идёт постепенный переход на IP камеры (поставщик «Техноцентр»). Мы недавно приступили к реформированию нашей системы видеонаблюдения. Сегодня мы видим, что нужно увеличивать количество управляемых камер видеонаблюдения, так называемых Думов.
Очень актуальная тема — обучение операторов видеонаблюдения и охраны в целом . Мы проводим ежемесячно обучающие семинары, периодически привлекаем психологов. Иногда мы даже пользуемся услугами студентов-театралов, которые создают провокационные ситуации, чтобы проводить тренинги действий охраны в конфликтных ситуациях.
Из специальных средств, которыми мы имеем право пользоваться — наручники, но они могут лишь висеть у нас на видном месте, потому что использовать их мы не имеем права и дубинки, но пользоваться ими мы тоже не имеем права. Все это потому, что правила их использования в нашем случае законом об охранной деятельности не оговорены.
В России законодательство и подход к лицензировании немножко другие. Там созданы частные охранные предприятия. Вот что касается правового обеспечения ЧОПа, там всё продумано: они имеют право досмотра, задержания, даже применения оружия на территории объекта!
— Что можете сказать о методологии работы сотрудников службы безопасности (СБ)? Какие проблемы в контактах СБ с покупателями?
— Конечно же, следует исполнять должностные инструкции. Вообще, хотелось бы привести примеры пробелов законодательства: сотрудник охраны остановил посетителя или сотрудника, который на его взгляд совершил хищение и где-то при себе, либо в сумке прячет похищенное. Наша задача — извлечь похищенное и сдать этого человека в органы внутренних дел для того, чтобы с этим человеком работали компетентные профессиональные люди. Согласно постановлению, мы имеем право лишь визуального осмотра. Нарушитель зачастую отказывается показать содержимое сумки. Как поступать в данном случае? Применять методы принуждения? У нас такого права нет. Не прописано, ни применение физической силы, ни методов принуждения. Идёт противоречие посылок этого постановления и анонсированных иными документами о Правах покупателя определённых прав данного человека.
Наступает следующая конфликтная ситуация, которая не оговорена этим же постановлением — время удержания нарушителя до приезда милиции. Территориальный же орган зачастую не может обеспечить быстрый приезд или приход сотрудника. Некоторые магазины, пример — На Немиге, пошли на то, что там постоянно находится патрульная служба департамента охраны, она тут же приступает к работе. Возникает вопрос — зачем тогда собственная охрана на объекте? Это опять к вопросу несовершенства уже имеющейся законодательной базы относительно охраны торговых объектов.
— Ваше мнение о тенденциях развития СБ на торговых объектах в Беларуси. Можете привести сравнение ситуации со странами-соседями, странами Европы?
— Можно сказать, что становится лучше в плане роста числа технических предложений по безопасности. Но вместе с тем работать стало намного сложнее, ведь в последнее время против нас действуют не одиночки «несуны» а зачастую профессиональные преступные группы. Их специализация — воровство на торговых объектах. При задержании злоумышленников бывали случаи, когда сумма вещей и продуктов при попытке кражи доходила до 4 млн. за один раз.! Неоднократно при задержании у нарушителей изымались уже похищенные вещи с других магазинов.
Последние тенденции настораживают! Что мы прослеживаем у себя : преступные группы пытаются мониторить нашу работу, постоянно изменяют тактику совершения хищений, поддерживают активную телефонную связь между участниками группы. Были зафиксированы случаи, когда злоумышленниками сканировалась радиосвязь между нашими сотрудниками в процессе осуществления наблюдения и задержания.
В Беларуси только подразделение «Ахова» имеет право предоставлять нам сертифицированную радиосвязь, но толковых радиостанций у них нет. Нам позволяют работать на очень маленькой частоте, которая легко перехватывается. Необходимо расширить частоту и позволить нам пользоваться более современными радиостанциями. Совершенствуются не только наши технологии безопасности, совершенствуются и злоумышленники. Поэтому наша задача в сегодняшней ситуации находить методы наиболее эффективного использования оборудования и человеческого фактора, профессионализма сотрудников службы безопасности.
Беседовал Драгун Сергей
Aercom.by
06.08.2013 в 22:46
Спасибо Григорю Николаевичу за интерью. Данное интервью одно из немногих в интернет, которое рассказывает о проблеммах с которыми сталкиваются сотрудники безопасности объектов торговли. Интересно было прочитать о том, что проводится ежемесячное обучение, семинары, привлекаются психологи. Также, мне как сотруднику безопасности торговли, интересен опыт, видение и проводимая работа на объекте торговли старшего коллеги.
С ув. Сергей (сотрудник одного из объектов торговли).
Для себя выделил следующее…
Вопросы организации, функционирования СБ на различных объектах.
О работе, задачах и сложностях службы безопасности на крупных торговых объектах мы беседовали с руководителем службы безопасности гипермаркета «BIGZZ» Борисовым Григорием Николаевичем.
Основа регулирования всей охранной деятельности.
Вопрос о законодательном и нормативно-правовом регулировании работы служб безопасности на торговых объектах.
Лицензия на осуществление охранной деятельности
Концепция обеспечения безопасности предприятия торговли.
Положение об охране.
Комплекс инструкций и мероприятий по контролю над несением службы охраны.
Основа решения всех проблемных вопросов по охранной деятельности.
Правила поведения сотрудников охраны при осуществлении охранной деятельности на объекте торговли.
Организация работы подразделений охраны.
Нормы или постановления регулирующие или регламентирующие работу СБ.
Детально прописаны правила проведения осмотра вещей при задержании правонарушителей, варианты удержания нарушителя до приезда милиции, варианты при которых охрана имеет право применять меры физического воздействия и допустимый характер этих мер. Должны быть прописаны пробелы в контактах охраны и нарушителя в лице посетителя и персонала. Предлагается: Нужно принимать закон, где будут четко оговорены и прописаны права охраны и в этой связи правила осмотра вещей правонарушителей, где будут четко прописаны все действия охраны по пресечению правонарушений со стороны покупателя и персонала в лице правонарушителей.
Внутренний локальный документ и прописанные в нём правила внутри объектового режима.
Правила внутриобъектового режима.
Предусмотренная законодательством система мер по обеспечению безопасности сотрудников охраны крупных торговых предприятий.
Оборудование по безопасности на торговых объектах: СКУД, видео, антикражное оборудование, системы «кэш» контроля, средства индивидуальной защиты.
Все линейки безопасности.
Обучение операторов видеонаблюдения и охраны в целом. Проведение ежемесячного обучения семинаров, периодическое привлечение психологов.
Право досмотра, задержания, даже применения оружия на территории объекта.
Методология работы сотрудников службы безопасности (СБ).
Должностные инструкции.
Тенденции развития СБ на торговых объектах.
Технические предложения по безопасности.
Специализация — предотвращение потерь на торговых объектах.
Технологии безопасности торгового объекта.
Методы наиболее эффективного использования оборудования и человеческого фактора, профессионализма сотрудников службы безопасности.
07.08.2013 в 07:58
Хотелось бы получить от Григория Николаевича более подробное расскрытие следующих вопросов. Понимаю, что это уже «технология», но думаю (возможно), что общие моменты можно рассказать.
Хотелось бы более подробно узнать (о той работе, которую проводите, проводили, планируете проводить):
— том, что помогает решать все проблемные вопросы по охранной деятельности.
Концепция обеспечения безопасности предприятия, положение об охране, комплекс инструкций и мероприятий по контролю над несением службы охраны. Правила поведения сотрудников охраны при осуществлении охранной деятельности. Правила поведения при вступлении в контакт с посетителем в лице нарушителя.
— об организации (регламентирование) работы подразделений охраны;
— о правилах внутри объектового режима;
— о статьях, которые читаете (и их источник) в области безопасности;
— как обеспечиваете безопасность сотрудников охраны, которые работают на Вашем торговом предприятии;
— о системе мотивации и стимулирования;
— о системе обучения (обучение операторов видеонаблюдения и охраны в целом);
— о методологии работы сотрудников службы безопасности (СБ);
— о методах наиболее эффективного использования оборудования и человеческого фактора, профессионализма сотрудников службы безопасности.
С ув. Сергей (сотрудник одного из объектов торговли).