20 апреля 2021 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

16 февраля, 2021

Обучающий курс «Монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание ОПС на базе ИСО Орион»

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Спам как глобальная угроза: границы стираются
4 октября, 2011

В настоящее время в мире почти не осталось стран, из которых не распространялся бы спам. Многие годы спамеры борются за расширение сфер влияния, территорий, с которых они осуществляют рассылку нежелательной почты, а правоохранительные органы, антиспам-вендоры и различные инициативные группы пытаются им помешать. Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали динамику распределения источников мусорной корреспонденции по миру и изложили выводы своего исследования в статье «Планета, захваченная спамерами».

Статистика показывает, что в отличие от 2010 года, в нынешнем году доля спама, рассылаемого из различных регионов, перестала «скакать» от месяца к месяцу. В рейтинге стран — источников нежелательной почты больше нет абсолютных лидеров: осталась в прошлом ситуация, когда три страны были ответственны за половину всего мирового почтового мусора. Напротив, распределение источников стало довольно равномерным — бот-сети, с которых рассылаются спамовые письма, охватывают весь земной шар. Это говорит о завершении географической экспансии спамеров. Зараженные компьютеры, рассылающие спам, в настоящее время есть и в Южной Африке, и на отдаленных островах посреди Тихого океана.

Долевые показатели регионов в рассылке спама, первое полугодие 2011 года

В качестве основных причин перераспределения географических источников спама можно назвать принятие эффективного законодательства против спама в ряде стран, активное распространение Интернета по всему миру, а также ликвидацию крупных ботнетов и партнерских программ. Так, развитые страны привлекают организаторов ботнетов своим доступным и быстрым Интернетом, развивающиеся — отсутствием антиспамовых законов и слабой защищенностью компьютеров. Таки образом, территорий, не интересных «ботоводам», просто не осталось.

«По прогнозам «Лаборатории Касперского» в ближайшее время среди стран — источников спама будут лидировать преимущественно страны БРИКС (BRICS – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и другие быстроразвивающиеся рынки. В настоящее время по критериям «законодательство / защищенность пользователей / количество пользователей / ширина канала» они наиболее привлекательны для спамеров, – говорит автор исследования Дарья Гудкова. – Также увеличится (хотя и не достигнет прежнего уровня) и доля спама, распространяемого из США: высокоскоростной доступ в Интернет и большое количество пользователей привлекает организаторов ботнетов, несмотря на наличие в США антиспамовых законов и хорошую защищенность машин».

Более подробная информация о перераспределении источников спама и его причинах, а также самые интересные факты из истории спам-индустрии доступны в статье Дарьи Гудковой «Планета, захваченная спамерами» на сайте www.securelist.com/ru.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.