Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

21 апреля 2018 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

14 апреля, 2018

Основные тренды развития отрасли информационной безопасности – 4-ая международная конференция «IT-Security Conference 2018»

stroytehnorm-logo-2018
11 апреля, 2018

Семинар «ТКП 45-2.02-317-2018 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»»

29 марта, 2018

Обучающий курс «Sigur – управление доступом»

27 марта, 2018

Секция «Пожарная безопасность» на выставке «Центр безопасности»

20 марта, 2018

Республиканская научно-практическая конференция «Вентиляция и дымоудаление. Практические аспекты проектирования и эксплуатации». 28 марта 2018 г

15 марта, 2018

Формирование Деловой программы ЦБ 2018

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

14 апреля, 2018

Итоги Securika Moscow: 18 379 посетителей за 4 дня – стабильно высокий результат работы

13 марта, 2018

Securika Moscow: более 100 новых участников и рост экспозиции на 10%

12 января, 2018

XI Межотраслевой Форум «CISO FORUM 2020: взгляд в будущее» пройдет 23-24 апреля 2018 года в Москве

3 января, 2018

Конкурсы проектов в России, Беларуси и Казахстане!

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Стандартный раскол (РФ)
22 июля, 2010

С июля 2010 года в Российской Федерации вступил в силу техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», который сделал обязательным исполнение СНиПов, большинство из которых не обновлялись еще с советских времен.

raskol

Строительное сообщество раскололось: одни специалисты настаивают на том, что тратить огромные деньги на «осовременивание» СНиПов — это выкидывать их на ветер, и нужно принять в России Новый европейский подход (так называемые еврокоды). Другие уверены, что слепое копирование евростандартов в российских условиях не пройдет. На последнем заседании комиссии РСПП по строительству и ЖКХ строители пытались определиться, какие же нормативы лучше обеспечат применение современных технологий без ущерба для безопасности.

С июля 2010 года начал действовать техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», который ввел восемь обязательных ГОСТов и 83 СниПа. Но, по мнению члена комиссии РСПП Дмитрия Филиппова, СНиПы эти давно устарели, и лишь некоторые прошли «косметический ремонт» в 2008 году. Строить на их базе, пользуясь современными технологиями и новыми материалами, невозможно.

"Простой пример: СНиП по кровле предусматривает использование рубероида, произведенного по ГОСТу, который давным-давно отменен. А установка деревянного дверного блока начинается с «осмоловки каркаса», — жалуются строители. И признаются, что нередко работают на свой страх и риск, вообще не придерживаясь СНиПов.

Кроме того, нынешняя нормативная база малопригодна и для притока в страну новых материалов и современных технологий. «Когда иностранцы выигрывают тендер на строительство, им приходится переделывать, адаптируя под наши СНИПы, 80 процентов документации, что автоматически приводит к серьезному удорожанию проекта», — утверждает Филиппов.

Его поддерживают и в Ассоциации строителей России. Вице-президент этого профессионального объединения Михаил Кайков поясняет, что сейчас невозможно оценить безопасность новейших зарубежных стройматериалов и, соответственно, легально использовать их на нашем рынке. Процедура «признания» инновационных разработок другими странами, или нотификация, используется во всем цивилизованном мире. Но в российском законодательстве нотифицирующие органы (они, кстати, несут ответственность за то, какие технологии и материалы «пускают» в страну) пока не предусмотрены.

Выход, считают в АСР, — в переходе к Новому европейскому подходу, основным принципом которого является добровольное применение стандартов. «Может, не нужно изобретать очередной велосипед, а стоит обратиться к успешному опыту зарубежных коллег?» — предлагает Кайков.

«Старые — не значит „плохие“, — возражает критикам СНиПов директор профильного департамента минрегиона Илья Пономарев. — Европейские стандарты тоже далеко не идеальны. Не случайно окончательный переход на еврокоды в ЕС отложен с 2010 до 2015 года, а, скажем, Франция и Германия вообще заявили, что продолжают работать по собственным стандартам».

Что касается якобы полной «добровольности» использования еврокодов, — это не совсем так или даже «совсем не так», отметил Пономарев, поскольку львиная доля европейских стандартов обязательна к выполнению.

Судя по всему, в минрегионе все же делают ставку на доработку нашей отечественной нормативной базы. Программа актуализации СНиПов должна завершиться до 2012 года, причем с учетом европейских подходов.

В то же время можно поправить закон о техрегулировании и Градостроительный кодекс таким образом, чтобы параллельно с совершенствованием наших нормативов «укоренить» на российской почве и европейские. А уж тогда строители смогут выбирать — какой базой лучше пользоваться. Главное, чтобы нормы обеспечивали качество и безопасность новостроек. Такое предложение сделал замруководителя комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации Андрей Лоцманов.

«Путь один: выделить деньги, специалистов и привести СНИПы в соответствие с современными требованиями, в том числе международными, — заключил Лоцманов. — Тем более что расходы на стандартизацию разрешено включать в прямые затраты на производство, следовательно, бизнес имеет все возможности принять участие в этой большой и сложной работе».

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.