22 января 2021 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Субъекты информационных отношений
13 ноября, 2009

Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. № 455-З (далее по тексту – Закон), вступивший в силу 27 мая 2009 года, определил субъектов общественных отношений при:
поиске, получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении, распространении и (или) предоставлении информации, а также пользовании информацией;
создании и использовании информационных технологий, информационных систем и информационных сетей, формировании информационных ресурсов;
организации и обеспечении защиты информации 

clipboard03
 
Права и обязанности субъектов приводятся в ст. 31 «Права и обязанности субъектов информационных отношений по защите информации», а также в ст. главе 8 Закона. При этом от качества, в котором выступает субъект информационных отношений, зависят его права и обязанности. Рассмотрим права и обязанности в части безопасности информации для каждого из субъектов, в зависимости от управляемого им объекта информационных отношений. 

Обладатель информации наделен широким спектром прав, среди них такие, как право осуществлять меры по защите информации и определять условия обработки информации и пользования ею в информационных системах и информационных сетях. В реальной жизни данные нормы не всегда выполнимы. Особенно если в качестве субъекта выступает физическое лицо. Так, согласно ст. 31, обладатель информации наряду с собственником программно-технических средств, информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей вправе запрещать или приостанавливать обработку информации и (или) пользование ею в случае невыполнения требований по защите информации. Однако реализовать механизм действия данного права представляется затруднительным. Обязанностью данного субъекта является принимать меры по защите информации, если такая обязанность установлена законодательными актами Республики Беларусь. Отдельно следует отметить, что права обладателя информации не распространяются на программно-технические средства, информационные системы и информационные сети, принадлежащие собственнику, с помощью которых осуществляются поиск, получение, передача, сбор, обработка, накопление, хранение, распространение и (или) предоставление информации, пользование информацией.

Пользователь информации обязан принимать меры по защите информации, если такая обязанность установлена законодательными актами Республики Беларусь. Отдельно следует отметить право пользователя знакомиться со своими персональными данными.

Специфические права и обязанности Пользователя информационных систем и (или) информационных сетей в Законе не оговариваются.
Собственником информационных ресурсов должны осуществляться меры по защите информационных ресурсов, но только в том случае, если такая обязанность установлена законодательными актами Республики Беларусь. 

Обязанности собственника программно-технических средств, информационных систем и информационных сетей не предусмотрены Законом вообще, кроме обязанностей, предусмотренных иными законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно ст. 1, собственник программно-технических средств, информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей – субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения программно-техническими средствами, информационными ресурсами, информационными системами и информационными сетями. То есть надо полагать, что если собственник выступает одновременно в качестве владельца или пользователя информации, то на него распространяются права и обязанности соответствующих субъектов.

Безусловно осуществлять меры по защите информации должен Владелец программно-технических средств, информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей. Он же обязан уведомлять их собственника, а также обладателя информации обо всех фактах нарушения требований по защите информации.

Оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, совместно с Обладателем информации, обязаны:
• обеспечить защиту информации, а также постоянный контроль над соблюдением требований по защите информации;
• установить порядок предоставления информации пользователю информации и определить необходимые меры по обеспечению условий доступа к информации пользователя информации;
• не допускать воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;
• обеспечивать возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной (измененной) или уничтоженной вследствие неправомерного (несанкционированного) доступа к ней.

Дополнительно Оператор обязан обеспечить целостность и сохранность информации, содержащейся в информационной системе; принимать меры по предотвращению разглашения, утраты, искажения, уничтожения, модификации (изменения) информации и блокирования правомерного доступа к ней, а при необходимости – меры по восстановлению утраченной информации.
Информационный посредник обязан обеспечить предоставление информационных услуг обладателю и (или) пользователю информации по их запросам или в соответствии с условиями договора между информационным посредником и обладателем или пользователем информации либо уполномоченными ими лицами. Информационному посреднику запрещается распространять и (или) предоставлять третьим лицам информацию, полученную при предоставлении информационных услуг, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Следует понимать, что Законом была предпринята первая серьезная попытка в нашей стране по классификации и определению прав и обязанностей субъектов информационных отношений. Возможно, при развитии нормативной базы в области информатизации данные правовые нормы и станут более четкими и работоспособными. 

Так, например, Федеральным законом РФ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года номер 152-ФЗ (принят Государственной Думой 8 июля 2006 года) вводится понятие «субъект персональных данных».

В законодательстве ФРГ можно выделить весьма развернутый (44 раздела) Закон о защите данных (Federal Data Protection Act of December 20, 1990 (BGBl.I 1990 S.2954), amended by law of September 14, 1994 (BGBl. I S. 2325)). Естественно, как и во всех других законах аналогичной направленности, в данном случае устанавливается приоритет интересов национальной безопасности над сохранением тайны частной жизни. Однако государственные учреждения, хранящие и обрабатывающие персональные данные, несут ответственность за нарушение тайны частной жизни «субъекта данных». 

Подводя итог, можно назвать следующие основные направления развития законодательства в сфере информатизации:
• разработка новых законов и подзаконных актов с учетом интересов всех категорий субъектов информационных отношений;
• обеспечение баланса созидательных и ограничительных целей законов;
• интеграция в мировое правовое пространство;
• учет современного состояния информационных технологий

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.