Мы беседовали с менеджером по развитию бизнеса в России, Беларуси и Казахстане компании TYCO Еруном Кайзером. Разговор состоялся после семинара проведенного компанией «ОстСтарСервис» по теме – «Применение оборудования ТУСО в системах водяного и пенного автоматического пожаротушения».
– Вы уже 2 года работаете на белорусском рынке. Что поменялось за время Ваших первых приездов? Как Вы теперь можете оценить рынок Беларуси?
– Мы получили ряд сертификатов в Беларуси. Ранее у нас было зарегистрированы только область применения на некоторые продукты. С моей точки зрения рынок Беларуси не поменялся. Придя сюда, мы не знали местный рынок, теперь мы его знаем, а рынок знает нас. Потребность в нашем оборудовании всегда была, но не было наших дилеров, не велась работа. Соответственно не было поставок. Сейчас мы уже можем доносить информацию об оборудовании и его возможностях до потребителя. Благодаря ряду мероприятий: семинарам, рекламе и пр.
– Какое количество дилеров Вашей компании в Беларуси?
– В Беларуси у нас главный дистрибьютор – это компания «ОстСтарСервис», с ней работаем по основным направлениям – водяное и пенное пожаротушение. С компанией «Белсофт» работаем по системам газового пожаротушения. Также есть небольшая компания НПП «Герда» с ней сотрудничаем по пенному пожаротушению.
– На какие объемы продаж в Беларуси Вы планируете выйти? Как вы оцениваете объем белорусского рынка?
– При соблюдении определенных условий мы оцениваем объем продаж нашей компании в Беларуси – около 1 млн. евро в год (в закупке у TYCO). Рынок не очень мал.
– От чего зависит выполнение такого объема? – В первую очередь на объем продаж влияет сертификация оборудования и соблюдение условий игры на рынке. Затем следует информирование потребителей (выставки, каталоги, семинары). С этой задачей хорошо справляются наши представители в Беларуси.
– Есть ли спринклеры, которые Вы планируете заявить на сертификацию для тонкораспыленной воды? Думаю такое оборудование сейчас актуально при начинающемся высотном строительстве в Беларуси.
– Пока нет. В Беларуси нет нормативов на испытания по таким спринклерам. Поэтому мы их не заявляли на сертификацию. Здесь есть ряд нюансов. Лучше всего, когда сертифицируется и завозится оборудование, на которое существуют местные нормы. Иначе использование такого оборудования может осуществляться с нарушениями. Например, в России есть большие проблемы с использованием таких оросителей (оросители TYCO с тонкораспыленной водой – системы «акватуман»), зачастую их используют с нарушением нормативов, там, где они не предназначены. Например, на высоких складах химикатов… А высота потолков на складах достигает 12 метров… Лучше их вообще не использовать. Нормами предусмотрено использование такого оборудования на высоте до 5 метров и с очень небольшим объемом. Их можно использовать в небольших помещениях – магазинах, офисах, паркингах, для тушения кабельных шахт и пр. Кроме того у компании TYCO есть спринклеры которые могут служить адекватной заменой оросителей TYCO с тонкораспыленной водой (при использовании на высотных объектах). (Речь идет об оросителях, с зоной орошения до 20 квадратных метров).
– Что представляет компания в Республике Беларусь для складского пожаротушения?
– У нас существуют 3 вида складских спринклеров ELO, K-17-231, ESFR. Это спринклеры с большим диаметром, предназначенные для тушения с большой высоты на складских помещениях. В данный момент они заявлены на сертификацию компанией «ОстСтарСервис».
– Как осуществляется сервис и гарантийное обслуживание оборудования в нашей стране?
– «ОстСтарСервис» в полной мере осуществляет такое обслуживание. Но на сегодняшний день в Беларуси еще не было рекламаций. Хочу отметь, что за всё время моей работы в России также пока не было рекламаций на оборудование TYCO.
– Как отличается нормативная база Беларуси, России, Казахстана, стран Балтии и Евросоюза (с т.зр. проектирования, применения оборудования по пожаротушению)?
– С моей точки зрения в России нормы совершенно другие, особенно в части проведения испытаний. Что касается Европейских нормативов на системы пожаротушения, то в них очень мало информации и в основном эти нормы касаются норм монтажа спринклеров и систем пожаротушения. В европейских документах прописано примерно 10% информации от необходимого объема по применению таких систем. Например, по системам складского пожаротушения в европейских нормах вообще нет информации, впрочем как и в российских нормах. Применение спринклеров на складах в России происходит через прохождение и выполнение «Технических условий», что очень сложно и долго. По методам и правилам применения систем пожаротушения лучше всего ориентироваться на американские нормативы NFPA 13 (водяное пожаротушение) или NFPA 11 (пенное пожаротушение). Этот справочник нормативов – библия пожаротушения, 370 страниц! Там подробнейшим образом описано применение систем пожаротушения. Даже мы в Европе понимаем, что отстали в этом вопросе от Америки лет на 40! NFPA – это негосударственная ассоциация пожарных США, работает примерно с 1918 года. И примерно с этого времени они сотрудничают со страховыми ассоциациями, которые застрахуют объект, только если системы пожаротушения соответствуют системам NFPA.
– Какие трэнды сейчас доминируют на мировом рынке пожаротушения?
– В части норм. Идет расширение нормативной базы и постоянная доработка норм пожаротушения, которые решают актуальные вопросы рынка оборудования. Следующий трэнд в Европе, увеличение высоты складов, поэтому компанией TYCO ведется разработка спринклеров с возможностью большего распыления воды за короткое время. Еще трэнд – использование пластмассовых труб для спринклерных систем. Но не везде, а только в местах возможного возникновения небольших классов пожара. Магазины, офисы и пр. Еще, тренд в монтаже систем пожаротушения (может быть уже старый, но по прежнему актуальный) – сокращение времени монтажа, отказ от услуг дорогостоящих, высококвалифицированных специалистов монтажников. Это происходит за счет использования современных материалов – например соединительных муфт, в трубопроводах.
– Как отразился кризис на объемах продаж компании в России, Казахстане, США в Европе?
– В США вся экономика «упала» на 60-70% относительно прошлого года. У TYCO тоже произошла потеря оборота. Было сокращено время работы на заводах компании, многие потеряли работу. В Азии тоже произошли большие сокращения объемов. В Европе (стучит по дереву…) сокращение объемов продаж относительно небольшое произошли в Испании, Италии, Турции. Эти страны связаны с США. В северной Европе – Франции, Голландии, странах Скандинавии, Чехии, Польше обороты относительно нормальные. Там не было большого роста, поэтому и не наблюдается резких потерь. Страны держат уровень продаж прошлого года – это очень хорошо. В России 2009 год (у компании TYCO финансовый год закончился в октябре) очень удачный, потерь продаж не произошло.
– Какие крупные проекты осуществляет компания TYCO в России, Европе?
– Хочу отметить самый большой проект TYCO в Европе – это новый химзавод в Республике Татарстан. Инвестор проекта – компания «Татнефть». Завод занимает площадь 600 гектар. На объекте запроектированы водяные, газовые, пенные системы пожаротушения, всё TYCO.
– Какие принципиально новые продукты компании TYCO появятся на белорусском рынке?
– У компании есть ряд продуктов, например новые клапана, которые сейчас будут проходить сертификацию в России. Затем при необходимости мы можем предлагать их и в Беларуси. Но здесь стоит отметить, что в Беларуси любой продукт TYCO будет новым. Это показало и общение со специалистами на последнем семинаре. Я увидел, что многие системы и методики TYCO, например по пенному пожаротушению на нефтехранилищах (системы подслойного пожаротушения) здесь неизвестны, такие системы есть только у нас в TYCO. Для рынка Беларуси они являются новинками. Поэтому в Беларуси у компании TYCO очень много работы.
Tyco International Ltd. — многопрофильный международный концерн, зарегистрированный в Швейцарии и имеющий штаб-квартиру в г.Принстон, Нью Джерси, США (Tyco International (US) Inc.). В состав концерна входят пять основных подразделений: ADT Worldwide, Fire Protection Services, Safety Products, Flow Control и Electrical and Metal Products. Продукция компании: Противопожарные системы (Simplex). Противопожарное оборудование и пенообразователи (Ansul, Skum, Total Walther и Sabo). Устройства защиты электросетей. Инжиниринговые услуги. Оросители для водяного пожаротушения -спринклеры (SimplexGrinnell, Wormald). Системы безопасности (ADT, DSC). Трубопроводная арматура. Предохранительные клапаны для ядерной энергетики. Средства обеспечения безопасности в промышленности (в том числе средства индивидуальной защиты). EAS (electronic article surveillance) и RFID (radio frequency identification) (Sensormatic). CCTV / Оборудование для контроля доступа(American Dynamics, Kantech, Software House). Сенсорные экраны (ELO). Оборот компании в 2007 г. составил — $18.8 млрд.
Aercom.by
Подготовил Сергей Драгун